G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Серия GR-B100, которую касиовцы показали на выставке Baselworld 2018 [GR-B100 — авиаторы с продвинутым таймером], в ближайшую неделю поступит на прилавки магазинов — об этом нам сообщает японский оф. ресурс casio.jp. Обычно новинки добираются до нашего континента месяцем [иногда больше] позже своего локального рынка, а значит совсем скоро и мы сможем основательно пощупать этих авиаторов. А пока давайте еще раз взглянем на них и пройдемся по особенностям корпуса GR-B100.

GR-B100-1A2

Как и у всех представителей линейки Gravitymaster здесь позиционирование довольно четкое — пилоты военно-воздушных сил и других подразделений в небе. Было бы очень неплохо, если бы ВВС какой-либо из стран официально сотрудничали с Casio в этом направлении. Но даже без этого бонуса GR не перестали быть “авиаторскими” часами, и назвали их так не случайно.

Форма корпуса как бы намекает — перед нами хоть и джишоки, но стоящие отдельно от всех остальных. Какие требования будут предъявлять летчики к внешней составляющей таких часов? Конечно же, максимально удобная читаемость дисплея и, что немаловажно — его информативность. Японцы учли этот момент и тщательно продумали дизайн и расположение каждого элемента на циферблате — начиная от основных стрелок и заканчивая улучшенным электронным табло. Цифровое окошко заметно расширилось [разрешение 7х33 точек], стало более ярким и четким благодаря технологии STN.

GR-B100-1A3

Возьмите обычные цифровые джишоки и наклоните их под любым углом — на электронных окошках начнут “проявляться” скрытые элементы дисплея, которые перекроют основную информацию. Матрицы STN лишены такого недостатка, и угол обзора для такого дисплея значительно выше.

Крупные часовые метки и стрелки отвечают за читаемость аналоговой зоны — к ним вопросов нет.

Таймер обратного отсчета, совмещенный с будильником — основная фишка модуля 100-х. Отсчет можно устанавливать на любую дату и время [год, месяц, день]. За 30 минут до наступления заданному события, на электронном табло отобразится обратный посекундный отсчет. Эту же функцию выполняет и доп. окошко у отметки 6 часов — маленькая стрелка в это время начинает отсчет от 30 минут. Иными словами, и цифровая, и аналоговая зоны “заточены” под стратегический таймер, который с практической точки зрения может стать незаменимым помощником при выполнении боевых и спасательных операций в воздухе, где на счету каждая секунда.

Все посещенные точки маршруты записываются в специальный журнал, называемый Flight Log. Правда это работает только в связке со смартфоном через Bluetooth. В приложении G-Shock Connected можно просмотреть журнал полета и визуализировать его в виде карты.

Управление функциями модуля осуществляется с помощью 6 кнопок, из них отдельно кнопка для подсветки и соединения с телефоном. Производитель сделал это для удобства, хотя момент чисто субъективный, но кому-то может и понравится такой ход.

На данный момент в серии только три представителя — GR-B100-1A2 с голубым безелем, GR-B100-1A4 с золотистым и GR-B100-1A3 с серым, причем первые два с инверсионным типом электронного дисплея [читаемость на солнце чуть хуже, на любителя], и последний с обычным дисплеем в зеленом “окрасе”.

GR-B100-1A4

Солнечное питание и радиосинхронизация — само собой.

Габариты корпуса 62.5×53.8×17.3 мм, что как бы немало даже для G-Shock. Стекло минеральное, но вряд ли этот факт кого-то расстроит.

Светодиодная подсветка полностью освещает циферблат в темноте  — тоже важный фактор при выполнении задания вечером и ночью.

Вначале источники говорили о стоимости в район 300$. Как вы понимаете, информация была “инсайдерской”, а значит не совсем официальной. Японцы же просят за свое творение от 360$ — теперь сумма не кажется такой низкой, хоть и не сильно “кусается”.

Яркий представитель профессионального направления джи. Да, GR-B100 не для массового потребителя, но для своей аудитории это оптимальный вариант — без дорогих технологий [Triple G Resist, Smart Access, Tough Movement], присущих авиаторам премиум-сегмента, но с солнечным питанием, Bluetooth-синхронизацией, продвинутым таймером и журналом полетов.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи