G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Крупные, стрелочные, цифровые и красочные… Ощущается запах свежей краски [на самом деле нет], ведь новинка впервые появилась в июне 2019. Не буду томить длительным началом, а попытаемся разобраться с моделью GA-140-1A [и серией GA-140], которая ну очень желает стать некой альтернативой самого популярного корпуса GA-100.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

Одна из них – винтажный вид циферблата, который переносит нас в эпоху 90-ых с аналоговым звуком кассетных магнитофонов. Именно поэтому мы видим так много круглых окошек и изогнутых электронных дисплеев. Цветовую гамму тоже можно назвать классической для японской техники того времени: зеленый, желтый, красный.

Второй изюминкой хотел назвать функциональность, но нет. К сожалению, или к счастью [кому как], “внутренняя” часть GA-140 осталась нетронутой. Традиционно, в основе всей электронной функциональности “GA” лежит секундомер. Именно для него выделили отдельное симпатичное аналоговое окошко у 3-часовой отметки.

За секундомер действительно не стыдно, ведь он получился ну очень продвинутым: измерительная модель 1/1000 секунды [вы видите целых три числа [сотые] между секундами, а не десятки миллисекунд], измерительная емкость 99:59’59.999” [99 часов!!!], возможность замерять скорость [от 0 до 1998 единиц/час] и указывать дистанцию [от 0.0 до 99.9 единиц]. Да, это все было и раньше, но все равно не перестаю удивляться.

Принцип учета скорости. Функция спидометра звучит, конечно, круто, однако вам нужно будет солидно так “попотеть”, чтобы понимать её особенности. Попытаюсь в двух словах объяснить…

Итак, прежде чем начать использовать спидометр, необходимо выставить саму длину маршрута в часах. Для этого в режиме секундомера зажимаем кнопку Adjust на 3 секунды и выставляем что-то в диапазоне от 0.0 до 99.9 единиц. Почему “что-то”? Потому что единица не имеет особого значения, главное вам понимать 99 — это про километры или мили, или вообще 99 тысяч километров. К примеру мы знаем, что из пункта А к пункту Б у нас 50 км – ок, значит выставляем 50. Запускаем секундомер и ждем когда мы приедем к пункту Б. После остановки у нас начинается магия, поскольку важно понимать как именно отображается скорость в ваших GA-140-1A. Помогу скрином с инструкции.

На нашем симпатичном стрелочном окошке [у 3-часовой позиции] отображается скорость в единицах до 100. Если верхние компактные цифровые окошки молчат [а именно не получили никаких темных сегментов], значит 40 – это и есть ваша скорость из пункта А в Б. Если же другие сегменты “потемнели”, значит добавляем сотые к 40. 5 полосок – станут 540 единиц/час. Второе правое цифровое окошко отсчитывает единицы от 800 до 1000. Если же вы преодолели рубеж в 1000, тогда на верхнем дисплее появится надпись “MACH”, которая подсказывает, что считать новые значения нужно с учетом +1000.

Как видите, не просто. Еще скорость, видимо, рассчитана на авиа транспорт, поскольку значения 1000+ как-то уж слишком. Я пытался адаптировать данную возможность под бег и получилось не очень. Уж очень большие цифры даже в самом минимальном окошке. Возможно для велосипеда подойдет больше, но все равно не то. Вывод по спидометру простой – только для красоты. Если это не так, прошу ответить в комментариях о практичной пользе [возможно что-то упустил]. С точки зрения красоты – все действительно выглядит захватывающе.

Секундомер считается ключевой функцией, все другие довольно типичные как для электронных часов: мировое время, таймер с автоповтором, 5 будильников [один с функцией “дремать” – оно же повторное срабатывание], ежечасное сигнальное оповещение, календарь до 2099 года.

Ремешок довольно жесткий и широкий [крупные размеры 55×51.2×16.9 мм должны компенсироваться и габаритным ремешком]. Двухзубцевая застежка как бы намекает на прочность.

Подсветка слабенькая – освещает один желтый светодиод из 9-часовой позиции. Так как на стрелках нет светонакопительного покрытия, считываемость в темное время суток немного хромает [но при желании рассмотреть можно]. Прикольно, что присутствует автоматическая активация в зависимости от угла обзора.

Часы прослужат 2 года, после чего, скорее всего, будете менять батарейку.

Цены на серию GA-140 в официальных магазинах

Выводы

Модель GA-140-1A действительно можно назвать яркой и свежей альтернативой популярной серии GA-100. Расположение окошек и комбинация цветов в паре с миниатюрными угловыми цифровыми дисплеями мне даже понравились больше. Часы точно освежают своего владельца и придают ему свое уникальное чувство вкуса. Именно для этого они в принципе и созданы. Не стоит искать в GA-140 современных технологий и функций. Тут все как и было раньше. Хорошо это или нет – все зависит от ваших персональных потребностей.

 

Valdemar

Пишу только обзоры часов Casio и только с возможностью "пощупать". Увлекаюсь не только флагманами, но и другими бюджетными модельками, доступные каждому.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest