G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Чем мне нравятся часы Casio [кроме качества], так это своим разнообразием. Смотришь такой на швейцарский рынок [и тому подобный так называемый люкс сегмент] — многие часы одинаковые. Да, есть внешнее различие между дайверами, авиаторами и классикой и на этом, пожалуй, всё. Если же вам хочется чего-то необычного на запястье, то это только к Casio. Рассмотрим сегодня очередное необычное творение GR-B200-1AER в традиционном обзоре на блоге.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.

Серия GR-B200 на данный момент считается самым свежим представителем направления G-SHOCK GRAVITYMASTER [они же авиаторы].

Данный модельный ряд всегда выделялся яркими особенностями в громадной коллекции ударопрочного бренда G-Shock: часы обязательно должны быть со стрелками [чистый аналог или ана-диджи], с самыми продвинутыми технологиями и функциями, с отчётливыми часовыми индексами [для считываемости информации], большими, с авиационным дизайном.

GR-B200-1A

Причём полностью аналоговые авиаторы, лично у меня, вызывают более сильный восторг, поскольку сделать стрелки функциональными очень сложно, но вот у Casio это получается лучше всех. GR-B200 точно имеют право носить такое громкое имя как G-SHOCK GRAVITYMASTER, даже несмотря на несколько сомнительных моментов… Вот о них и поговорим в первую очередь.

Первый и самый основной “слабый “пункт — отсутствие солнечного питания. Да, это очень очевидный момент, на который обратили внимание абсолютно все любители часов. Поверьте, производитель тоже осведомлен о всемирной любви к солнечному питанию, однако не стоит рассматривать такое решение как фейл. Впервые увидев серию GR-B200 [GR-B200 — авиаторы с карбоном, Bluetooth и журналом миссий], я тоже задался вопросом “ну как так?”, но потом увидел цену и понял — всё нормально.

Суть в том, что GR-B200 — это более демократичный вариант в линейке GRAVITYMASTER. Да, друзья, даже один модельный ряд [как те же авиаторы], это не всегда часы ОДНОГО ценового диапазона. Вот вам GWR-B1000 за 800$, а вот тут наши GR-B200 за 400$, GW-A1000 за когда-то 500$ и GA-1000 за 170$.

Таких примеров огромное количество, и это наверняка стратегическое решение, чтобы многие из нас смогли насладиться авиационной стилистикой ударопрочных часов за доступные деньги [причём эта доступность у каждого будет своя].

Почему все так удивились отсутствию “солнца” у GR-B200? Да потому что они выглядят как флагманы. Это уже не простенькие часики со встроенной функциональностью. Часы, как и флагманы, поддерживают приложение G-SHOCK Connected APP, которое встречалось лишь в избранных премиальных изделиях. В два раза дешевле топовых GWR-B1000 и с синхронизацией со смартфоном? Да, в этом прелесть новых GR-B200.

Функциональность зашкаливает, однако это часы другого, более доступного уровня. В этом их сила и только за это их стоит любить и покупать. Не буду скрывать, думаю, наличие солнечного питания тоже имеет некую маркетинговую ценность. Например, производителю как минимум будет сложнее продавать более дорогие продукты, ведь всегда есть ну очень похожая копия в два раза дешевле. Это все мои субъективные мысли, которые могут отличаться от реальности.

Чего не хватает GR-B200 для того, чтобы стать флагманами? Тут всё просто — нужно сочетать в себе микс всего самого лучшего что есть у производителя. Это относится и к материалам [сапфировое стекло, усиленный карбоновыми вставками ремешок или вообще титановый браслет, карбоновый монокок и т.д.], технологиям [радио или GPS синхронизация], и, нашей любимой солнечной подзарядке. Хотел ещё дописать про функции, но у GR-B200 функциональный набор ещё лучше чем у своего премиального родственника: квадродатчик [термометр, барометр/высотомер, компас, шагомер], мировое время и другой традиционный для электронных часов набор. Ну и флагманские авиаторы, как правило, полностью аналоговые.

Я так долго вам рассказывал об этом минусе [про солнечное питание], поскольку не считаю двухлетнюю батарейку таким уже и минусом. Задняя крышка крепится на 4 винтах, а значит любой часовой мастер сможет произвести замену батарейки с сохранением работоспособности часов [тут не нужно ломать голову, как найти батарейку] и сохранением герметичности [процесс замены традиционный, без дополнительных нюансов]. Так что всё, эту тему закрываем и переходим ко второй части обзора, где я буду наслаждаться происходящим.

GR-B200-1A довольно крупные часы [63×54.1×18.3 мм против 50.1×46.4×16.9 мм в GWR-B1000 и 48.9×42.8×13.4 мм в DW-5600]. Габаритнотость при этом очень даже закономерная как для авиационного направления, но считаться с ней вам обязательно стоит. Новинка при этом выглядит очень стильно и необычно. Ещё один момент, за который стоит уважать серию. Такой дизайн обращает на себя внимание и на такой циферблат всегда хочется смотреть.

Стрелки очень крупные, как и часовые отметки, а значит со считываемостью информации у вас не будет проблем. Пишу обзор в вечернее время и легко контролирую текущее время без активации подсветки и без необритовой помощи [в слабоосвещаемой комнате]. Тот случай, когда крупный размер как бы не очень комфортно [для кого-то], но в то же время позволяет укрупнять часовые индексы и цифровое окошко во благо читабельности.

У таких больших стрелок есть лишь один недочёт: тёмный хвост минутной стрелки в некоторых позициях ПЕРЕКРЫВАЕТ часовую стрелку, оставляя ей лишь небольшой наконечник для индикации. Это точно не проблема, так как считываемось всё равно понятная, да и длится это событие лишь несколько минут. Тем не менее, такой момент мне показался не совсем идеальным с точки зрения перфекционизма.

Ещё хотел бы акцентировать ваше внимание на очень симпатичный безель. Он состоит из слоёв полимерного материала и карбоновых вставок. Кстати, внешние винты на циферблате расположены перпендикулярно винтам, которые крепят заднюю крышку. Создаётся впечатление сквозного крепления, что наверняка таковым не является.

Ладно, погнали к приложению G-Shock Connected App…

Подключив часы, приложение сразу показывает ключевые фишки от такого рода сотрудничества: гид по часам [визуальная инфографика по функциональным возможностям часов], Mission Log [запоминание информации о ваших локациях], шагомер, мировое время, другие утилиты [будильники, таймер].

По классике нужно заполнить данные своего профиля [для более точного подсчёта калорий] и произвести автоматическую коррекцию высотомера. Благо, нас избавили от этих ручных калибровок с помощью “библии” в виде инструкции. Считаю этот момент очень крутым, поскольку где-где, а в часах Casio всегда было трудно с настройками.

Не буду скринить каждый экран приложения, а расскажу лишь о самых достойных [на моё мнение] возможностях.

Возможность изменять режими и последовательность их вывода в самих часах. Вот этим чудом я насладился ещё в PRT-B50 [PRT-B50-4ER — когда часы пишут историю с чистого листа]. Таймер, мировое время и будильник для меня самые частые функции — отлично, пусть будут в списке первыми при перемещении кнопокой “MODE” в самих часах. Если когда-то мне нужно было их доставать в разных местах, то сейчас IT IS UP TO ME! Вы можете вообще ОТКЛЮЧИТЬ неиспользуемый функционал и таким образом у вас будет всё под рукой.

Второй прикольный момент — управление отображением данных [в цифровом окошке]. То есть, в режиме текущего времени, вы также можете “сказать”, что желаете видеть первыми в цифровом окошке [например, данные о шагах, а уже потом дату]. Ну или вообще отключить вывод барометра. Вот, казалось бы, элементарные вещи, но они очень приятные. Особенно для таких задротов, как мы с вами, которые любят брать максимум с часов и действительно используют их функциональность. Так что я очень рад, что управление функциями уже становится неким стандартом при синхронизации часов с телефоном [напомню, ранее такого не было].

Шагомер. Работает на базе трёхосного датчика, который реагирует на движение запястья и с помощью умных алгоритмов распознаёт, когда движение фейковое, а когда нет. Я проверял работу даже во время бега и стоит отметить вполне адекватный учёт. Это не GPS, но для обычного контроля активности очень даже ок.

В приложении вы сможете найти количество шагов, сожжённые калории и даже календарь вашей прошлой активности [для любителей статистики].

Mission Log. Это уже фишка для пилотов [наверное]. Вы просто можете быстро фиксировать текущую высоту зажав правую нижнюю кнопку на 5 секунд. Часы просто “стучат” к телефону, который передаёт информацию о высоте на электронном дисплее часов.

Ещё часы можно использовать как указатель направления [с помощью секундной стрелки] и длительность в метрах к контрольной точке. Просто знайте, что такая возможность есть, но вот на практике я её не проверял. Тут стоит понимать один важный момент — функция работает только в связке с телефоном.

Ещё я люблю мировое время. Обычная функция, но очень приятная. Для созвонов с ребятами в других часовых поясах [в условиях пандемии] в самый раз.

Функцию заката и восхода солнца найдёте в самих часах [как и компас и другие], тогда как в приложении её нет.

Как видите, функциональность очень приятная и мощная. При желании можно использовать на все 100%.

Подсветка. Просто космос. Таким ярким светодиодом у 6-часовой отметки можете освещать замок с паролем у подъезда.

Кнопка под корпусом очень удобная и мягкая, так и хочется на неё нажимать. Автоматическая активация подсветки в зависимости от угла обзора тоже на борту.

Не будем забывать и о структуре корпуса CARBON CORE GUARD. Прошу не путать с карбоновым монококом, ведь это совершенно разные вещи. CARBON CORE GUARD — это больше про использование новой комбинации полимерного материала и карбона в конструкции корпуса [благодаря которому часы стали более лёгкими и более прочными].

Ремешок из довольно плотного полиуретана. Не мягкий силикон, а более твердый.

Выводы

GR-B200 очень функциональные, стильные и технологичные часы. Будучи в коллекции G-SHOCK GRAVITYMASTER, серия обладает дополнительной защитой от вибраций [кроме отличной водонепроницаемости и ударопрочности]. Часам не хватает более премиальных материалов, чтобы быть флагманами, но в этом и фишка серии [что сказывается на конечной стоимости изделия]. Часы мне очень понравились, однако вам стоит учитывать их размеры и отсутствие солнечного питания [вообще не проблема в современном мире].


От редакции: советуем покупать часы из обзора и другие модели Сasio только на DEKA.ua в Украине и на G-STORE.RU в России. Это официальные магазины, где действует гарантия на часы Casio, предоставляется возможность вернуть часы, есть свой специализированный сервис. Покупая дешевле, вы рискуете испортить свое впечатление от покупки.