G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Развитие спортивного направления часов G-Shock не заставило себя долго ждать: после первых GBA-800 [наш обзор: GBA-800-9AER — идеал для интервальных тренировок] японцы практически мгновенно показали миру версию в цифровом формате под названием GBD-800. Полностью цифровой формат — это всегда более информативный вид и более удобное использование функций. Так это или нет, постараюсь разобраться в детальном обзоре модели GBD-800-8ER на блоге любителей Casio.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

Серия GBD-800 относится к очень свежему подразделение Q-SQUAD. Семейство еще не пустило корни глубоко [всего-лишь две серии], но перспективность направления просматривается на первую десятку лет так точно. Почему я так думаю? А вы посмотрите на рост популярности всяких умных браслетов [дешевых китайских брендов в том числе], которые используют люди даже далекие от спорта. Теперь еще добавьте колоссальную популяризацию спорта и получите громадную нишу узкоспециализированных спортивных гаджетов.

Цветовые варианты GBD-800 Series

Часы GBD-800-8ER закрывают самые основные потребности современного “человека-сидящего”: подсчет шагов с помощью довольно точного трехосного датчика акселерометра [тут мы проверяем точность шагомера], контроль дневной активности, множество вариантов программирования таймера для темповых тренировок [где требуется строгий учет времени]. Естественно, это новый виток в развитии спортивных часов Casio, о котором японцы сперва забыли, а сегодня пытаются возобновить статус-кво.

Не могу сказать, что GBD-800-8ER идеальные с точки зрения возможностей как для 21 века, однако у них тоже есть много плюсов, которые ну очень понравятся интроверту. О них поговорим немного ниже, ну а сейчас углубимся более детально в стилистическую составляющую новинки.

Модель GBD-800-8ER очень напоминает наше привычное восприятие бренда G-Shock: часы полностью цифровые с множественным выводом информации на главном дисплее, функциональное круглое окошко, спортивный внешний вид, приятные габариты как для спорта, да и вообще ничего не намекает на представителя новой эпохи. Только если присмотреться можно найти компактную надпись Bluetooth на тонкой панели над главными индексами. Приложение G-Shock Connected не покидает мой телефон, а значит я по привычке зажал кнопку “Mode” в надежде быстрой синхронизации как это было в GMW-B5000D. Ничего не произошло…

Оказывается, в GBD-800 за это отвечает другая кнопка “Start”. Нет, я не перебирал разные варианты и даже не искал в инструкции, а просто посмотрел в приложении. Для этого вам просто нужно выбрать новую серию и вы сразу видите базовые настройки данного модуля [даже без синхронизации]. Что еще раз подтверждает удобство использования даже очень функциональных часов без изучения таких неудобных инструкций. Что что, а этот момент мне очень импонирует.

Так вот, перехожу в режим синхронизации и что мы видим…

Часы сразу определили неверный часовой пояс и предлагают его обновить. Почему бы и нет, не хочу углубляться в тонкости настроек, хочу сразу идеальный ход часов. Дело сделано.

Приложение не переводит вас сразу в режим настроек, сперва вам нужно ознакомиться с базовыми спортивными возможностями:

Объяснение работы секундомера, где на каждый километр есть свой план.

Работа таймера в специальных зонах интенсивности.

Моделирование маршрута в 3D формате (работает только в связке с телефоном, поскольку GPS в часах нет).

Карта вашей активности: все записывается в базу данных телефона (и часов в том числе, но не все).

Минимальная социальная активность в виде инфографики тренировки

Для правильной работы шагомера и счетчика калорий, вам необходимо указать свои персональные параметры: вес, рост, дату рождения и т.д.

Обратите внимание на “Target Steps” — это настройка ежедневной активности, которая по умолчанию работает на 10 000 шагов. Это значение легко изменяется аж до 50 000. Так что все в ваших ногах… При активации “Activity Map Display” вы должны понимать необходимость наличия телефона на тренировке, поскольку без него карта работать не будет. Все, отправляем настройки в телефон и часы уже знают о вашем существовании.

Первый экран телефона делает сводку вашей дневной активности: количество шагов, количество калорий, ваш уровень к достижению ежедневной цели. При нажатии на надпись “All Activity” вы видите календарь ваших достижений [по отношению к шагам].

Каждый день фиксируется в календаре, поэтому любители статистики могут спать спокойно.

Дальше я углубился в работу таймера. Да, я уже рассматривал этот момент детально в обзоре к серии GBA-800 [GBA-800 и настраиваемый таймер — изучаем возможности], но мне было интересно посмотреть как это работает в цифровом формате [именно на часах] + узнать ничего ли не изменилось.

Так вот, процесс настройки абсолютно идентичный: выбираете зону интенсивности вашей работы [легкая, тяжелая, средняя нагрузка] и выставляете длительность работы в этой зоне. На часах эта зона отображается цифрой от 1 до 5, поэтому вы должны запомнить, что например “3” — это красная зона, а значит должно быть увеличение скорости [если говорить о беге].

Таймер отображается на главном циферблате, а текущее время переносится на панель ниже. Очень удобно, если вы желаете фиксировать текущее время и делать тренировку. Номер таймера [это же считается вашей запрограммированной тренировкой] отображается на самой верхней панели. В целом все очень логично и структурировано.

Следующий в списке секундомер. Он мне нравится больше, поскольку хорошо подходит по беговые тренировки поклонником которых я и являюсь.

Вы можете задать длительность интервала аж до 10 раз и часы будут каждый раз оповещать об этом. Программируем к примеру первый интервал на 20 минут [разминка], второй на 30 [ускорение] и третий на 20 минут [заминка]. В результате вы получаете сигнальные оповещения через 20, 30, 20 минут.

Естественно, это очень примитивное решение, каждый может фиксировать и более продвинутые варианты. Более детально о работе секундомера можете почитать в отдельном материале: GBA-800 — изучаем секундомер, будильники и мировое время.

Про мировое время долго писать не буду, тут уже все давно понятно — выбираем город и время другого часового пояса и два формата будут отображаться одновременно в одноименном режиме.

Кстати, в этот раз вы не найдете в часах режим WT [World Time], только DT [он же Dual Time]. Японцы почему-то решили отказаться от этого названия по причине доступности только одной временной зоны за 1 раз [тогда как в часах с продвинутым мировым временем вы можете переключаться между часовыми поясам разных стран]. Абсолютно некритичный момент, мне даже двойное время больше нравится. Его вполне достаточно для приятной работы с учетом двух часовых поясов [да и такая необходимость бывает крайне редко].

Во вкладке “Utility” спрятались настройки 5 будильников и возможность включить ежечасное сигнальное оповещение. Будильники работают немного топорно — один раз в одно время. Никакой последовательности по типу через неделю, через месяц, или на определенную дату тут нет. Возможно эта настройка никому не нужна, ведь проще использовать напоминания на телефоне.

Вернемся еще к режиму текущего отображения времени. Казалось бы обычный режим, зачем что-то о нем писать, но нет. Он явно заточен под шагомер, поскольку главная информация на экране часов работает именно под него. Под текущим временем отображается информация о количестве шагов [за сегодня], а верхнее окошко показывает вашу активность в виде графика.

Я сразу очень удивился, ведь никак не мог найти такие любимые “дату” и “день недели” и уже начал писать гневную реакцию. Перепроверив собственные сомнения, текст пришлось удалить. Оказывается, японцы сделали два вида режима текущего времени: спортивный и обычный. У меня по умолчанию отображался спортивный, где вся информация содержала данные о ежедневной активности, но переход в обычный режим [нажатие крупной кнопки под 6-часовой позицией] сразу вернул меня в такой любимый обычный формат. Так что главное не паниковать)).

Как вы уже поняли [или нет], нижняя большая круглая кнопка [вшитая в корпус часов] не отвечает за подсветку. Тоже немного странный момент из-за стереотипного восприятия G-Shock-ов [где такая кнопка как правило отвечает именно за подсветку], однако приходится привыкать к новым стандартам.

Её основное поле работы подразумевает: переключение в спортивный визуальный вид главного циферблата [о нем говорили ранее] в режиме текущего времени, обнуление кругов или отображение сплит времени в режиме секундомера, обнуление таймера или автостарт в режиме таймера, зажатие на 2 секунды в режиме двойного времени делает “свайп” или же “рокировку” двух часовых зон [текущее уходит в нижнюю часть, тогда как из нижней части циферблата перемещается на главную позицию], в режиме будильника отвечает за переключение между “ON/OFF”. Так что кнопка получилась очень даже функциональной.

Кнопка “Start” тоже удивила. Никогда не думал, что буду описывать работу кнопок, но серия GBD-800 оказалась не такой уже и простой. Так вот, посмотрите на скрин ниже…

Кнопка может запускать три режима. Первое нажатие производит коррекцию времени с вашим телефоном [мерцает значок Bluetooth], второе нажатие длительностью в 2 секунды производит синхронизацию с телефоном, чтобы вы могли управлять часами уже из приложения, третье нажатие [на 5 секунд] — активирует функцию поиска телефона.

Ремешок заточен под спорт. Об этом свидетельствуют крупные щели для “зуба” застежки и довольно тонкие хвосты [чтобы не парили запястье].

Не могу не похвалить наличие дополнительных обхватывающих звеньев с внутренней стороны корпуса. Ну очень удобное решение, особенно для спорта, где минимальное неудобство может оказаться серьезной проблемой.

Подсветка [Super Illuminator] в GBD-800 идеально освещает полностью весь циферблат.

У вас точно не будет проблем со считыванием информации. Такие простые настройки как автоматическая активация в зависимости от угла обзора [очень удобно при беге в темное время суток] и длительность срабатывания до 3 секунд будут как раз кстати для поклонников спорта [и не только].

Эх, хотелось бы еще написать о наличии солнечной панели, но нет. В часах обычная батарейка, которая должна проработать 3 года.

Цены в проверенных магазинах

Вывод

Почему же я написал фразу “для интровертов” в самом начале обзора? Нет, это не пустые слова по отношению к модели GBD-800-8ER. Дело в том, что касиовцы создали действительно ну очень мощный [с функциональной точки зрения] спортивный гаджет. Его можно использовать во многих видах спорта, начиная от планки и заканчивая кросфитом. Вот только он не дружит с топовыми спортивными приложениями [Strava, TrainingPeaks и другие], не поддерживает пульсометра и в нем нет точного GPS. А значит часы не созданы для “хвастовства” в социальном мире [хотя возможность поделиться дневной активностью присутствует, но это не тот формат и не все смогут расшифровать]. Это некий ламповый пример использования персонального тренера, где есть только вы, ваш вид спорта и сигнальные оповещения в четко заданные отрезки времени значения которых понимаете только вы. Согласитесь, сейчас не хватает спорта для себя, а не для кого-то. Будучи владельцем GBD-800, вы точно будете один на один с собственными мыслями и тренерскими установками от часов. И да, полностью цифровые часы в разы удобнее в подаче информации в сравнении с ана-диджи форматом [если спорт для вас важен в первую очередь].

Другие возможные цвета серии GBD-800: серые GBD-800UC-8E, темно-зеленые GBD-800UC-3E, песочные GBD-800UC-5E, белые GBD-800-7E, черные GBD-800-1B, желтые GBD-800-4E, черно-зеленые GBD-800-8E, черно-красные GBD-800-1E, морские GBD-800-2E, салатовые GBD-800SLG-3E.

Valdemar

Пишу только обзоры часов Casio и только с возможностью "пощупать". Увлекаюсь не только флагманами, но и другими бюджетными модельками, доступные каждому.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest