G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Когда я впервые увидел упрощенный вариант беговых часов G-Shock под названием GBD-100, сразу подумал о фейле со стороны японских маркетологов. Ну зачем GBD-100 когда есть действительно продвинутые профессиональные GBD-H1000 с оптическим датчиком пульса и встроенным GPS [чего у GBD-100 нет]. Однако, уже со временем, осознал ошибку собственного мышления. Расскажу об этом уже в ходе обзора модели GBD-100SM-1 на блоге любителей часов Casio.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.

Занимаясь бегом уже более 5 лет, я все эти годы ждал по-настоящему беговых часов G-Shock. Нет, время круга, секундомер, таймер и тому подобные стандартные функции меня не устраивали [как и любого другого любителя-аматора]. Я не знаю когда мир свернул не в ту сторону, но почему-то каждый бегун-любитель считает очень важным контролировать свои зоны пульса, темп и другие “штучки” для задротов. Не подумайте, это действительно важно, и я не имею ничего против таких приятных дополнений в часах и очень рад появлению бегового направления G-SHOCK [так как это прекрасная альтернатива всем приевшимся брендам].

Но вот уже на 5 год своей беговой “карьеры” я осознал и так называемый маркетинговый уровень задроства. Например, я уже год как не бегаю с нагрудным датчиком пульса [хотя он как бы есть и более точный оптического], а довольствуюсь обычным оптическим с тыльной стороны часов. Ну как довольствуюсь? Честно скажу, часы мне нужны для измерения дистанции и подсмотреть за темпом, ведь порой могу быть слишком медленным или быстрым, сам того не подозревая. Пульс для меня никогда не был чем-то мега критичным в тренировочном плане. То есть, я не бегаю по пульсу, а больше по дистанции и этим все сказано. К чему эта рефлексия? К тому, что многие функции продвинутых мультиспортивных часов банально не нужны, особенно если вы бегаете системно стабильные дистанции и не планируете завоевывать золотые медали и даже не планируете улучшать собственное время [это я]. Бег для меня стал обычной привычкой, которую я пытаюсь соблюдать, так как дает мне топливо для написания данного обзора [и не только].

И часы GBD-100 отлично вписываются под данную концепцию. Более того — они созданы ТОЛЬКО для такого восприятия спорта. Извините за такую субъективную позицию, но у меня сложилось именно такое впечатление от GBD-100. Так что если вы любите спорт, но при этом воспринимаете его “попроще”, тогда GBD-100 созданы для вас.

Вторая положительная черта GBD-100 — это прекрасная альтернатива более дорогим GBD-H1000. Делая обзор GBD-H1000, я в них влюбился [можете его почитать]. Такой внешний вид спортивных часов покоряет, однако у GBD-H1000 есть два сильных минуса: цена и размеры. GBD-100 снимают эту боль на все 100%: стоимость дешевле, размеры существенно меньше 58.2×49.3×17мм против 63×55×20.4мм. Да, GBD-100 уступают в плане функций, технологий и т.д., но вот если вам понравилась такая концепция спортивных часов и при этом не пытаетесь завоевать золото на олимпийских играх, GBD-100 просто ТОП.

А теперь разберемся с тонкостями сегодняшнего героя. Как вы уже поняли, GBD-100SM-1 получили ОБЫЧНЫЕ размеры. Нет, они не крохотные и не самые тонкие. Часы просто НОРМАЛЬНЫЕ. Я целый день проходил с ними и только получал удовольствие от легкости, удобства [обхватывающие накладки с тыльной стороны корпуса], симпатичности на запястье и разнообразной подаче информации. Все-таки японцы научились делать эргономику в спортивном направлении G-Shock G-SQUAD.

Ну а я еще тащусь от MIP LCD дисплея, который просто идеально подходит под брутальную концепцию часов G-Shock.

Дисплей представляем собой электронную панель, выполненную по технологии MIP [Memory-in-pixel], что на практике означает возможность отображения не только заранее предустановленных точек на экране. Проще говоря, циферблат GBX-100 уже больше напоминает экран простенького смартфона, где на маленькой панели в несколько сантиметров помещается гораздо больше информации, чем на обычных матричных LCD-экранах.

Самын читабельный формат и самый простой

Подачу информации текущего отображения времени “по умолчанию” можно менять: от самого крупного формата с секундами и датой, к еженедельной активности в шагах [присутствет шакала с “заполняемой” активностью], ежемесячной [по километрах] и до времени в двух часовых поясах одновременно.

Формат с ежедневной активностью шагов

Да, с добавлением дополниетльной информации считываемость текущего времени немного ослабевает, но лично для меня это не было проблемой и я выбрал вид с “шагами”.

Формат с ежемесячной активностью по километражу

Спасибо за выбор дизайнерам, ведь новая подача информации — это практически как новые часы.

Формат с отображением времени в двух часовых зонах

Ложкой дегтя я бы назвал черную полосу на верхней части MIP дисплея, которая вообще ни о чем.

Хорошо видно эту “черную полосу” в верхней части дисплея

Такая же присутствует и внизу, но она хотя бы с надписью G-Shock и не кажется такой бессмысленной. Сделали бы японцы надпись Casio на ней, и вид бы был совершенно другим. Это, конечно же, мелочь.

В часах G-SHOCK нового формата по типу сегодняшнего героя многих интересует один очень важный момент — есть ли тут ежечасное сигнальное оповещение? Этот момент интересует и меня, поскольку считаю этот “писк” неким культурным наследием Casio, от которого не хотелось бы отказываться.

Дабы узнать такую, казалось бы простую, информацию, я решил не открывать инструкцию, а узнать с помощью приложения G-Shock Move App. Запустив приложение, вам прийдется немного потанцевать с бубном для регистрации Casio ID. В этот раз сопряжение произошло довольно легко, так как у меня уже была учетная запись, но первый раз мне пришлось регистрироваться с помощью сайта на десктопе, а лишь потом пустило с телефона. Возможно был временный баг, но знайте и о таком обходном варианте.

При первой активации часов в G-Shock Move App, вам нужно будет ввести свою профильную информацию. Традиционный и логичный шаг, поскольку именно на базе вашего веса, роста и возраста, алгоритмы будут расчитывать физическое состояние, потребление калорий и другие фишки.

Еще вы можете настроить всякие уведомления из разных приложений, но я этот момент как правило игнорирую. Ну не хочу я этих отвлекающих напоминалок на своем запястье.

Настройки GPS-измерений смартфона. Это уже более интересно, ведь GBD-100 не могут похвастаться собственным GPS модулем, но при этом японцы обещают умную точность на самих часах с помощью так называемой GPS-коррекции. Разберемся с ней позже.

Что я точно люблю, так это обновления. Мне кажется, в этот момент происходит магия и часы становятся еще лучше. Так что запустил я обновление и подождал до 10 минут.

Все, часы обновились и я сразу перешел на главный экран приложения, который советует создать тренировочный план и просмотреть другую активность за день. Ок, Casio, с этим разберемся позже, я же хочу узнать о ежечасном сигнальном оповещении!

Захожу в настройки “Звук и вибрация”, потом “Звуки” и вижу список всех возможных звуковых уведомлений с возможностью отключить.

Все хорошо Casio, я действительно рад такому обилию тюнинга часов, однако я не нашел ничего напоминающего “ежечасное сигнальное” оповещение.

В будильниках тоже ничего нет. Так что уверено заявляю — ежечасного сигнального оповещения в GBD-100 НЕТ. Поправьте, если я жестко протупил и не увидел этой возможности. Ладно, это не приговор, поэтому поехали дальше…

Циферблат при тренировке можете настраивать под свои потребности в плане информации. По сути у вас есть разделение циферблата на три блока, который уже тюните с помощью перебора функционала часов.

Доступна следующая вариативность информации для отображения: время на отсечке, расстояние, темп, время круга, дистанция круга, темп круга, средний темп, скорость, средняя скорость, энергозатраты, время, дата. Такой себе стандартный набор бегуна, где не хватает лишь пульса. Напомню, для обычного системного бегуна и даже для любителя [без проблем с давлением и/или сердцем] и этого набора может быть достаточно. Плюс отсутствия оптического датчика пульса, как бы это дико не звучало, отличная автономность часов до 2 лет работы на родной батарейке. Без какой-либо подзарядки. Часы просто работают. Обыденность для часов Casio, но дикость для беговых часов с таким функционалом. Ну и давайте не будем говорить о сложностях в замене батарейки — открутить 4 винта на задней крышке и поставить хорошую Renata [или что там есть лучше?] сможет любой часовой мастер БЕЗ ПОТЕРИ ГЕРМЕТИЧНОСТИ. Конечно, обращайтесь лучше к представителям официального сервиса Casio, благо таких сейчас много даже в маленьких городках.

Что еще интересного в приложении? Да много чего: установка ежедневных целей по шагах/калориях, расстоянии, просмотр личных рекордов [практически по всем возможным параметрам — идеально для любителей статистики], личные достижения другого плана, настройка связи с приложениями Strava и Google Fit.

Если говорить про вкладку “занятия”, то тут вы создаете тренировочный план для кардио активности и для бега. Не буду его рассписывать детально, поскольку я уже это делал в другом обзоре: GBD-H1000-7A9 и G-SHOCK MOVE APP. Часть II. Спойлер: тренировочные планы выходят очень крутыми и гибкими. Настоящий тренер на вашем запястье.

Я могу еще долго говорить о возможностях G-Shock Move App и часов GBD-100SM-1, но ключевое ядро все же озвучил, а влазить в детали с, например, функцией “поиск телефона” не вижу смысла. Это вы уже будете изучать после покупки GBD-100 и приятно радоваться обилию дополнительных твиков.

Поэтому перейдем к ремешку, который считаю лучшим во всех часах G-Shock. Материал — мягкий полиуретан с шереховатой поверхностью [с тыльной стороны].

“Щели” для застежки выполняют сразу две функции: качественный подгон под запястье благодаря очень компактному расположению и функция проветривания, так как они достаточно широкие. Еще есть вентиляция и ближе к корпуса.

Подсветка LED Super illuminator, а значит покрывает все цифровое пространство иллюминацией. Основной луч светодиода пробивается с нижней части циферблата. Выполняет свою задачу на все 100%. Присутствует возможность активации автоматического срабатывания [в зависимости от угла вашего запястья] и длительность срабатывания [от 1,5 до 3 секунд].

По поводу GPS коррекции. Скажу честно, не особо понял этот момент. Основной инструмент для измерения дистанции в GBD-100 остается шагомер. При наличии активной связи с телефоном во время тренировки, часы будут использовать GPS модуль телефона и таким образом можно добиться калибровки вашего маршрута. Но вот что значит “использовать калибровку даже без телефона на будущих занятиях” мне не совсем понятно. Возможно часы запомнят погрешность между шагомером и GPS данными и таким образом улучшат свой алгоритм определения правильного километража? Пока лишь такие мысли. В инструкции тоже ничего такого не нашел.

Выводы

GBD-100 оставляют после себя интересные мысли. С одной стороны это очень функциональные спортивные часы, с другой — у них нет двух самых мощных спортивных сущностей: GPS и датчика пульса. Первый, правда, присутствует в виде альтернативного шагомера или телефона, а вот с пульсом вам уже никто не поможет. Тем не менее, японцы намерено пошли на этот шаг — это позволило им удешевить часы, сделать их автономными, да и сфокусировались на нового для себя спортивного пользователя [который не нуждается в таких профессиональных дополнениях]. Если же вам не хватает этих двух датчиков, тогда вам к GBD-H1000, что говорит об отличной вариативности представителей G-Shock на рынке. MIP дисплей прекрасен, размеры отличные, а сами часы получили еще и шикарную эстетику джишоков.


Где купить оригинальные GBD-100 в России: на G-STORE.RU →
Где купить оригинальные GBD-100 в Украине: на DEKA.UA →