G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Находясь в ванной комнате и наблюдая за потоком воды из душа, я внезапно вспомнил о предстоящем мне приятном деле – написанию обзора самых современных дайверов из линейки G-Shock под названием GWF-D1000B-1. Согласитесь, странная [правда и логичная] ассоциация, особенно учитывая профессионализм серии, но ничего не поделаешь, ведь дайвингом я не увлекаюсь, поэтому и описывать буду лишь с точки зрения обычного прохожего, а не как поклонник подводных специализированных гаджетов. Тем не менее, постараюсь сделать свой рассказ интересным…

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.

О часах подразделения G-Shock Frogman знают наверняка все поклонники ударопрочного бренда. Не удивительно, ведь первая “лягушка” [DW-6300] появилась еще в далеких 90-ых, и на тот момент считалась чуть-ли не пределом инженерного превосходства в часовом деле [больше о данном направлении можете почитать в отдельном материале на блоге: FrogMan. Великий и ужасный].  

DW-6300 – первые Frogman

Frogman – элитное направление часов Casio G-Shock. Первыми вошли в “группировку” “Master of G” – она же линейка часов G-Shock, предназначенная для профессионального использования. Frogman получили асимметричную форму и усиленное крепление ремешка к корпусу. Часы специально разработаны для подводного плавания и являются единственными часами G-Shock, соответствующими стандарту ISO 6425 для дайверов [пресловутые 200 метров].

В 2016 году, сделав выдержку в целых 5 лет, японцы показали миру свое самое свежее подводное творение, серию GWF-D1000. Так как модельный ряд обновляется очень редко, для многих поклонников новинка показалась неожиданным чудом. А ведь скоро 2021, и, вполне возможно, нас ждет еще более новый Frogman, но это уже будет совершенно другая история…

Для меня бренд Frogman – это история, асимметрия внешнего вида, уникальная концепция дизайна, сверхпрочность, сверхустойчивость и сверхкачество. Достав из коробки GWF-D1000B-1, я еще раз убедился в этом. 

Начнем с размеров. Да, к сожалению [или к счастью] данный пункт имеет значение, поскольку часы получились громадными. GWF-D1000 – самые большие “лягушки” за всю историю существования направления [59,2 x 53,3 x 18 мм]. Сравним с предыдущим поколением GWF-1000 – 58,3 x 52,8 x 18 мм и с мощными MUDMASTER GWG-100059,5 x 56,1 x 18 мм. Самыми крупными G все-таки остаются RANGEMAN GPR-B1000 со своими 60,3 x 57,7 x 20,2 мм. Так что если говорить о фрогманах, то да, самые большие, но точно не предел среди всех G-Shock.

Лично меня [а обзор это всегда субъективно] такие габариты немного смущают: часы либо видны всем, либо нет, ведь под манжет чего-либо их точно не спрячешь. 

Дизайн

С другой стороны, крупный размер вполне себе нормальная ситуация для любых дайверских часов. Я просто зачастую забываю о профильном предназначении, и проецирую на ежедневное использование [где размер имеет значение].

Крупность нужна, в первую очередь, для удобства читаемости информации под водой, и для защитных характеристик с учетом нового формата датчика [по крайней мере именно на это намекает производитель]. Не могу сказать, что размер как-то существенно повлиял на считываемость информации, ведь электронные индексы все равно довольно компактные, тогда как основное пространство занимает все-таки сам габаритный корпус. Так что я склоняюсь к мысли, что именно защита от давления воды требует такого подхода к размерам.

Ну и не будем забывать о наличии крупного тройного датчика [глубины], который тоже необходимо “спрятать”. 

Асимметричный дизайн подразумевает наличие укрупненных левых боковых кнопок, которые и создают это ощущение неровности.

Практическая ценность также присутствует: самые важные функциональные кнопки расположились как раз с левой стороны [во избежание случайных срабатываний особенно под водой], тогда как правые кнопки выполняют более общие функции и практически не выпирают [что важно].

Данная асимметрия считается фишкой фрогманов, и мне она безумно нравится. Часы удивляют своей уникальностью как раз за счет этого.  

Кнопки – еще одна фишка GWF-D1000B-1. Кнопки должны быть удобными для нажатия не только под водой, но еще и в перчатках. Для этого инженеры использовали кованые кнопки большой формы с шероховатой поверхностью.

Круглые основные кнопки, конечно же, получили отдельные корпусные формы, чтобы точно не промахнуться.

Нажатие хоть и туговатое, но плавное. Очень удобно в обычной жизни [не знаю как там под водой будет].

Функциональность и технологии. Вот мы и приблизились к главной части обзора. Набирать воду в ванную для тестирования глубины я не буду)), поэтому в практическом плане доверимся производителю. 

Прежде чем приступить к разбору возможностей, я бы хотел немного порассуждать о самой концепции G-Shock Frogman в 21 веке. Серия GWF-D1000, как и весь модельный ряд, придерживается довольно консервативных методов использования в дайвинге. Грубо говоря, глубиномер работает по проверенным ранее принципам, за исключением точности [улучшилась] и дополнительных возможностей измерения, но при этом часы никак не взаимодействуют со внешним миром [намекаю на разные Bluetooth связки]. Честно, я не знаю как этому относиться. С одной стороны у “старой школы” найдутся свои поклонники и мне тоже нравится “непоказная узкопрофильность”, однако банальная связка с телефоном, дополнительным дайверским оборудованием сразу переводит удобство использования на совершенно другой уровень. Опять-таки, я в этом деле не профи, поэтому буду рад увидеть компетентный комментарий под обзором.

Так вот, функции для дайвинга. В GWF-D1000 используется специальный тройной датчик для Frogman. Только это не тот привычный датчик как у ProTrek [компас, барометр, термометр], а больше “подводный”, поскольку измеряет глубину, направление под водой и температуру именно воды [а не воздуха]. Соответственно, датчики разделились на три типа: датчик давления [для глубины], магнитный датчик [измеряет направления даже при наклоне руки] и температурный датчик [отображает температуру в диапазоне от 10 до 60 градусов].  

Вот так выглядит подача информации каждого из датчиков в ваших GWF-D1000.

Датчик давления (он же глубиномер)
Магнитный датчик (он же компас)
Датчик температуры (он же термометр)

Во время погружения вы переходите в режим дайвинга, где все три датчика отображаются одновременно и формулируют, таким образом, важную информационную сводку.

Время погружения измеряется в секундах, и отображаются текущая глубина и время. Верхний дисплей может переключаться между температурой и направлением воды. Более детально покажу на официальных картинках. 

Начало дайвинга (нужно зажать левую нижнюю кнопку на 3 секунды)
Нажатие верхней левой кнопки во время режима дайвинга активирует следующий вид: температура воды + глубина + время погружения
Чтобы увидеть компас, нужно нажать на кнопку компаса и циферблата начнет отображать: направление + глубина воды + время погружения

Режим дайвинга еще включает так называемый режим всплытия [я так понимаю активируется автоматически при падении показателей глубины] – измеряет скорость всплытия и интервал времени для управления безопасностью дайвера. Если вы всплываете быстрее 10 метров в минуту, часы издадут звуковой сигнал [интересно, насколько его слышно под водой?] и надпись “SLOW” для понимания что происходит.

Данная функция помогает предотвратить декомпрессионную болезнь. 

Декомпрессио́нная, или кессо́нная болезнь, сокращенно — ДКБ (на жаргоне водолазов и подводников — кессонка), также известна как болезнь водолазов — заболевание, возникающее, главным образом, из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего (происходит вспенивание крови[3]) и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокируют кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти. Википедия

По окончании режима погружения, время на воде автоматически подсчитывается. Таким образом часы фиксируют время отдыха на поверхности перед началом следующего погружения.

Каждое погружение сохраняется в базе данных часов на 20 записей для более детального анализа на суше.

Вот как бы и все возможности именно дайвинговых функций. Мало, много? Мне неизвестно. Понятно одно: эти часы могут действительно спасти жизнь или принести в ваши погружения как минимум новую полезную информацию.

О водонепроницаемости. Раз мы уже рассмотрели с вами ключевые функции для дайвинга, будет неплохо и упомянуть об уровне водонепроницаемости серии GWF-D1000. Понятное дело, она тут самая продвинутая, а именно 200 метров. Защита корпуса соответствует стандарту ISO по гидроизоляции, что и дает зеленый свет для профессиональных дайверов. Если же уйти от маркетинговых 200 [в идеальных лабораторных условиях, в стоячей воде и т.д.], то GWF-D1000 будут легко работать на настоящей 80-метровой глубине. Дальше тоже будут работать, вот только глубиномер поддерживает лишь 80-метровый диапазон. 

Что еще? Да, GWF-D1000B-1 порадуют вас не только узкой функциональностью для дайверов, в часах присутствует и прекрасный продвинутый набор возможностей и технологий для обычного ежедневного использования. 

Среди технологий я бы отметил солнечное питание Tough Solar [практически избавляет вас от проблемы замены элементов питания] и радиосинхронизацию MultiBand6 [автоматическая коррекция времени]. 

Среди функций уважения заслуживают график приливов и отливов [кстати для дайвинга тоже подходит], информация о возрасте луны [для уникальных поклонников], мировое время [параллельное отображение сразу двух часовых поясов одновременно], секундомер с емкостью 99 часов, таймер обратного отсчета времени, 5 ежедневных будильников. Компас и термометр будут работать и на суше, так что не волнуйтесь, и это еще один бонус при покупке GWF-D1000.

Линейка MASTER OF G получает все самое лучше, а значит не удивляйтесь сапфировому стеклу с антибликовым покрытием в GWF-D1000.

Ремешок. Огромным часам необходимо иметь и надежное крепление, поэтому фрогманы получили ремешок с карбоновой усиленной вставкой. Еще ремешок немного удлинили, поскольку учли вариант использования в гидрокостюме [что логично]. На ощупь и на вид ремешок просто убивает своей надежностью. 

Фото отображает подсветку в GWF-D1000ARR. В обозреваемой модели нет фоновой карты

Подсветка. В часах отличная подсветка Super Illuminator, которая идеально освещает все цифровое пространство. Автоматическое срабатывание при темном освещении присутствует [круто].

Культовое круглое окошко. Еще мне дико нравится круглое отдельное функциональное окошко в левой верхней части дисплея. За его ходом можно наблюдать вечно. Отсчитывает разные отрезки времени в зависимости от режима. В режиме текущего времени – это просто ход секунд, в режиме секундомера – ход минут, в режиме таймера – ход минут таймера и т.д.  

Цены в проверенных магазинах

Выводы

Модель GWF-D1000B-1 удивила размером, функциональностью, технологиями и материалами. В часах действительно премиальный набор всего и они точно того стоят. Уверен, эти часы выдержат многое, но при этом они еще могут стать вашим верным другом на десятилетия. Смущает лишь консерватизм происходящего, а именно отсутствие какой-либо интеграции в мобильное приложение и т.д., но японцы всегда за надежность, и если для надежности требуется консерватизм – выбор всегда понятен. Если нас читают дайверы, будем рады получить фидбек о таких часах [или функциях] в профессиональной сфере.

Valdemar

Пишу только обзоры часов Casio и только с возможностью "пощупать". Увлекаюсь не только флагманами, но и другими бюджетными модельками, доступные каждому.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest