G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Симпатичные часы, компактные размеры, ударопрочные, с очень гармоничными стрелками и еще бюджетного ценового сегмента? Есть такие… Сегодня поговорим об очень удачной новинке под названием GA-2200M-1A в традиционном обзоре на блоге.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.

Несмотря на явный бум часов с MIP дисплеем и другими “умными” фишками, у Casio не забывают про свое так называемое покупательское “ядро”, которое на данный момент все еще олдскульное.

GA-2200M-1A

Так я называю модели с базовой электронной функциональностью, у которых красивый дизайн и которые, конечно же, ударопрочные и водонепроницаемые. Загляните в модельный ряд Standard ANA-DIGI и вы будете удивленны, что именно эти представители являются одним из основных источников прибыли у японской компании [а не самые громкие технологичные новинки]. Из-за повышенного спроса на GA-2100 и ковидных проблем на заводах, мануфактура не смогла удовлетворить поставками приоритетные для себя страны, а это говорит о многом.

GA-2200 не пытаются стать “похожими” на восьмиугольные GA-2100, хотя первые находятся в аналогичной линейке с аналогичным ценовым диапазоном. Нет, это совершенно другие часы, которые не менее симпатичные и с более футуристичным дизайном. Вот за дизайн и хочется поблагодарить Casio, ведь компания в какой-то мере является “лидером мнений”, и именно джишоковский стиль зачастую копируют не только китайские ремесленники.

В GA-2200M-1A основной зрительный фокус берет на себя уникальный функциональный “тормозной” диск у 9-часовой отметки. Еще бы, именно он получил столько красок [в данном случае металлического зеленого цвета], в отличие от других элементов. Ну и именно этот диск позволяет “играть с красками” в других цветовых образах серии.

Если говорить о функции, то это довольно обычный переключатель режимов: от мирового времени [WT], до секундомера [ST], таймера [TR] и будильника [AL]. Переключение плавное, а за черным указателем [в виде стрелочки] так и хочется наблюдать во время кратковременной работы.

Все функции часов GA-2200M-1A завязаны на инверсионном цифровом окошке, дизайн которого также вызывает восторг. Мы, как правило, привыкли к однообразному прямоугольнику, тогда как в GA-2200 окошко выглядит как двухъярусный индикатор в космическом корабле. Ну вы поняли, GA-2200 — это история про дизайн, а не история про технологии [хотя они тоже есть]. 

Ключевая технологическая фишка GA-2200M-1A — структура корпуса Сarbon Сore Guard. Многие почему-то путают её с карбоновым монококом [без задней крышки, а корпус выглядит как “корзина” для электронного калибра], что конечно же не совсем так.

Сarbon Сore Guard может быть и монококом [как в авиаторах GWR-B1000], но вы бы об этом обязательно узнали из официального описания. Если такой информации нет, тогда перед вами обычный корпус, но с другим подходом к материалам. Например, в GA-2200 обычный корпус Сarbon Сore Guard, что проявляется в виде усиленного карбоновыми волокнами полимерного материала. На выходе получили более легкий и более прочный материал в структуре корпуса, что отлично ложится в философию бренда G-Shock.

Наличие металлической задней крышки говорит о том что перед вами НЕ монокок

Часы действительно очень легкие [57 грамм], а еще и довольно компактной толщины [12.8 мм]. Я сразу ощутил эти физические свойства, хотя на запястье выглядят как обычные часы. Так что знайте, GA-2200 не относятся к громадным часам, поэтому подойдут для большинства. Мега компактными их тоже не назовешь, обычный стандартный размер [и это хорошо].

В дизайне GA-2200M-1A преобладает мужская приятная агрессия [в хорошем смысле этого слова]. Это проявляется в шести винтах на безеле, крупных боковых кнопках и даже в крупной толщине ремешка

Кстати, этот момент с толщиной полиуретановой полосы в ремешке меня сильно удивил. Не ожидал увидеть такие размеры в GA-2200.

С другой стороны понимаю — ремешок также выполняет свою дизайнерскую задачу. 

GA-2200M-1A это в первую очередь ANALOG FIRST часы, где стрелки играют ключевую роль в дизайне, а цифровое окошко дополняет функциональную часть, либо вообще теряется из виду.

Из-за инверсии, цифровое окошко в GA-2200 вообще практически невидимое, но при этом подсветка идеально решает проблему со считываемостью информации.

Двойной светодиод справляется на все 100%. Автоматической активации подсветки не обнаружил. Функция HAND SHIFT присутствует [когда стрелки уходят на нейтральную позицию во благо цифровому дисплею], но автоматически не активируется. Пришлось залезть в инструкцию, дабы найти заветную комбинацию клавиш: быстрое двойное нажатие на кнопку подсветки и стрелки ушли на позицию 7:43. Отлично, теперь все видно. 

Кнопка подсветки внизу корпуса, под 6-часовой отметкой

В режиме текущего времени вы можете управлять подачей информации только на верхней части цифрового окошка. Нижнее ВСЕГДА отображает ХОД СЕКУНД. Это такой себе японский ответ на статичность происходящего в ана-диджи часах БЕЗ секундной стрелки. Окей, Casio, ваш ход засчитан. Часы действительно стали более динамичными, хоть эти секунды не всегда видно)).



Выводы

GA-2200M-1A — это в первую очередь часы с красивым дизайном, а потом уже можно говорить о джишоковских характеристиках. Серия получилась очень симпатичной, легкой и сравнительно компактной. Да, не хватает солнечного питания, но это не тот ценовой диапазон и не тот модельный ряд. С точки зрения цена/качество/дизайн — у GA-2200 все отлично. Ну а с заменой батарейки один раз в три года не должно быть проблем. 

Valdemar

Пишу только обзоры часов Casio и только с возможностью "пощупать". Увлекаюсь не только флагманами, но и другими бюджетными модельками, доступные каждому.

Смотреть все записи