Первое знакомство со спортивными GBA-800 [GBA-800 и шагомер — проверяем точность подсчета] как бы намекает — японцы стремительно пытаются запрыгнуть в нишу часов для спорта, но со своими технологическими решениями. Нельзя сказать, что у них все прямо очень идеально получается, однако не может не радовать совершенно новое видение спортивного гаджета. Сегодня разберемся с продвинутым таймером в часах GBA-800.
P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.
Первое, и самое главное — удивительно наблюдать за множественными настройками таймера обратного отсчета времени о которых когда-то приходилось лишь мечтать [в часах Casio].
Так выглядит стартовый экран таймера
Так вот, представим, что мне нужно “вбить” темповую тренировку в часы, а-ля фартлек на 8 км.
Вы можете записать название тренировки и сохранить в памяти телефона и часов
Весь процесс происходит вокруг так называемых “сетов” [всего 20] и самих таймеров [их 5] в рамках одного сета. Вы можете называть сетами километры [определенные участки тренировочного маршрута], круги, 5-км интервалы или что-то вообще свое. Этот сет имеет свою длительность, которую вы вручную задаете в рамках 5 таймеров.
Так мы выбираем длительность работы в зоне “WORK A”
По сути сетом может быть вся ваша тренировка на 8 км, которую вы просегментируете на разные зоны интенсивности. К примеру первые 20 минут бежим в легком режиме “WORK A”, дальше 9-минутное ускорение [красная зона “RUSH”], после чего 5 минут бежим в среднем темпе [зеленая зона “WORK B”], вновь ускоряемся и делаем заминку. Тренировочный сет будет выглядеть следующим образом:
Длительность в 44 минуты и распределение по зонам. Отлично, закидываем тренировку в часы.
Как найти тренировку в часах? Я наивно полагал найти по названию, но нет. Ваша тренировка — это номер таймера. В моем случае таймер получился первым, а значит переходим в режим таймера и запускаем его [длительным нажатием кнопки “Adjust” вы выбираете нужный сет]. Принцип работы довольно простой: часы “увидели” запрограммированный сет и работают четко по вашим установленным правилам. Основной функционал берут на себя сигнальные оповещения: как только приближается окончание первой зоны интенсивности вы слышите 5 предупреждающих сигналов, после чего звучит 1 длинный гудок, который и запускает новую зону.
Часы никак не отображают зону интенсивности [например словом “RUSH” и тому подобными названиями на электронном табло], поэтому вам нужно будет выучить тренировку на память [дабы понимать значения сигналов].
Понравилась работа таймера в фоновом режиме, ведь это дает возможность переключиться на шагомер и изучать примерную дистанцию во время самого забега c сигнальными оповещениями тренировки.
Если помните, мы в первой публикации на блоге писали о показателе MET, который свидетельствует об уровне физической активности, а именно — насколько интенсивным был этот период времени [с точки зрения движения]. Тут все правильно, но есть один и ошибочный момент: мы думали, что МЕТ будет вычисляться на основании интенсивности шагов, но, по всей вероятности, это всего-лишь распределение зон в рамках таймера: WORK A, WORK B, RUSH, REST. Никакого умного вычисления MET на базе дневной активности в GBA-800 нет [а хотелось бы]. По крайней мере я не нашел такой сегментации после тренировки, хотя там были нормальные нагрузки [возможно я не туда смотрю].
Вернемся еще к особенностям таймера. В рамках одной тренировки можно задать несколько интервальных сетов.
Пример тренировки, которая состоит из 3 сетов. Каждый сет — это 9 минут в разных зонах интенсивности. Таким образом получаем 27 минут полного времени с тремя повторными циклами
К примеру один сет может быть длительностью в 5 минут с тремя интервалами [разной степени нагрузки]. Вы можете запрограммировать такую активность с 5 повторениями (сетами) и точно такими же интервалами [тренировка уже будет на 25 минут]. Что не очень понравилось, так это цикличность сетов и невозможность сделать к примеру второй сет с другими зонами интенсивности, поскольку каждый новый сет дублирует первую настройку зон. Извините, если сложно объясняю, пытаюсь упрощать по максимуму, но это же японцы со своим видением простоты))).
Со временем у вас будет своя коллекция уже готовых тренировок в памяти телефона. Осталось лишь выбрать, какую закидывать в часы
В принципе, при желании действительно можно сделать темповую тренировку с помощью часов, сигналы очень громкие и срабатывают точно по вашему плану. Смущает лишь один момент — вам необходимо понимать значение каждого сигнала, ведь часы не подскажут в какой именно зоне вы работает сейчас.
Минимальная социальная активность — автоматическая генерация особенностей интервальной тренировки в социальные сети
Шоканы, в данном объяснении работы продвинутого таймера присутствует могущественная авторская субъективность по отношению к бегу. Этот вид спорта близкий мне по философии, поэтому я и пытаюсь перенести все настройки в GBA-800-9AER. Но ведь интервальные тренировки — это обычная спортивная активность, которых тысячи [планка, кроссфит, приседания, груша]. С GBA-800 не вы подстраиваетесь под существующий таймер в часах, теперь таймер подстраивается под тренировку и, как вы уже заметили, настройки ну очень гибкие. Можно запрограммировать огромное количество комбинаций, которые помогут вам достичь желаемого результата.
В любом случае, такой таймер мне понравился. Если производитель продолжит совершенствоваться в данном направлении, то мы получим очень приятные спортивные возможности в ударопрочных любимых G-Shock-ах.
Цены в проверенных магазинах
Дальше познакомимся с особенностями работы секундомера, который тоже можно программировать и использовать для собственных циклов.
- [Обзор Casio] A168WEGG-1A — часы для тех, кто устал от технологий - 2 декабря 2019
- [Обзор G-Shock] GA-2000GZ-3 — два крутых ремешка и “отвертка” - 18 ноября 2019
- [Обзор G-Shock] GA-140-1A — свежий взгляд на популярность из прошлого - 16 сентября 2019
- [Обзор Edifice] EFV-120BL-1A — когда простота имеет значение - 9 сентября 2019
- [G-Shock 2019] DW-6900TAL-4 и листья красочной японской осени - 2 сентября 2019