Бывших летчиков не бывает. Также и часы, носящие полуофициальное прозвище “авиатор” – не устаревают, а лишь благородно приобретают с годами вес и умиротворенность.
Защищенные часы Casio G-Shock традиционно не только стоически смотрят на происходящие вокруг них невзгоды и сложности, продолжая исправно трудится, но и бонусом предоставляют своему владельцу некоторое количество полезных функций (будильник, секундомер, таймер и т.д.) в дополнение к собственно отображению времени.
Потому вполне естественно, что это цифровые часы. Ну или опционально цифроаналоговые.
Вероятно, именно ввиду описанного выше, чисто стрелочные (без дополнительных дисплейчиков) G-Shock-и не могут пока похвастаться какой-то особо длинной или насыщенной историей. Фактически это самая молодая и обособленная ветка. Но направление весьма бурно развивается – сегодня ко мне попал ее довольно яркий представитель, бывший некогда вершиной линейки, а ныне просто достойный экземпляр защищенных стрелочных часов.
Позволю себе небольшой экскурс в историю. Первые аналоговые часы с заявленной ударопрочностью появились в линейке Casio во второй половине 1990-х годов.
И появились они не в основной ветке, а в премиальных семействах MR-G, Giez и MTG, выполнявших роль неких “концепт-каров” от часовой индустрии. По мотивам одного из концептов серии довольно быстро заделали и серийный GС-2000, но большого развития тема не получила. Причина, думаю, очевидна по картинке:
Слева направо: MRG-120, GS-500, MTG-100, GC-2000 |
Часы конечно интересные, но как банальный трехстрелочник, у них было слишком много конкурентов в том числе и в других линейках фирмы, и одного лишь преимущества в защищенности явно недоставало для полноценного привлечения внимания.
Технологии не стояли на месте – и уже в 2000-ые годы количество стрелочек начало прирастать. Проверенную схему менять не стали – три концепта и серийная модель на их основе:
Слева направо: MRG-7500, GS-1000, MTG-1000, G-1000 |
Три дополнительных циферблата резко расширили функционал часов. Появилась возможность добавить секундомер, второе время, 24-х часовой указатель, будильник, указатель дня недели (все сразу или с частичными вариантами).
И, пожалуй, вот от этой G-1000, которая еще все-таки была лишь приземлением концепта на конвейер основной серии и можно вести родословную всей серии SkyCocpit/GravityDefier (хотя и названий таких еще не было).
Следующим шагом было выделить ветку по дизайну. И долго ждать не пришлось – механизм оставили прежний, а вот корпус получил свой, достаточно отличающийся от MRG/MTG/Giez дизайн – так вышла модель GW-2000 (G-1100 если без синхры):
И одновременно (видимо не верилось сильно в успех чисто аналоговой модели) – вышла модель GW-2500. В том же корпусе, но с цифроаналоговым модулем:
Вот это сервис!! Хочется только стрелки – получите, распишитесь. А если хочется чуть побольше функционала – к вашим услугам пара дополнительных экранов, обеспечивающих оный.
Начало направления заложено. Покупатели тоже хорошо приняли новинку (как непосредственно часы, так и идею) – значит делу авиаторов в линейке G-Shock дан зеленый свет.
Первый блин хоть и не вышел комом, но все-таки не обладал некоторыми недостатками (хотя некоторые любители G-shock считают это достоинствами, а саму модель лучшей в серии) в плане дизайна. И три доп циферблата весьма банальны и корпус не особо выделялся. В следующих поколениях определенно надо было что-то поменять.
Второе поколение получило свой, совершенно необычный, нигде ранее не заигранный дизайн как корпуса, так и циферблата. Первым делом сильно увеличился корпус – стал массивным и солидным, вторым – истребили кружок, отвечающий за режимы – стрелка отправилась в вольное, ассиметричное плавание по разметке на цифере. Так появился GW-3000 (В версии без радиосинхронизации G-1200)
Цифроаналог для любителей этого дела в том же корпусе – тоже подогнали – модель GW-3500 (в версии без радиосинхронизации G-1250)
Тут изменений совсем чуть – всего-то вместо 4-х индикаторов в рамках верхнего экрана появился круговой сектор на том же месте и с тем же функционалом. При этом, несмотря на весьма существенное увеличение размеров циферблата – экраны не выросли в размере. В результате смотреться стали откровенно куцеватыми.
Забегая вперед скажу, что это последний на сегодня парный цифроаналог в серии.
Успех данной модели был несомненный. Она производится и продается до сих пор – и совершенно не выглядит устаревшей даже на фоне новинок, стабильно находя своего покупателя.
Но законы рынка неумолимы и побыв в течении года в роли флагмана совсем молодой линейки SkyCockpit – пришла пора уступить дорогу молодежи.
В роли молодежи как раз и выступает герой сегодняшнего обзора – вершина линейки образца 2012-го года G-1400-1
Размер не изменился, но корпус иной. В нюансах. Циферблат полностью переработан. Впервые данный дизайн по части расположения и функционала дополнительных стрелок обкатали на MTG-1100.
И в целом он оказался довольно успешен и популярен в модельном ряду Casio. Засветился (с незначительными вариациями) и в сериях G-Shock и в Edifice и в LineAge и в Oceanus:
Слева направо: MTG-1100, OCW-S1400, LIW-M1100, EQS-500 |
В каком обличии смотрится лучше/хуже – вопрос вкусовых предпочтений, но в удобстве не откажешь ИМХО.
Собственно как и предшественники, модель выпускалась в вариантах с радиосинхронизацией и без оной. Соответственно GW-4000 в 5-ти вариантах раскраса:и G-1400 в четырех вариантах (почему то версией с голубыми рисками обделили):
В внешне отличия в мелочи – пара тройка различающихся надписей и, пожалуй, все. А под ковром помимо собственно радиомодуля – GW-4000 еще и получила автокоррекцию стрелок Tough Movement.
Как уже писал выше – более никакого цифроаналога. И это правильно – флагман он один такой, без блеклой тени.
И надо заметить – модель удалась. Корпус вроде как округлый, но состоит при этом фактически из плоских граней.
Очень стильно получились шайбы крепления браслета, окрашенные в цвет оформления версии модели (в данном случае насыщенный оранжевый).
Так же весьма элегантно вписаны металлические вставки под внешним пластиковым кольцом безеля, с гравировкой функционала кнопок на них.
Да и сами кнопки приятны. В отличие от предыдущих часов серии – от металлических кнопок отказались. Кнопки стали пластиковыми, внешне незаметными и не выпирающими. Но за счет довольно крупного размера и развитого рифления – они очень удобны. Ну и смотрятся весьма неплохо:
По раскладке циферблата тоже вопросов минимум – все исключительно удобно. В дополнение к трем базовым стрелкам выделены однострелочный 24-х часовой сектор на 10 часах:
Полноценный двухстрелочный минициферблат на 8-ми часах, отображающий время второго часового пояса в 24-х часовом формате, подрабатывающий на полставки секундомером и будильником (что довольно удобно – в альтернативных режимах основные стрелки продолжают показывать правильное время):
И сектор режима на 3-х часах – отвечающий, в том числе, за отображение дня недели и сотых долей секунды секундомера. Причем в отличие от некоторых других вариаций такого дизайна сектор ассиметричен (дни недели не по кругу а только в правой половине).
Механизм еще достаточно старый – никакого SmartAccess и часовая/минутная стрелки сблокированы (и основная пара и на циферблате второго времени) – потому смена режимов довольно нетороплива – порой придется десяток-другой секунд подождать пока стрелки займут свои позиции. Но это не напрягает – скорее настраивает на филосовски-неторопливый подход.
Как видно по салатовым секторам на фото – внутри стрелок находится светонакопительный состав. Так же подсвечиваются цифры на циферблате и немного риски.
С задней крышкой особенностей негусто. Простой Shock Resist, без всяких выкрутасов. Гравировка Triple G, увы, появится только в следующем поколении. Зато настоящий Made in Japan:
Полимерный ремешок тоже выдержан в общем стиле – скосы и грани.
При этом достаточно мягкий и удобный, с двойным рядом отверстий. Пряжка таки прибыла из Тайланда:
Резюмируя: в 2011-м это был флагман. Сейчас после выхода сначала GW-A1000, а годом спустя и GW-A1100 – это просто рядовой представитель линейки SkyCockpit. Но он не стал от этого хуже. Все его достоинства в виде стильного вида, удобной раскладки циферблата и интересных цветовых решений по-прежнему при нем. Цена при этом снизилась, что не может не порадовать потенциальных покупателей.
Если хочется чисто стрелочные часы солидного вида и защищенные при этом – можно брать смело.
Технические характеристики Casio G-Shock G-1400-1A3
Функции/Характеристики
|
20бар водонепроницаемость, ударопрочность
|
---|---|
Cтекло
|
Минеральное стекло
|
Корпус
|
Пластик
|
Ремешок
|
Пластик |
Мировое время | 30 временных зон (29 городов + UTC). |
Секундомер | Измерительная единица: 1/100 секунды. Максимум 24 часа. Split |
Будильник
|
Возможность установки в 24-х часовом формате. |
Другие функции
|
Полный автоматический календарь, 24 часовой форматы отображения времени; Отображение второго времени, светонакопительный состав в стрелках.
|
Источник питания
|
Tough Solar — технология солнечного питания; Аккумулятор CTL1616. |
Продолжительность работы
|
Около 28 месяцев после полной зарядки |
Точность при нормальной температуре
|
±15 секунд в месяц
|
Размер корпуса
|
52.9 X 50.4 X 15.6 mm
|
Вес
|
75грамм
|
Предлагаем посмотреть на актуальную подборку оранжевых часов G-Shock с ценами на проверенные магазины, которую мы постоянно обновляем в гиде по выбору часов G-Shock.
Добавляйте комментарии, предлагайте свои варианты сортировок, чтобы сделать самый удобный гид по часам G-Shock.
- [Выбираем G-Shock] Больше цифровых G-Shock-ов, хороших и разных. Часть 1. - 1 января 2018
- Время назад! Пара слов о часовых поясах - 1 января 2018
- [Обзор G-Shock] G-300BWC. Футбольные воспоминания. - 23 февраля 2017
- [Обзор Baby-G] BGA-131-2B. Неоновый свет. - 23 февраля 2017
- [Обзор G-Shock] DW-9900MD. Безумный-собако-человеко-лягух! - 23 февраля 2017