Шоканы, сегодня мы будем детально рассматривать сравнительно новую модель GBA-400-1A9ER, но только с точки зрения внешнего вида и некоторых функций. А знаете почему? Как бы это стыдно не звучало, но у меня нет телефона, который бы поддерживал новый Bluetooth® SMART [iPhone 5s на iOS7, iPhone 5c с iOS7, iPhone 5 с iOS7, iPhone 4s с iOS7, GALAXY S5 с Android 4.4, GALAXY Note3 с Android 4.3, GALAXY S4 с Android 4.3]. Ну ничего, в часах еще есть много других интересных моментов, на которые я и постараюсь обратить основное внимание.
Модельный ряд GBA-400
Внешний вид
Даже не знаю как описать свое первое впечатление от полученных GBA-400-1A9ER. Да что там говорить, мне кажется я потерял чувство адекватной реакции на размеры часов G-Shock. То что казалось мне громадным в GW-3000, уже считается нормальным размером по сравнению с серией GBA-400. Не то чтобы часы были такими большими, но, черт, они явно не маленькие.
При чем большое у них все – начиная от корпуса, дисплея и заканчивая шириной ремешка. А еще обзорная модель оказалась глянцевой, с инверсионными цифровыми дисплеями и в черно-золотом цвете. Если негативный циферблат пока присутствует у всех представителей серии, то цветовая гамма и глянец – are not my cup of tea [не мое]. Просто не воспринимаю часы для стиля, а тут, кажется, все только для этого и создано [а про сами часы уже забыли].
Корпус
Корпус громадный, но он симпатичный. Не скажешь, что у дизайнеров нет вкуса – в часах есть нечто цепляющее [цветовая гамма и форма корпуса, например]. Хочется сразу отметить достаточно большие цифровые окошки на которых очень отчетливо видно всю информацию [несмотря на инверсионный тип отображения].
Хотя логично, это ведь часы не только для “часов”, здесь еще нужно отображать название музыкальной композиции и другие, более продвинутые функции [если у вас есть нужный телефон, что не про меня]. Я же рассматриваю модель GBA-400-1A9ER только как еще одни “шоки” основная цель которых – точное время.
Функции
Шесть функциональных кнопок [одна из которых – подсветка] говорят о громадном потенциале часов с точки зрения современных возможностей. К сожалению [из-за отсутствия адекватного телефона], не могу протестировать все, но многие из них хорошо представлены на официальном сайте. Я же вижу функцию мирового времени, где вращение “заводной” головки позволяет “гулять” по разным городам. Кстати, маленькая деталь, но название города отображается полностью, а не так как мы привыкли: NYC, ATH и другие.
Если вы решили настроить текущее время в аналоговом виде, то здесь проблем нет. Видимо casioвцы догадались, что настройка аналоговых стрелок удобней всего с помощью цифрового окошка, вот так и сделали – настраиваете время в цифровом формате, стрелочки автоматически подстраиваются под нужные отметки.
Секундной стрелки нет и точка. Смею предположить – не спроста. На форуме только и проскакивают сообщения о несоответствии часовых показателей в аналоговом виде и цифровом, вот и решили убрать самую частую проблему – несоответствие секундных данных. Но это все, конечно же, только предположение.
Мерцающий будильник, он же Flash Alert – всегда слышал, но никогда не видел его в действии. Здесь он есть, осталось дело за малым – протестировать.
Как по мне, то круто, но его очень мало. В любом случае, лучше обычного сигнального варианта.
Заодно можете взглянуть на подсветку в часах GBA-400-1A9ER
Подсветка вполне себе ничего, вот только есть и другая сторона монеты – информацию на цифровых дисплеях увидеть не получится [только если очень сильно постараться].
Еще мне понравилась очень инновационная функция под названием “Shifting the Hands”. Если помните [намекаю на старые обзоры], я часто хамил ана-диджи часы за их тяжелую читабельнось в случае размещения минутной или часовой стрелок на цифровое окошко, так вот функция “Shifting the Hands” решает эту проблему. О нет, иногда мне кажется, Casioвцы действительно читают наши обзоры и прислушиваются ко всем критическим моментам [на самом деле нет].
Как работает “Shifting the Hands”
Зажимаем кнопку L и параллельно нажимаем на C. Я пробовал, стрелочки действительно уходят с обычного вида, и уже можно считывать информацию на цифровых окошках без каких либо помех. Круто ведь, не? Кстати, такая же функция еще есть в PRW-6000 [оказывается].
Ремешок
Ремешок решил не отставать по размерам от корпуса. Он тоже громадный, с двумя дырочками и очень широкий [по длине так и не скажешь, но немного длиннее PRW-3000]. Внутренняя сторона – матовая. То есть глянец – это только для внешнего вида, тогда как для руки более удобным решением считается типичный мат. Еще прошу обратить внимание на изгибы у крепления с корпусом. Они очень крупные, и на не очень крупном запястье создается не очень приятное [мне] пространство. Ну, такое.
Цены в проверенных магазинах
Вывод
Серия GBA-400 очень противоречива. Часы очень крутые с точки зрения технологий и возможностей, но не очень приятные с точки зрения размеров. Но это тоже очень субъективное мнение, так как я не фанат пафоса. Если же использовать их как дополнение к собственному стилю, то да – равных здесь нет. Именно поэтому шоки на столько популярные среди селебретис разных стран – можно выбрать очень стильную игрушку. Еще бы, с таким-то ассортиментом цветовых вариантов…
- [Edifice Classic] EFR-564 & EFR-527 — вечная и недорогая классика - 19 января 2021
- [Перевод] Как появился “CasioOak” GA-2100 - 18 января 2021
- [ProTrek 2021] PRG-240 — возвращение легендарного крупного корпуса - 28 декабря 2020
- [Обзор Edifice] EQB-1000XDC-1A — консервативный максимализм - 21 декабря 2020
- [Обзор Edifice] EFS-S570DB-2A — когда японцы нащупали идеальные качества часов - 14 декабря 2020