[Обзор G-Shock] GW-5000U-1 — очень ценные часы, которые поймут не многие

G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Будучи человеком, который всю свою осознанную жизнь восхищался квадратным классическим дизайном часов G-Shock, я не мог пройти мимо изумительного апгрейда 2021 года под названием GW-5000U-1. Несмотря на понимание всего происходящего в самих часах [ну чем еще можно удивить в этом форм-факторе без Bluetooth-синхронизации?], новинка заставила меня вспомнить прошлое, пустить “слезу” и даже пронзила желанием оставить себе [хоть у меня и есть, казалось бы, аналогичные, но более современные GW-B5600]. Как вы уже поняли, обо всем этом расскажу в традиционном обзоре на блоге.


Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.


Вначале про историю. Когда у тебя на запястье GW-5000U-1, ты не можешь просто так взять и не вспомнить о “предках”, которые стоят за этим корпусом.

Новинка на самом деле не такая уже и “новинка”, поскольку наследует своего родственника, модель GW-5000-1JF [из 2009].

Не поверите, но визуально современный гость ничем не отличается от представителя 2009 года. Японцы так любят этот образ, что решили вообще ничего не менять и все во благо сохранения ретро “корней”. Еще из интересного, GW-5000-1JF всегда производились только для внутреннего японского рынка. Я прямо уже чувствую этот уровень уникальности в новых GW-5000U, ведь до недавнего времени это был чистый эксклюзив, который могли себе позволить лишь избранные. 

GW-M5610-1

Европа и США, как правило, довольствовались похожей серией GW-M5610 [даже сейчас], но только истинные фанаты бренда понимали отличия и охотились за чисто “японским” творением. Так в чем же принципиальные отличия GW-5000 от похожих квадратных часов G-Shock? Все дело в деталях… 

GW-5000 это про так называемый премиальный сегмент, который проявлялся в премиум технологиях [солнечное питание, радиосинхронизация], материалах [внутренний корпус из нержавеющей стали с DLC-покрытием] и в уникальном подходе к завинчивающейся задней крышке.

Да, господа, задняя крышка в GW-5000U-1 у вас вызовет бурю эмоций, поскольку она не такая, как у всех 5600-ых моделях [где металлическая часть плоская и прикручена 4 винтами]. В GW-5000U-1 нет никаких винтов, крышка существенно выпирает от корпуса и видно, что её нужно прокручивать для открытия.

А еще это отсылка в принципе к традиционному часовому делу, где такая конструкция считалась неким стандартом. Кстати, стальная крышка и внутренний стальной корпус солидно прибавили к весу самого корпуса. Это очень приятный ощущаемый “груз”, который отличается от моих GW-B5600 [73.8 грамм в GW-5000U-1 VS 53 грамма, и это при том, что вторые идут c браслетом].

Не могу не упомянуть и того факта, что такая конструкция задней крышки использовалась в модели DW-5000C — они же первые в мире часы G-Shock. Еще одна отсылка к ценной истории бренда. Надеюсь, все эти факты доказали и вам уникальность корпуса GW-5000, который так любят японцы и поклонники часов G-Shock со всего мира.

Если во внешнем виде GW-5000U-1 [2021] я не заметил визуальных отличий от GW-5000-1JF [2009], то во самом модуле такие изменения нашлись [и это хорошие новости].

GW-5000U-1 получили более современный модуль, но который сложно назвать инновационным. Часы просто стали лучше соответствовать традиционному уже стандарту электронных часов G-Shock, а именно:

 —  автоматическая LED подсветка с настраиваемым послесвечением [тогда как в оригинальных только  EL];

— быстрый переход в режим текущего времени после зажатия кнопки “Mode” на 1 секунду;

— улучшения в секундомере, таймере, мировом времени, формате отображения даты и мирового времени [речь о других языковых настройках отображения].

Еще хотел бы отметить особенность ремешка, который выполнен из очень мягкого полиуретана.

Это не силикон, который всегда мягкий, а именно полиуретан. Я много их нащупал: бывают твердые [больше под пластик], а бывают мягкие [больше под резиновый тип]. Так вот в GW-5000U-1 он больше подходит под второй пункт.

Ремешок намеренно зауженный [от тела корпуса] и это отлично сказывается на внешнем виде: часы не кажутся большими, а наоборот — довольно компактными.

GW-5000U-1 вызвали у меня чувство ностальгии [и скупую “слезу”, как я выразился в самом начале обзора], ведь в свои юношеские годы я мечтал о модели GW-M5610 [как вы уже поняли, являются практически аналогом сегодняшнего героя], но на тот момент они были неподъемными в финансовом плане. Еще бы, 10-12 лет назад наличие радиосинхронизации и солнечного питания в часах воспринималось как сильнейшее достижение человечества, поэтому и ценник “кусался”. Через 10 лет, я таки обзавелся квадратным корпусом, но уже с Bluetooth синхронизацией. Да, часы уже на запястье, но если у тебя не было в детстве велосипеда… [вы знаете продолжение].

GW-5000U-1 заставили меня окунуться во времена, когда ты просто стоишь у витрины и понимаешь: “когда-то они будут моими. Но не сегодня”. И вот, сегодня, я могу их просто оставить себе…



Выводы

Такие часы как GW-5000U-1 поймут не многие. Часы продолжают придерживаться особого статуса и ценник хорошее тому подтверждение [$400-$450]. Если вы цените историю бренда, винтажный вид, первые подходы к конструкции и высеченные временами надежные японские технологии и функции, тогда новинка вас не разочарует. Несколько обновленное “сердце” стало более свежим, что гораздо лучше подходит под современные реалии жизни обычных часов. И что-то мне кажется, такие часы будут производиться вечно [запомните эти слова))].