G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Появление по-настоящему спортивных часов G-Shock ожидали очень многие любители японского бренда. Меня можно записывать в ряды “ждунов” с года этак 2015, ведь именно с этого года я начал более-менее адекватно увлекаться спортом и осознал существование огромной “ямы” у Casio именно в спортивной нише. Всё было до ужаса просто — у японского гиганта не существовало часов для бега, а это, на минуточку, самая популярная спортивная активность во всем мире. Как тебе такое Илон? Я не знаю чем руководствовались ребята в штаб-квартире мануфактуры, но прозрение к ним пришло через 5 лет, с выходом первых, по-настоящему спортивных часов GBD-H1000, а уже в 2021 и серии GSR-H1000. Самое время разобраться с текущим положением дел на новых GBD-H1000-7A9 в традиционном обзоре на блоге.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.

Конечно, я немного лукавил, когда написал об отсутствии беговых часов у Casio. Они были… Возьмём даже забытую серию CHF-100, в наборе которой присутствовал нагрудный датчик пульса.

CHF-100-1V

Когда-то такие практически никто не делал и серия CHF-100 действительно пользовалась популярностью у спортсменов в своё время. Но на этом, к сожалению, всё и закончилось. Хотя нет… Существует ещё множество спортивных часов Casio с продвинутыми секундомерами и таймерами, где можно фиксировать время круга и записывать тренировку во встроенную базу данных часов, но мы ведь с вами живем не во время берлинской олимпиады 1936 года, верно? Профессиональные спортсмены могут пользоваться и обычным секундомером, ведь они могут себе позволить тренироваться на идеальном [с точки зрения дистанции] стадионе, да и тренер подведет по пульсу [нащупывая его].

Тем временем, параллельно, существовал совершенно другой мир. Мир, в котором бег, велосипед и плаванье [и другие кардиоактивности] начали внедряться в жизнь миллионов людей-любителей по всему миру. Эти люди требовали от часов немного других свойств — возможность измерять дистанцию и скорость [для понимания своего прогресса/регресса], возможность контролировать работу сердца [чтобы тренировка была не во вред, а с пользой], возможность делиться тренировкой со своим окружением [социальная активность], а уже потом обычные возможности часов [таймер для интервальных тренировок, секундомер и т.д.].

Часы стали действительно практической необходимостью человека прямоходящего, который хотя бы минимально, но тренируется. Даже больше, спортивные часы стали неким новым идентификатором элит в XXI веке, ведь каждый третий СЕО многомиллиардной компании увлекается триатлоном [статистику придумал сам, но сути не меняет]. Увидев на переговорах представителя с “часами для триатлона”, а не Patek Philippe, разговор единомышленников уже обретал совершенно другой оттенок. И вот, среди этих часов, не было ни одного представителя Casio. Серия GBD-H1000 пытается изменить положение дел на этом рынке…

GBD-H1000-7A9

Несмотря на дикую конкуренцию, у японцев есть все шансы осуществить грандиозный COMEBACK! А может и нет)). В любом случае, за этим состязанием будет интересно понаблюдать конечному потребителю. На этом длинную прелюдию можно завершать.

Я же постараюсь описать свои впечатления от использования Polar Vantage M [в будущем] и поделюсь первыми мыслями о GBD-H1000-7A9. Так как серия GBD-H1000 требует солидного исследования, мой обзор будет состоять из нескольких частей. Сегодня, как вы уже поняли, лишь начало этого рассказа.

Так вот, будучи владельцем часов от Polar и фанатом часов G-Shock, я могу дать более-менее адекватную оценку двум представителям часового бизнеса. За 3 года использования Vantage M, я не стал их поклонником. Даже наоборот, мне не нравятся эти часы с точки зрения часов, тогда как с точки зрения беговых возможностей — они меня удовлетворяют на все 100%. Вот такие двойные стандарты, которые попытаюсь объяснить.

Круглая основная кнопка для запуска спортивных функций

В беговых часах от Polar мне не хватает часовой эстетики, нет ощущения удовольствия от обычного использования часов, не хватает ощущения надёжности [в сравнении с G-Shock], нет ежечасного сигнального оповещения, времени в другом часовом поясе, да и носить целый день широкий резиновый ремешок не очень комфортно. Конечно, я еще тот часовой задрот, поэтому мои аргументы точно подойдут не всем)). Например, мне ещё не хватает банального хода секунд в режиме текущего времени. Поэтому беговые часы используются только для тренировок, а другие джишоки и тому подобные — для души.

Когда я впервые увидел вживую GBD-H1000-7A9, сразу понял одно — эти часы можно использовать для души, а вот для тренировок? Со вторым пунктом разберемся в следующем обзоре новинки, но вот часовая эстетика G-Shock тут сохранилась на все 100%.

Меня просто покорил MIP LCD [Memory in pixel LCD] циферблат, который, честно говоря, в джишоках вижу впервые. Только в отличие от Polar, японцы точно знаю как размещать индексы [в 3-4 “этажа”], какого размера они должны быть [крупыми, контрастными], и что именно должно отображаться по умолчанию [ход секунд в том числе]. На первый взляд, перед вам действительно обычная и любимая подача информации, однако сам внешний вид часов яростно намекает — это не просто часы, тут НЕЧТО более высокое. Если вспомнить 90-ые, такими когда-то были часы ProTrek — когда человек носил “шайбу”, но при этом все знали о сильной функциональной начинке [или это только мне такое казалось))].

GBD-H1000-7A9 тоже можно назвать “шайбой”, ведь они, по сути, самые крупные шоки на сегодняшний день [поправьте, если ошибаюсь] с габаритами 63×55×20.4 мм. Моё отношение к крупным часам, как всегда, НЕ ОЧЕНЬ, но с GBD-H1000 я немного “расплавился” под лучами их красоты.

Пример использования GBD-H1000 в деле)

Помните я писал выше об “идентификации элит” в 21 веке? Размеры и внешний вид GBD-H1000 как раз об этом. То есть, люди, увлекающиеся спортом, точно поймут что здесь происходит, и переведут вас в “нужную” категорию. Конечно же, это все мои догадки, однако GBD-H1000 очень выделяются среди обычных часов и акцент очевиден — спорт. Да и в нише спортивных часов все давно привыкли к крупным размерам [правда, GBD-H1000 все равно больше конкурентов]. В любом случае, размер вам лучше учитывать как критерий выбора, ведь не всем зайдут такие габариты и вес [101 грамм]. С другой стороны, для крупного запястья и вообще для любителей крупных часов — GBD-H1000 в топе.

Вернёмся к монохромному дисплею. По умолчанию перед вами очень крупные индексы текущего времени с СЕКУНДАМИ [что очень важно] и день недели, дата. Подачей информации я очень доволен — сохраняется эта культовая классика цифровых часов, цифры очень крупные и толстые. У вас точно не будет проблем со считыванием информации, [несмотря на, казалось бы, инверсионный тип].

Режим текущего времени по умолчанию

Конечно же, это не единственный вид дисплея текущего времени и вы можете выбрать другие варианты в придачу: ежедневная активность [достижение по шагам в разрезе 7-дневного цикла], текущий тренировочный статус [по всей вероятности, отображаются данные тренировочной беговой активности за сегодня], показатель пульса, время в другом часовом поясе.

Так что при желании можете выбрать либо упрощённый вариант, либо спортивный. Естественно, в зависимости от информационной загрузки циферблата, текущее время порой теряется. Это уже дело каждого.

В любом из дисплеев у вас всегда будет отображаться иконка заряда батареи. Видимо, японцам стрёмно за питание, поэтому решили держать вас в курсе. Если же использовать часы без тренировочных функций [GPS и датчик пульса], то волноваться смысла нет — часы отработают почти 3 года после полной зарядки и это потрясающий результат [в какой-то мере закономерный]. Если еще добавить солнечную подзарядку, которая в GBD-H1000-7A9 есть, то 3 года для обычного использования часов превратятся на неограниченный срок. В режиме тренировки стоит ожидать время работы с 14 до 18 часов. Вы поняли, это со стабильно включённым GPS и датчиком пульса. Если же тренироваться, например, 3 раза в неделю по 1 часу, то батарейка тоже отработает на отлично [+ SOLAR так вообще всё должно быть хорошо].

Для зарядки на задней крышке вы найдёте специальный разъём. Я уже сразу подумал о магнитном “сцеплении”, но это неточно, так как для плотного контакта нужно дождаться щелчка. Да и не ощутил я ничего магнитного. Ну и ладно. В любом случае, разъём не MicroUSB и не выглядит как очередная ахиллесова пята, ведь три контакта не спрятаны где-то глубоко, а обхватываются такой же надёжной зарядкой.

Ну и не будем забывать, GBD-H1000-7A9 все еще с самым высоким уровнем водонепроницаемости в 200 метров [лучше только дайверы], так что в надежности такого типа зарядки сомнений нет.

Пробежимся по режимам. Первый режим после текущего времени — режим измерения пульса. Вы можете всегда контролировать свой пульс и при этом видеть текущее время. Не оптимальный вариант для батарейки, но возможно кому-то будет действительно полезно [зачем всегда контролировать свой пульс?]. Второй режим — таймер. Это не простой таймер, а тренировочный. Его можно программировать с помощью приложения, но по умолчанию можно использовать как обычный таймер. Запустил на 10 минут и получил обычный традиционный писк, без вибрации. Вибрация в часах есть, просто её, видимо, нужно отдельно активировать. Так как в сегодняшнем обзоре я не углубляюсь к такому уровню детализации, упустим этот момент. Дальше — секундомер. Что меня огорчило, так это отсутствие миллисекунд. Печальное зрелище. Я так понимаю монохромный дисплей просто не вытягивает такую скорость происходящего.

Четвертый режим — компас. Выглядит очень интересно [просто приятно что он есть]. Пятый режим — логирование вашей активности. Тут вы можете изучить вашу дистанцию, пейс и т.д. за день. На самом деле режим что называется “на крайний случай”, так как изучать свой спортивный прогресс/регресс проще на телефоне.

Так работает оптический датчик пульса

Последние идут режимы тренировочного статуса [достаточно ли вы отдохнули и тому подобная информация] и режим оповещений [можете бегло проверить входящие сообщения, звонки, календарь, смс. По крайней мере иконки такие есть].

Еще хотел бы отметить очень удобный ремешок и обхватывающие звенья с тыльной стороны для приятного обхвата запястья. Деления на ремешке очень компактные, а значит можно настроить очень приятное касание с рукой.

Все части обзора GBD-H1000

Выводы

В данной части обзора я рассматривал часы GBD-H1000-7A9 как просто функциональную модель для ежедневного использования. Как видите, я не углублялся в беговую функциональность, ведь это тема для отдельного рассказа [который будет позже, вместе со сравнением с Polar Vantage M]. Так вот, серию GBD-H1000 можно уверенно назвать самой продвинутой версией в ударопрочном направлении G-Shock. Что мне очень понравилось — так это преданность к классическому духу часов. Часы остались часами, несмотря на очень существенный вклад инженеров в функциональную часть. Я как и раньше любуюсь обычному виду текущего времени, чего не мог прочувствовать в спортивных часах других брендов. GBD-H1000 однозначно НЕидеальные часы. Размер удивит многих и понравится лишь поклонникам крупных габаритов. Такой размер не смущает во время тренировок, но вот такие часы я не смогу носить каждый день. При этом GBD-H1000 — очень красивые часы. Японцы умеют играть в часовую эстетику, поэтому я не удивлюсь увидеть GBD-H1000 у людей, которые купили эти часы НЕ для спорта, а для вдохновения. Ещё бы, они идеально выполняют свои ключевые функции, ударопрочные, водонепроницаемые, да и с солнечным питанием. А вот про беговые функции поговорим во второй части обзора GBD-H1000-7A9.


От редакции: советуем покупать часы из обзора и другие модели Сasio только на DEKA.ua в Украине и на G-STORE.RU в России. Это официальные магазины, где действует гарантия на часы Casio, предоставляется возможность вернуть часы, есть свой специализированный сервис. Покупая дешевле, вы рискуете испортить свое впечатление от покупки.


Профайл G-Shock GBD-H1000
Год первого появления: 2020
Где купить в России: на G-STORE.RU →
Где купить в Украине: 
на DEKA.UA →
Модельный ряд: G-SQUAD (сравнительно новое подразделение часов G-Shock, где в приоритете спортивная функциональность и спортивный стиль. Все часы получают продвинутые возможности для поддержки состояния вашего тела: шагомер для контроля за вашей физической активностью, многофункциональный таймер, который дает возможность настроить до 20 комбинаций на каждый, возможность сохранять в базе данных часов до 200 записей (время круга), подсчет калорий и т.д. Конечно, связка с приложением в телефоне дополняет часы новыми возможностями, что делает их очень востребованными среди спортсменов. Учитывая водонепроницаемость и ударопрочность, G-SQUAD отлично вписываются в эту тематику).
Полная информация: полный модельный ряд, другие цвета, ремешки, обзоры и новости на нашей GBD-H1000 WIKI странице →
За что любим:
— 200 метровая водонепроницаемость (идеально для обычной жизни (можно даже плавать в бассейне), но не для глубоких погружений. Под водой на кнопки желательно не нажимать).
— Датчик пульса (сам сенсор в часах оптический, т.е. отслеживает подкожный кровоток для измерения частоты сердечных сокращений (да, часы должны довольно плотно ложиться на запястье, дабы показания были более точными). Находится датчик на задней крышке и похож на аналогичные у большинства фитнес-браслетов. Понимать свой пульс во время тренировок: такой себе маст хэв для любого спортсмена и аматора. Благодаря датчику, у часов появляются новые возможности, например вы можете тренироваться по пульсовым зонам, понимать свою нагрузку и т.д.).
— Шагомер (часы получают информацию о пройденных шагах с помощью встроенного трехосевого датчика-акселерометра [датчик ускорения]. Благодаря трем осям есть возможность определить все движения в пространстве. Определяет довольно точно, мы проверяли. Шагомер можно назвать более экономным вариантом отслеживания вашей активности (практически не садит батарейку), но для ваших тренировок вы можете активировать и GPS отслеживание, что точнее и прожорливее).
— G-SHOCK Move App (специальное спортивной приложение для вашего телефона, которое заточено под тренировочные цели и функции. Вы сможете создвать тренировочные планы, изучать историю тренировок в своем телефоне).
— Mobile link (Wireless linking using Bluetooth(R)) (синхронизация часов с телефоном. Часы автоматически, 4 раза в сутки, пытаются связаться с телефоном для коррекции точности хода. Работает синхронизация через Bluetooth(R) и при установленном активном приложении для Android или iOS. Доступна также и принудительная синхронизация).
— Спортивные функции (в часах просто громадное колличество функциональных возможностей для спортсменов. Начиная от обычных, но продвинутых таймеров с автостартом, возможностью настроить интервальные точки, до логирования истории тренировок, пульса и т.д. А еще вы сможете выводить много полезной информации во время самой тренировки на дисплей часов, так как он тоже радует информативностью).
— Цифровой компас (встроенный цифровой компас определяет северный магнитный полюс).
— Термометр (датчик измеряет температуру окружающего воздуха вокруг часов и отображает ее на экране в градусах °C (-10°C /+60°C)).
— Барометр (специальный датчик измеряет давление воздуха (диапазон измерений составляет 260 / 1100 гПа, 1 гПа = 0,75 мм рт. ст. или 1 мм рт. ст. = 1,333 гПа) и отображает измеренное значение на экране в виде символа. Это дает возможность заранее определить изменения погоды).
— Высотомер (встроенный датчик давления определяет изменения в атмосферном давлении и преобразовывает полученные результаты в абсолютную высоту до 10 000 м.e).
— GPS (часы используют GPS технологии для измерения текущей скорости бега и пройденного расстояния. Все данные отдельно отображаются на экране. С момента получения GPS сигнала часы определяют ваше местоположение кажудю секунду с “типичной точностью” (Типичная точность современных GPS-приёмников в горизонтальной плоскости составляет примерно 6—8 метров). В дополнению к GPS, часы могу подклучаться к системе ГЛОНАСС, а так же Митибики (японская навигационной системы QZSS получившая свое название по первому запущеному в ней спутнику, переводится как “поиск пути”). Часы могут только записывать маршурт, возможность навигации в часах не предусмотрена).
— Входящее письмо (при получении сообщений электронной почты отображается адрес отправителя письма).
— Расход калорий (позволяет рассчитать израсходованные калории и сохранить результаты в памяти часов).
— Tough Solar (технология солнечного питания от Casio, которая позволяет подзаряжать аккумулятор часов с помощью любого типа освещения (достаточно даже дневного света). Вы забудете про смену элементов питания если не навсегда, то на очень длительный период).
G-Shock Signals *готовые и актуальные подборки часов G-Shock с такими же сигналами:
#G-Shock 2020 — #G-Shock цифровые — #G-Shock Bluetooth — #G-Shock Heart rate monitor — #G-Shock с компасом — #G-Shock с шагомером — #G-Shock c барометром и термометром — #G-Shock GPS — #G-Shock Solar

Valdemar

Пишу только обзоры часов Casio и только с возможностью "пощупать". Увлекаюсь не только флагманами, но и другими бюджетными модельками, доступные каждому.

Смотреть все записи