Шоканы, если вы считаете, что японцы уже не производят авиаторов [результат комментариев на обзор GA-1000-2BER], тогда этот обзор не для вас. Я же буду рассматривать модель GA-1100-1A3ER, официальное позиционирование которой именно авиационное. Не отношу себя к фанату профессиональных “пилотных” движений [просто люблю направление], поэтому и рассуждать буду только с точки зрения обычного искателя интересных часов “под себя”.
Сразу хочется отметить тот факт, что серия GA-1100 очень даже свежая [впервые появилась весной 2015] и на блоге, понятное дело, уже отметилась.
Другие варианты цветов GA-1100
Сам корпус — это некий аналог [просто идентичный] более старшей серии GA-1000. Иногда даже кажется, что у касиовцев все плохо с дизайном новых корпусов и придумывают только другое оформление циферблата. Абсолютно не смутился размерам [не громадные, но видимые на руке], ведь не первый раз рассматриваю похожего товарища.
Циферблат стал объектом особого внимания. Стало интересно, что же такого нового добавили дизайнеры [на пару с инженерами] в уже привычный для нас корпус. Чего-то критически нового увидеть не удалось, однако с расположением дополнительных счетчиков и циферблатов поигрались японцы на ура.
Первым делом обращаю внимание на окошко у отметки 9 часов, которое облепили арабские цифры. Так отображается функция мирового времени. По всей вероятности, присутствие арабских цифр – это всего-лишь дизайнерское решение, так как даже по родным часовым отметкам маленького циферблата все тоже очень понятно.
Я уже было подумал, что циферки хотя бы светятся ночью, тогда их присутствие было бы вполне логичным, но нет, светятся только основные стрелки и часовые отметки. Работает функция довольно просто — переходим в режим WT, выбираем нужный город и стрелочки сразу переходят в нужные позиции.
Надпись “Twin Sensor” у отметки 12 часов хорошо намекает на наличие двух датчиков. Основной акцент идет конечно же на компас. Еще бы, выделили для него отдельную громадную кнопку [для удобства в “полетных” условиях наверное] и надпись “COMP” — не хвастаться просто невозможно.
Принцип работы типичный как для цифровых компасов Casio — секундная стрелочка показывает на стороны света, а верхнее цифровое окошко отображает точные индексы. Второй датчик отвечает за температуру. В режиме текущего времени активируется нажатием на правую нижнюю кнопку. Вы поняли, двойной сенсор находится всего-лишь от одного клика от вас.
Не знаю, на сколько эти функции нужны в авиации [в древние времена наверняка], тем не менее, факт их легкой доступности не может не радовать. Секундомер, таймер, будильники — легкие в настройке, стоит всего-лишь разобраться в перемещении между разными режимами.
Очень, очень рад подсветке [Super-Illuminator] в GA-1100-1A3ER. Поверьте, её очень не хватает [сужу по своим GW-3000], особенно в экстремальных ситуациях. Освещает на отлично, впрочем, сейчас сами все увидите.
Еще хочу отметить гармоничное присутствие зеленого цвета в модели. Его очень мало, но свою лепту привносит потрясающе. На циферблате всего-лишь несколько элементов получили зеленую окраску, однако есть еще и надписи на ремешке плюс тонкие зеленые линии на месте крепления браслета к корпусу.
Таким образом удалось достичь чувство зеленого, тогда как его практически нет.
Ремешок уже типичный как для авиаторов — “двухзубцевый”.
А так модель выглядит на моей руке вместе с веревочным браслетом, который как бы тоже “авиационный”.
Минусом можно назвать отсутствие солнечного питания, ведь цена на часы не маленькая, а батареек [их две] на два года хоть и хватит, но не очень приятная перспектива. Видимо, основную ценовую ставку делали на компас и термометр, а присутствие Tough Solar только увеличило бы их стоимость.
А так, часы GA-1100-1A3ER являются хорошим “середнячком” авиационного направления, которые ничем новым не удивили, но заслуживают на уважение как минимум тем, что наполняют направление новым внешним видом.
Аксессуар обзора: веревочный браслет для экстремальных условий за 1.68$
Профайл G-Shock GA-1100
Официальная цена: 25 190 руб. в России → / 7 945 грн. в Украине →
Год первого появления: 2015
Модельный ряд: GRAVITYMASTER (для использования между небом и землей: разработанные при поддержке пилотов британских ВВС и протестированные в тяжелых рабочих условиях, часы GRAVITYMASTER способны противостоять экстремальным нагрузкам, что делает их надежным спутником для любителей приключений путешествий и отдыха на природе — и, разумеется, для самих пилотов. Мы же их любим за прекрасный дизайн, стрелочный вид и крутые функции).
Полная информация: полный модельный ряд, другие цвета, ремешки, обзоры и новости на нашей GA-1100 WIKI странице →
За что любим:
— 200 метровая водонепроницаемость (идеально для обычной жизни (можно даже плавать в бассейне), но не для глубоких погружений. Под водой на кнопки желательно не нажимать).
— Цифровой компас (встроенный цифровой компас определяет северный магнитный полюс).
— Термометр (датчик измеряет температуру окружающего воздуха вокруг часов и отображает ее на экране в градусах °C (-10°C /+60°C)).
— Двойное время (вы можете контролировать время в другом часовом поясе с помощью отдельного окошка у 9-часовой позиции).
G-Shock Signals *готовые и актуальные подборки часов G-Shock с такими же сигналами:
#G-Shock Ana-Digi — #G-Shock с компасом
- [ProTrek 2021] PRG-240 — возвращение легендарного крупного корпуса - 28 декабря 2020
- [Обзор Edifice] EQB-1000XDC-1A — консервативный максимализм - 21 декабря 2020
- [Обзор Edifice] EFS-S570DB-2A — когда японцы нащупали идеальные качества часов - 14 декабря 2020
- [G-Shock 2020] AW-500 — часы, которые подойдут не всем - 9 декабря 2020
- [Edifice Analog] EF-130 — когда у часов нет срока давности - 7 декабря 2020