G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Мое личное знакомство с линейкой G-Steel началось с серии GST-B200, когда японцы только начинали продвигать карбоновый корпус, и на то время стальное направление уже было достаточно популярным, чтобы “отвоевать” у бренда Edifice часть аудитории. Нет, я ни в коем случае не хочу “гнобить” автомобильную линейку [там тоже есть свои плюсы и своя фан-база], а обзор будет касаться корпуса GST-B400, в котором видна огромная проделанная работа по оттачиванию дизайна и усовершенствованию функционала под современные нужды.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.

Держа в руках GST-B200 и GST-B400 невольно начинаешь понимать, как быстро морально устаревают бестселлеры G-Shock. То, что японцы с каждым разом делают G-Steel все более привлекательным — факт, с которым тяжело поспорить. Здесь часы призваны удивлять в первую очередь не продвинутыми возможностями [которые, к слову, здесь имеются] а дизайном и проделанной работой над ошибками, если можно так выразиться.

В первую очередь, конечно же заинтересовали размеры [46.6×49.6×12.9 мм] и это однозначный успех инженеров в компоновке деталей корпуса. Заглянуть внутрь, само собой, не выйдет, но прогресс по сравнению с GST-B200 весомый [53.3 × 49.2 × 14.5 мм]. Не зря касиовцы назвали свое последние стальное детище “самыми тонкими G-Steel” и именно на толщине заостряют внимание.

Выступающие грани и острые края — пожалуй, главная внешняя фишка нашего героя. Вы только посмотрите, насколько кропотливо проработана каждая деталь — переднюю часть безеля “наградили” шероховатой поверхностью за счет текстуры “волоса”. Это такие микроскопические линии, которые визуально уменьшают негативное впечатление от возможных царапин и в то же время вызывают восторг своей солидностью.

Лично я считаю хорошей идеей спрятать винты [хоть и не все] под безель. Два боковых винта все еще крепко держат безель и не дадут ему отделиться от корпуса ни при каких обстоятельствах.

Кромка безеля зеркальная. Она не так часто подвергается механическим “атакам” при носке часов, так что можно насладиться глянцевым блеском.

Структура кнопок мало чем изменилась по сравнению с прошлыми сериями — все те же “цилиндры” с каймой из карбонового волокна. Кстати, кнопки можно вращать в обе стороны — где-то читал, что это признак хорошей герметичности.

Структура Carbon Core Guard, которая досталась 400-м по наследству подразумевает “сэндвич” из стального безеля, корпуса и карбоновой прослойки, за счет которой уменьшается вес часов и при этом не страдает прочность [скорее даже выигрывает]. В самом карбоне внутри заключен электронный модуль. Последний элемент — задняя крышка с особым дизайном в духе G-Steel, на которой выгравированы все “плюшки” модели — солнечное питание, Bluetooth и углеродное усиление.

Ремешок простой но прочный и гибкий полиуретан с треугольной текстурой. Жаль, не удалось посмотреть на способ крепления стального браслета, где быстросъемная шпилька имеет два рычажка [по идее, процесс замены браслета еще проще, чем с одним]. В любом случае, ремешок тоже очень быстро снимается без особых усилий, и при этом случайно вырвать его будет не так просто.

Циферблат — нечто среднее между GST-B100 и GST-B200. А почему бы не объединить гениальный винт у отметки 9 часов с удобной цифровой индикацией — в итоге так и получилось. Маленькие окошки, конечно, не такие информативные, как большая панель, но при работе секундомера и таймера без них тяжело обойтись. Аналоговая зона и электронные окошки четко разделены крупными “барьерами” — зонирование здесь на высоте.

Жаль, нет секундной стрелки. Хотя этот момент очень субъективный.

Работать с Bluetooth-синхронизацией — одно удовольствие. Достаточно зайти в приложение G-Shock Connect, выбрать в списке GST-B400 и на экране отобразится подсказка — зажать левую нижнюю кнопку для сопряжения. После успешного коннекта видим начальный экран с перечнем беспроводных возможностей часов.

Нажимаем Start и видим главное меню с вкладками — Guide, World Time, Time & Place и Utility.

Вкладка Guide содержит интерактивную инструкцию по использованию часов во всех режимах — мировое время, секундомер, таймер, будильник и текущее время. Разберется даже новичок.

Мировое время работает стандартно — можно свапнуть текущее время и время второй часовой зоны буквально одним тапом. Здесь же есть интерактивная карта с выбором одного из 300 городов по всему миру. Удобно и безотказно.

Функция, которой до сих пор не было у представителей G-Steel – Time and Place. Приложение фиксирует посещенные точки на карте [время и координаты] для последующего просмотра, поиска и добавления примечаний. Стоит заметить, что фишка работает только в тандеме с GPS-модулем смартфона, т.к. собственного GPS у GST-B400 нет. Точка сохраняется после нажатия на правую нижнюю кнопку в режиме текущего времени. К сожалению на моем телефоне заглючила связь со спутниками, и пощупать возможность не удалось.

Меню Utility содержит вспомогательные функции, такие как таймер, будильник и напоминания. Режим Reminder [простые напоминания] работает как будильник, только единоразово, сообщая о наступлении запланированного события. При желании можно настроить повтор. Насколько я понял, эта штука синхронизируется с приложением календаря на смартфоне и напоминание приходит именно на телефон.

Среди дополнительных настроек есть корректировка положения стрелок, настройка длительности подсветки, поиск телефона и другие беспроводные возможности.

Подсветка двойная с отдельными светодиодами для стрелок и доп. окошек. Немного темновато в левой части аналоговой зоны [где расположен винт], но цифровые окошки освещаются идеально.



Вывод

Часы получились отличными, вобрав в себя все плюсы предшественников, как в плане материалов, так и в плане возможностей. Если хотите бескомпромиссную прочность в миксе с продвинутыми функциями синхронизации — GST-B400 точно для вас. Как по мне, самая удачная серия среди всей стальной линейки, пусть и не лишенная недостатков, на которые можно закрыть глаза.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов японского производителя. Активно поддерживаю идею "настоящие ударопрочные G-Shock-и должны быть цифровыми", при этом не отказываюсь от ана-диджи. Новости, обзоры, лукбуки — вношу свою лепту в популяризацию часовой продукции Casio в русскоязычном сегменте интернета.

Смотреть все записи