G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Всем привет! В прошлое воскресение вышел первый выпуск новой рубрики “Винтаж”, в которой мы решили рассказывать вам об интересных и необычных моделях часов Casio, выпущенных на протяжении всей истории этой компании. Надеюсь, вы оценили нашу пробу пера и верю, что у рубрики большое будущее. А все потому, что интересного материала для нее оказалось, ну просто завались.

Даже если брать во внимание только очень оригинальные и особенные модели часов, которые выпустила компания за весь период своего существования, отбросив при этом повторения, расцветки, то окажется, что огромное количество моделей заслуживает пристального внимания и интересной статьи. Я, в какой-то момент, насильно себя остановил в поисках, потому что просто зарылся в материале, которым обязательно хочется с вами поделиться. А сколько еще не просмотрено? А сколько есть еще раритетных моделей, о существовании которых даже фанаты Casio не подозревают? В общем, друзья, я продолжу рассказывать о том, что планировал. А вы наслаждайтесь и комментируйте.

Сегодня у нас рассказ пойдет о модели FTP-30. Модель часов уникальна и благодаря своему необычному форм-фактору имеет негласный титул “первые в мире часы…” Но об этом я расскажу чуть позже. А пока традиционный визуальный осмотр, первичное знакомство, так сказать.

Модель FTP-30, будь она вот такими обыкновенными часами, без скрытого изюма, уже могла бы претендовать на эпитет “красивые и сдержанные часы”. Часы получились очень гармоничные визуально и прямоугольный циферблат здесь оказался очень подходящим. Надо заметить, что некоторое время, а именно в девяностые, производители уделяли большое внимание квадратным и прямоугольным формам в часах. Как раз в это время появилось множество моделей, которые отказались от некогда совершенной формы круга и не проиграли в красоте.

Дизайн ремешка продолжает дизайн часов и и вызывает чувство законченности. Мягкий каучук не доставляет неудобств, эластично облегая запястье владельца.

Естественно, вы могли выбрать себе модель по вкусу. Черный корпус оставался неизменен, подчеркивая свою строгость и традиционность, а вот циферблат имел несколько цветовых и дизайнерских вариаций. Не сказать, что их было много, но даже на черной или белой расцветке можно обнаружить интересные различия, как, например, циферблат “в клетку”.

Антрацитовая абстракция тоже неплохо смотрится на циферблате, особенно с палочными индикаторами часа золотистого цвета.

Есть люди, которые терпеть не могут “палочки” на часах. Цифры им подавай и все. Что ж, извольте, вот вам модель по вашему желанию. И дизайн циферблата и сами индикаторы выполнены в некоем “пиксельном” виде. Вот как раз от этого “электронного” дизайна мы и перейдем к главной фишке этой модели.

Выше я упомянул, что часы имели негласный титул “первые в мире…”. На самом деле в восьмидесятые, девяностые и нулевые было очень много гаджетов и изобретений, в которых реализовались смелые технические идеи, которые раньше были только на бумаги и в умах фантастов, а теперь технологии наконец-то позволили воплотить это все в жизнь.

FTP-30 — это первые часы в мире в форм-факторе “раскладушки”. В закрытом состоянии вы пользуетесь обыкновенными часами, тогда как под крышкой у вас имеется полнофункциональный и полезный гаджет в виде калькулятора и записной электронной книги.

Часы с флипом — это в принципе не массовая фишка. Мне кажется, что в прошлом или в настоящем это скорее имиджевый продукт. В наше время вы наверняка вспомните единственные часы такого типа, которые носил доктор Быков в “Интернах”. Итальянская модель, не буду рекламировать какая, с двойным временем. А в прошлом, для FTP-30 это была игра с дизайном, и попытка создать интересный вариант высокотехнологичных часов, укомплектованных на тот момент самыми передовыми функциями.

Функционально, нижняя часть представляет собой хороший обыкновенный калькулятор, на котором, несмотря на маленькие кнопки, удобно считать. Ну и плюсом, здесь имеется телефонная записная книга, традиционная опция серии Data Bank. Привыкнув к сложноватому и не быстрому вводу, вы можете хранить до 30 записей телефонов с именами, или же сохранить в часах коды к банковским ячейками и прочие пароли. Все-таки, удобная вещь для девяностых, тем более, что снаружи, про эту модель и не скажешь, что там могут быть свои секреты.

Место соединения двух модулей сделано на совесть. Это значит, что со временем, даже если постоянно дергать верхнюю часть, она не разболтается и все также будет туго отрываться и уверенно держаться в открытом положении. А фиксатор в нижней части гарантированно воспрепятствует случайному открыванию крышки.

Во время, когда эта модель выпускалась, у нее не было строгой принадлежности к полу. Но несмотря на то, что часы позиционировались как унисекс, все равно основными покупателями были мужчины. Может быть потому, что девушкам всякие калькуляторы и книжки ни к чему и им все же больше подходят изящные часики с дорогим ювелирным оформлением?

Я как ни старался, не нашел ни одного изображения часов на женской руке, поэтому попробую отмазаться, сказав, что вот, мол, на мужской руке они смотрятся очень гармонично.

И открытый флип, предоставляющий доступ к электронному функционалу ни чему не мешает и позволяет с комфортом управлять опциями на руке пользователя.

Модель на рынке просуществовала недолго. Несколько вариаций с дизайном — были модели с чуть более зализанными краями, а также появилась пара вариантов в круглой форме. А затем производители решили вернуться к “стандарту”, все еще экспериментируя с совмещением аналогового времени и электронного функционала. Но, я считаю, что получилось очень громоздко и непрактично. Как концепт, ABC-30 кажутся интересными, но с практической точки зрения наш сегодняшний экспонат в разы по приятнее будет, с учетом аналогичного функционала.

Ну а дальше в Casio, по видимому, решили больше не экспериментировать со стрелками и калькулятором. Оставив в ручных моделях только цифровую основу и для времени и для опций. CA-506 получились компактными, вкусными по дизайну, теперь уже в постоянной металлической оболочке.

Практически все часы с калькулятором лишили записной книжки. Сделали это еще в нулевых, когда мобильные телефоны начали набирать свою популярность и получили возможность хранить в себе нужную для звонков информацию. А часам оставили только возможность управлять временем и считать.

Модель DBC-32 сейчас самая распространенная и популярная модель часов Casio с калькулятором. Строгий дизайн, никаких секретов. Именно ее можно легко приобрести сейчас, если вдруг захотелось заиметь модель с калькулятором. При наличии счетных машинок в любом имеющемся гаджете, такая модель часов, скорее обогатит ваш особенный и оригинальный стиль в качестве аксессуара к одежде Casual, нежели окажется удобным помощником в математических подсчетов в продуктовом магазине.

Пока у вас на руке закрытые FTP-30 — только вы будет знать об их уникальной фишке. И никто даже не обратит внимания на их неброский и спокойный вид. Но поведите себя как все тот же Быков из “Интернов”, который при любом удобном случае открывал свои часы, вызывая удивление не только героев, но и зрителей, и к вашим часам непременно возникнет интерес вашего окружения.

Я иногда себя чувствую ретроградом и “старым пнем”, который больше привязан к таким вот “игрушкам”. Все эти современные технологии мне кажутся слишком навороченными и по большей части совершенно бесполезными. Гаджеты одинаковые и бездушные, тогда как в старых раритетных вещах еще сохранилась чудесная частичка своеобразной души, оригинальности и непохожести на конкурентов.

И FTP-30 реальный пример такого чуда.

P.S. Если вдруг, вы хотите ознакомиться с другими моделями часов с калькулятором, то я рекомендую почитать еще одну статью на нашем блоге — [CasioShot] DBC-32-1AEF-7, DBC-32D-1A, DBC-611E-1E, DBC-611G-1D, DBC-32C-1B, CA-506-1DF, CA-53W-1Z

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest