G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Когда речь заходит о G-Shock, первым делом на ум приходят, конечно же, три вещи — прочность, мощь и уникальная японская стилистика, которую не найти у других часовых производителей. Касиовцы упорно и методично развивают свои технические наработки в этой нише, пытаясь конкурировать с “соседями” по рынку [и у них это частично получается], при этом не забывая периодически обновлять модельный ряд корпусами “из прошлого” — так было, например, с DW-5700 и DW-5900. Секрет успеха этих серий не в технологичной начинке и современных тенденциях умных гаджетов, а в особом отношении аудитории к олдскульным моделям, которые по большому счету нацелены на опытных фанатов ударопрочного направления. Сегодняшний обзор как раз о таких часах — GA-2100-1A как представитель корпуса, который заинтересовал многих поклонников “старой гвардии” G-Shock.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

О GA-2100 всерьез заговорили в августе этого года [GA-2100 — восьмиугольный корпус, ана-диджи и карбон], когда японцы без каких-либо пресс-релизов или новостей разместили на сайте casio.jp полное описание корпуса и возможностей часов. В отличие от тех же DW-5900, они не повторяют точь-в-точь ни одну из моделей, которые пришли к нам из прошлого века, а значит, дизайнерам удалось скрестить легендарный форм-фактор и совершенно новый подход к конструкции корпуса.

Вы наверное уже поняли, к чему я клоню — внутренняя часть корпуса представляет собой полиуретановую прослойку с углеродным армированием. Производитель называет свое творение структурой Carbon Core Guard, которая не только способствует улучшению ударопрочных свойств корпуса [карбон очень прочный материал] но и снижает вес часов, а это тоже важно. Правда, в случае с GA-2100 карбоновые элементы полностью спрятаны внутрь часов, и визуально на них не полюбуешься [в отличие от GA-2000 или GST-B200].

Другая не менее интересная деталь — форма корпуса, которая теперь не круглая и даже не квадратная, а восьмиугольная. Цифра восемь в данном случае весьма условная, ведь циферблат все-таки остался круглым, но сама задумка дизайнеров вызывает уважение. Все внимание забирает на себя 8-угольный безель, который и отвечает за октагональный вид. Кстати, похожий формат был у DW-5000C [самые первые G-Shock-и], и именно эта модель стала отправной точкой не только для всех последующих “квадратных” серий, но и для самих GA-2100. Таким образом в одном корпусе уживаются славное джишоковское прошлое и современные прочные материалы.

Внешняя “оболочка” корпуса сделана из обычного полиуретана, так что о карбоне можно узнать либо из описания характеристик либо по надписи на задней крышке — было бы странно не увидеть там хоть как-то упоминание о таком крутом материале.

Ремешок съемный — за изъятие обеих его частей отвечают маленькие рычажки на штифтах. Такое встречается уже у большинства современных G-Shock [даже относительно недорогих], поэтому ничего удивительного. Обратной совместимости с ремешками тех же DW-5600 нет, но думаю, умельцы придумают кастомные варианты, если конечно модель покажет хорошую динамику в продажах.

Размеры корпуса составляют 48.5×45.4×11.8. Самый тонкий корпус из всех G-Shock, даже тоньше, чем у DW-5600 [13.4 мм]. У меня на руках нет ни одного представителя 5000-го корпуса, поэтому сравню с тем, что есть — мои GG-1000 и GST-B200 по сравнению с 2100-ми кажутся просто гигантскими.

Циферблат лично мне понравился. Ничего лишнего — электронная панель плюс доп. окошко со стрелкой для дня недели. Единственным минусом считаю отсутствие индикации текущего режима, но это уже на любителя. В любом случае, при переключении режимов, соответствующие подписи появляются цифровом окошке, пусть ненадолго, но этого вполне достаточно. Навигация между режимами классическая — переключение происходит по нажатию левой нижней кнопки часов.

Немного необычным показался принцип отображения даты — за смену экрана на формат “число – месяц” отвечает не верхняя левая кнопка, как это чаще всего бывает, а правая нижняя. Верхняя выполняет немного другую функцию — активирует показ кода города домашней зоны [по умолчанию TYO — Токио].

Теперь о часом цифровом окошке. Оно совсем небольшое и разделено на два сегмента для раздельной компоновки информации. Например, в режиме секундомера вверху отображаются часы и минуты, а внизу секунды. Те, кто часто и густо пользуется секундомером или таймером, вряд ли оценят такой ход инженеров по одной простой причине — мелкие цифры сказываются на читаемости не самым положительным образом. С другой стороны, размер циферблата просто не позволяет разгуляться больше даже на миллиметр — вверху стрелки, справа и внизу часовые метки, ну а слева доп. окошко, и все это жестко ограничивает габариты электронного окошка.

Так как цифровой дисплей инверсионный, есть вопросы к читаемости в солнечное время суток, особенно на ярком свету и под углом. В таком случае при считывания времени спасает аналоговая зона, а вот при использовании того же секундомера придется всматриваться.

Базовые возможности GA-2100 ограничиваются секундомером с пределом измерения 24 часа, таймер обратного отсчета, мировое время на 48 городов, пять будильников, функция Hands Shift [перевод стрелок в нейтральное положение], ежечасный звуковой сигнал и вечный календарь.

Подсветка состоит из двух светодиодов — один для аналоговой зоны и второй для электронного табло. Немного непонятна логика размещения светодиода для циферблата в правом нижнем углу, было бы логичнее разместить его хотя бы слева, ведь электронное все равно освещается отдельно. Эффективность подсветки лично я оцениваю как хорошую, напрягаться для считывания информации не придется. Мне досталась модель с необритом на стрелках [светонакопительное покрытие], у полностью черных GA-2100-1A1 такого покрытия нет.

Батарейка со сроком службы 3 года — не самый печальный вариант. Хотелось бы солнечную, но бюджетный сегмент ограничивает возможности часов. Водонепроницаемость на уровне 200 метров — стандартный показатель для G-Shock.

Вывод

GA-2100-1A подойдут как в качестве первых G-Shock, так и будут предметом интереса для более опытных “шоканов”, которые ценят японское прошлое и верят в будущее часового ремесла страны восходящего солнца. Олдскульный дизайн в виде восьмиугольного безеля, самый тонкий корпус [11,8 мм] и карбоновая структура внутри — вполне возможно, производитель хочет сделать из 2100-х преемника 5600-ой серии, только с современным уклоном и ана-диджи циферблатом.


Профайл G-Shock GA-2100
Официальная цена: 9 990 руб. в России → / 4 590 грн. в Украине →
Год первого появления: 2019
Модельный ряд: STANDART ANA-DIGI (линейка включает стандартные аналогово-цифровые часы G-Shock, у которых прекрасный внешний вид, все та же ударопрочность, водонепроницаемость и традиционные электронные функции (секундомер, таймер, календарь и другие). Только при этом у вас есть еще и стрелки, которые любят за свой часовой консерватизм. Часы идеальные в соотношении цена/качество)).
Полная информация: полный модельный ряд, другие цвета, ремешки, обзоры и новости на нашей GA-2100 WIKI странице →
За что любим:
— 200 метровая водонепроницаемость (идеально для обычной жизни (можно даже плавать в бассейне), но не для глубоких погружений. Под водой на кнопки желательно не нажимать).
— Carbon Core Guard structure (усиленный углеродными волокнами резиновый корпус. Полимерный материал обладает высокой прочностью и является идеальным материалом для часов. В сочетании с высокой устойчивостью карбона мы получили корпус, который по-прежнему способен выдержать высокую нагрузку и мало восприимчив к внешним воздействиям, и при этом предлагает дополнительную прочность).
— Форма Оctagon. Мы даже себе не представляли, возможно ли гармонично совместить современный стиль G-Shock с олдскульным квадратным форматом — оказывается, более чем возможно, и японцы показали это в виде восьмиуголнього формфактора. Часы любят за сходство с серией Royal Oak от бренда Audemars Piguet за 60 000 €.
G-Shock Signals *готовые и актуальные подборки часов G-Shock с такими же сигналами:
#G-Shock Ana-Digi — #G-Shock Carbon Core Guard 

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов японского производителя. Активно поддерживаю идею "настоящие ударопрочные G-Shock-и должны быть цифровыми", при этом не отказываюсь от ана-диджи. Новости, обзоры, лукбуки — вношу свою лепту в популяризацию часовой продукции Casio в русскоязычном сегменте интернета.

Смотреть все записи
Покажу своим!
0
Мне есть что сказать!x
()
x