G-SHOCK SESSIONS в Берлине

Опубликовано Декабрь 26, 2012 в G-Shock

G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Репортаж с закрытой презентации G-SHOCK SESSIONS в Берлине

*По материалам: faceslaces.com

В 2013 году G-SHOCK исполняется 30 лет — весьма солидный возраст для любого бренда. Европейская штаб-квартира Casio решила отпраздновать юбилей по-особенному. В начале января в Берлине сроком на один месяц откроется первый поп-ап магазин G-SHOCK SESSION. Представительство компании Casio в России пригласило нас на предпоказ этого проекта в Берлин.

До студии (Тор Штрассе, 66), где пройдет долгожданная презентация, от Москвы ровно четыре часа и пять минут. Мы оказываемся в самом сердце района Митте, где нас встречает какая-то запредельная концентрация правильных магазинов, кафе, ресторанов и закусочных. В двух домах от будущего поп-ап магазина G-SHOCK находятся концепт-стор adidas № 74 и SoTO, ставший главным оплотом всех берлинских модников в этом сезоне.

В паре кварталов от него на Линиен Штрассе расположен Firmament, столько же отсюда и до Брюннер Штрассе с магазином Stussy Mitte, «скейт-бутиком» The Civilist и самыми вкусными бургерами в городе Rosenburger. Где-то поблизости расположились бары DuDu и Odessa. В общем, отличное соседство.

Около студии знакомая картина: два часа до начала, но все еще возводится и выстраивается. Все толпятся перед входом, курят и чего-то ждут. Меня знакомят с директором по маркетингу Casio Europe GmbH Харальдом Шрёдером — немцем среднего роста, в очках, с внимательным взглядом и идеальным английским. Мы идем в соседнюю дверь, где располагается pr-агентство Bold. Оно и занимается продвижением бренда в Германии. Что же будет представлять из cебя G-SHOCK SESSION?

DW-6900MT-7JR

DW-6900MT-7JR

DW-6900MT-7JR

DW-6900MT-7JR

DW-6900MT-7JR

DW-6900MT-7JR

DW-6900MT-7JR

— Это временный магазин, который будет в течение года перемещаться по европейским столицам. Детали мы объявим в январе, когда состоится открытие здесь, в Берлине. G-SESSIONS — это концепция, которая позволяет художникам, музыкантам и другим активным молодым людям выступить здесь и сделать следующий шаг в карьере. Сейчас мы ведем переговоры с европейским медиа-партнером, с которым мы отберем самых многообещающих исполнителей и художников. А они, в свою очередь, смогут показать всем, так сказать, свои умения и работы. В конце 2013 года будет награждение победителей на главном юбилейном мероприятии.
— То есть сначала номинанты отбираются в своих странах?
— Верно. Это большая международная работа. Поп-ап магазины G-SHOCK в странах-участницах будут своего рода «хабами», местами, куда мы будем приглашать местных художников и музыкантов показать себя.

В дальнейшем эти поп-ап сторы должны послужить основой для создания полноценных монобрендовых магазинов в столицах. В каждом из магазинов будут представлены история бренда в виде таймлайна, посвященная 30-летию G-SHOCK коллекция, коллаборации и самые интересные модели прошедших лет. Также частью культурной программы станут показы фильмов и круглые столы.

Я возвращаюсь в выставочное пространство Bold. Абсолютно берлинское место: строгий фасад, испещренный тэгами, голые бетонные стены внутри и полная свобода творчества. Еще совсем мало людей, так что я отправляюсь изучать помещение.
Красный свет сочится через входную дверь первой комнаты. Посреди нее на подставке стоит куб, из которого вырываются белые лучи. Внутри — главная интрига вечера — коллаборация G-SHOCK x MEDICOM TOY.

Медвежонок Be@rbrick в размере 400% и часы с перекликающимся дизайном: белый фон с деталями и узорами красного, синего и желтого цветов. В углу стоит аниме персонаж с головой в виде часов G-SHOCK. Потом замечаю кислотную проекцию на стену. По периметру комнаты висят полки, а на них стоят такие же медвежата и пустые прозрачные кейсы для часов в виде их голов. Загадочно и как-то по-японски психоделично.

В следующем зале расположились таймлайн и диджейская будка. Здесь вся история легендарных часов, начиная с первой модели 1983 года и заканчивая новейшими экземплярами. В какой-то момент понимаешь, что каждая модель отлично отражает свое время. Вот так, смотришь на первые серии часов, и видишь Токио 80-х, когда он казался таким футуристичным.

Смотришь дальше, на модели из 1990-х, и вспоминаешь, как впервые увидел их рекламу по ТВ или фильм «Падение Черного Ястреба», хоть и снятого позднее, но отражающего популярность часов среди «морских котиков» и прочих спецподразделений. Дальше вспоминается весь хип-хоп первой половины двухтысячных, когда G-SHOCK стали неотъемлемой частью образа многих парней «на рэпе». Рябит в глазах от количества моделей, голова перегружена историей. Выныриваю в настоящее.

Вверх по небольшой лестнице — к юбилейной коллекции и cовместным проектам. Вот тут глаза разбегаются. Хотя коллаборация с DGK все равно как-то по-особенному выделяется. Бетонный блок, на котором она представлена, украшен изолентой и мелками. На меня почти с пола смотрит гэнгста в кепке. Другой блэк бро, Стиви Уильямс, взирает с плаката за часами. Бело-синяя модель, все по рэпу! Ищу коллаб с Burton. Без лишнего декора, зато с полезным функционалом — барометр, альтиметр и термометр.

Да, в сноупарке и на подмосковных склонах толку от них как от лавинной лопаты, но вот в настоящих горах они пригодятся.
В задней комнате, где должен пройти ужин для особых гостей, заканчивает работу Mode2, пионер европейского граффити, приглашенный Casio заниматься оформлением G-SHOCK SESSION. Он доводит последний штрих рисунка… Хотя он же первый: все изображение сделано одной непрерывной линией с идеальным ритмом. Mode2 предельно сосредоточен, и я не рискую отвлекать его вопросами.

Наконец все собрались. Шампанское на входе, молодость и часы вокруг. Прессы так же много, как моделей G-SHOCK. К стендам то и дело кто-нибудь подходит, все активно общаются — публика увлечена обсуждением события. На презентации Харальд Шредер с особенным удовольствием рассказывает про G-SHOCK на руке Киану Ривза в фильме «Скорость». «Я прекрасно помню, что у этих часов там была главная роль!» — замечает он.

Потом начался ужин — японская авторская кухня и итальянские вина урожая 2009 года: красное Barbera D’Alba из региона Бароло и белое сицилийское Regaeali. Странный желтый свет в помещении полностью нарушает цветовосприятие, но не отбивает аппетит. Справа от меня британский десант в лице представителей локального Casio, MTV UK и журнала Clash обсуждают что-то особенно живо. Умудряюсь включиться в беседу, когда слышу «Russian Artist». Спрашиваю: «Ху? — Гоша Рубчинский». Тем временем Mode2 хозяйничает за столом. Это определенно его вечер. Художник ловко всем подливает и раскладывает деликатесы с подносов по тарелкам гостей.

Кстати, за столом на 25 человек почти ни у кого нет айфона — у всех очень скромные трубки. Представил, что проходи такое мероприятие сейчас в Москве, iPhone 5 был бы у каждого второго, и вместо беседы был бы прямой репортаж в соцсети. Зато все одеты со вкусом: у одной дамы невероятной красоты бусы, у японки напротив идеальное карэ, даже местная девочка, собравшая на себе все тренды — желтая вязаная шапка, белые очки в толстой оправе и НАТОвская камуфляжная куртка — как-то к месту. Как, впрочем, и кепка с лого Highsnobiety на голове главреда сайта — Дэвида Фишера.
После пиршества в зал начинают проникать некоторые из 100 ключевых фигур берлинской уличной культуры, приглашенных на вечеринку после ужина. Редактор Lodown прощается со Шрёдером как со своим бро — джайвшейком. В залах уже не протолкнуться. Особенно возле бара. Выйдя на улицу осознаешь, что внутри людей все равно меньше, чем снаружи. Mode2 рисует на витрине, держа маркер в правой руке, а бокал в левой. Параллельно общается то с журналистами Vice, то с друзьями-художниками.

Это так внешне похоже на недавнее открытие FOTT — похожие лица, одежда, интонации — я готов услышать родную речь. Вместо этого слышу половину языков Европы и характерный дурманящий запах ночного Берлина. Но здесь все как-то проще — вечеринка просто взяла и переместилась из тесного помещения на улицу, став самой настоящей block party. В 12 всё закончилось и гости с друзьями разошлись по разным клубам и барам продолжать вечер четверга.

It was a good day, как читал в свое время Ice Cube.

Теперь ждем, когда очередь дойдет и до нас. В России первый поп-ап магазин откроется в начале осени в Санкт-Петербурге, а затем он переедет в Москву. Судя по берлинскому опыту и прошлогодней вечеринке Shock The World в Москве, эту сессию тут все сдадут на «отлично». Готовьтесь.

Материал подготовили: Прохор Колосов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Смотреть все записи
Осторожно, много фейков! Как не попасть на серые часы Casio → 

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: