Шоканы, пришло время разбора первых, по-настоящему командных G-Shock-ов — GBA-800 SQUAD, а именно красочной модели GBA-800-9AER на блоге любителей Casio.
P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.
Официальное позиционирование и вся маркетинговая активность новинки направлена на спорт, а это уже совсем другая история…
Немного прелюдии. Со спортом у Casio как-то не сложилось. Вернее сложилось, но еще в раннем “детстве”, где функция секундомера и таймера закрывала все особенности спортивного гаджета. Развитие касалось лишь мелких дополнительных возможностей, например увеличение измерительной емкости или добавление интервальных возможностей [ну и про автостарт не будем забывать]. Со временем спортсменам стало этого недостаточно, а умелые мелкие производители [в сравнении с японским часовым гигантом] начали закрывать основные потребности любителей спорта своими технологическими наработками [а-ля датчик пульса, встроенный GPS, готовые тренировки и т.д.].
Глобальная популяризация спорта, в частности бега, велосипеда, плавания [триатлона, в том числе состязаний IronMan] повлекла за собой появление миллионной аудитории аматоров, которым также интересно наблюдать за своим развитием, адаптацией организма к спорту и т.д., как и профессиональным атлетам. И вот, в этом направлении, на гребне популярной волны любительского спорта процветают следующие три игрока: Garmin, Polar, Suunto. Есть и другие, но я их отношу уже более мелким представителям.
Когда Casio охотно боролась за стиль и популярность часов среди молодежи в субкультурном проявлении, компания параллельно упускала совершенно новый голубой океан аматорского спорта. Это нельзя назвать провалом, или чей-то оплошностью. Видимо стратегическое видение менеджеров не считало спортивный рынок таким уже большим [что отчасти правда].
Появление серии GBA-800 доказывает возвращение японского производителя в спорт, где примитивным таймером и секундомером уже никого не удивишь, а новые возможности должны как минимум создать конкуренцию именитым игрокам в данной нише.
И вот, GBA-800-9AER уже на моем столе, а значит я смогу детально изучить весь функциональный потенциал новинки и сделать свои выводы [благо, спорт в моей жизни присутствует, и некоторые моменты точно очень близки].
Прежде всего нужно разобраться в базовых технических вещах, а-то я и сам еще не все понимал с выходом первого официального релиза [GBA-800 — первые “беговые” G-Shock-и]. Чем больше вникаю в спортивные возможности новинки, тем больше понимаю, что для бега часы точно не самый идеальный вариант. Попытаюсь объяснить далее…
В GBA-800 нет GPS. За навигацию отвечает телефон, где приложение будет всегда напоминать “пушем” [уведомлением] с целью активации сей возможности. Отсутствие GPS практически ставит крест на всех циклических видах спорта. Ну как, можно конечно брать с собой телефон для мониторинга дистанции [и-то я видел только маршрут, без километража в родном приложении G-Shock Connected], но тогда нет смысла в самих часах во время пробежки [телефон ведь итак закрывает все информационные вопросы с помощью специализированных приложений а-ля Strava, TrainingPeaks, Runtastic и другие]. Вся круть спортивных часов как раз в отсутствии телефона, чтобы было меньше дополнительного груза.
В GBA-800 нет датчика пульса [пульсометра]. Еще один очень важный показатель для любого спортсмена. Тут вы не построите тренировочный план по параметрам пульса, что как бы тоже не очень профессионально и правильно.
Шагомер как альтернатива GPS и пульсометру? Пожалуй, самый интересный вопрос, который волнует многих [включая меня] с момента появления спортивных GBA-800. Если кто-то не в курсе, в часах используется [современная разработка] высокоточный трехосный датчик [мы уже немного разбирались с этой технологией: Шагомер в часах Casio — подробное руководство], который способен считать шаги, а с ними и ваши калории.
Вид дневной активности
Квартирный режим показал отклонение ± 2 шага, а иногда и идеально попадал в точку. К примеру, при свободной ходьбе по квартире в 10 шагов, часы показывали значение: 9,10, 11. При беге — подсчет ускоряется в разы, что как бы тоже логично и правильно. Так что вердикт по шагомеру к квартирных условиях — в рамках разумного. Часы действительно можно использовать для контроля вашей дневной активности. Ложное срабатывание тоже может присутствовать, но “умный” датчик пытается определить качество взмаха запястья — если оно характерно для ходьбы [бега], то подсчет будет, если нет — нет.
Календарь дневной активности. Можно зайти в определенную дату и изучить дневной “пробег”
Немного о связке с телефоном. Первым делом часы желают провести такую необходимую синхронизацию. Вам нужно скачать приложение G-Shock Connected и выбрать свою серию [GBA-800] для дружного соединения.
Главный экран возможностей
Чем мне нравится вся эта “движуха” с поддержкой смартфонов, так это очень удобным моделированием возможностей часов. Уже пропадает необходимость зарываться в инструкции [русскую + английскую] и вчитываться в последовательности действий.
Расшифровка секундомера
Теперь все в разы упрощается. Сразу видно, что и как работает в часах.
Расшифровка таймера
Базовые возможности я изучил без проблем, самые сложные моменты начались непосредственно с самой тренировкой. Если в других спортивных часах присутствует режим перехода в определенную тренировочную программу, то в GBA-800 все совершенно по-другому. Так, к примеру я запустил секундомер и думал часы будут фиксировать такие желаемые зоны интенсивности:
Ничего такого не произошло. Часы просто считали количество шагов и калорий [как будто никакой тренировки и не было]. И это меня немного смутило. Хотя постойте, активность все равно записалась, поэтому любые аномалии на графике активности можно считать тренировкой.
Вот так у меня выглядела активность 30 апреля:
Часы зафиксировали 8 189 шагов, где я потратил 1916 калорий. Как видите, это общая информация за весь день. Так как я часы больше никак не эксплуатировал, то эту информацию можно точно записывать в тренировочную. Почему-то приложение не показывает средний и самый быстрый шаг, хотя такую информацию было бы очень интересно поизучать.
А теперь самое интересное: насколько точно GBA-800 определили всю мою тренировочную активность? Тренировка была следующей: 4 км свободного бега + специальные беговые упражнения [20 минут] + 3,36 км беговой заминки.
Сравниваем информацию с пульсометром Polar M400 (c GPS):
калории: 840
дистанция: 8,1 км.
Вы заметили феноменальную точность в шагах? — 8 189 шагов в GBA-800 и 8,1 км в Polar M400. Если учитывать, что шаг примерно равен 1 метру, то все очень даже норм получается [поправьте, если просчитался].
Смущает только подсчет калорий: 840 в Polar M400 против 1916 в GBA-800. Примерно понимаю почему — неправильно вбил данные о своем росте и весе, но там отличие в 2 кг, что по идее не должно существенно повлиять на показатели. В любом случае, к калориям есть вопросы, а вот шагомер действительно порадовал на таком объеме данных.
На сегодня все. В следующем материале расскажу вам о продвинутом таймере: как запрограммировать интервальную тренировку, реакция часов и другие интересные моменты. Оставайтесь с нами…
Профайл G-Shock GBA-800
Официальная цена: 12 590 руб. в России → / 5 440 грн. в Украине →
Год первого появления: 2018
Модельный ряд: G-SQUAD (сравнительно новое подразделение часов G-Shock, где в приоритете спортивная функциональность и спортивный стиль. Все часы получают продвинутые возможности для поддержки состояния вашего тела: шагомер для контроля за вашей физической активностью, многофункциональный таймер, который дает возможность настроить до 20 комбинаций на каждый, возможность сохранять в базе данных часов до 200 записей (время круга), подсчет калорий и т.д. Конечно, связка с приложением в телефоне дополняет часы новыми возможностями, что делает их очень востребованными среди спортсменов. Учитывая водонепроницаемость и ударопрочность, G-SQUAD отлично вписываются в эту тематику).
Полная информация: полный модельный ряд, другие цвета, ремешки, обзоры и новости на нашей GBA-800 WIKI странице →
За что любим:
— 200 метровая водонепроницаемость (идеально для обычной жизни (можно даже плавать в бассейне), но не для глубоких погружений. Под водой на кнопки желательно не нажимать).
— G-SHOCK Connected App (специальное приложение для вашего телефона, с помощью которого вы можете управлять функциями часов, а также производить настройку. Очень удобно и совершенно новый уровень использования наручных часов и телефона).
— Mobile link (Wireless linking using Bluetooth(R)) (синхронизация часов с телефоном. Часы автоматически, 4 раза в сутки, пытаются связаться с телефоном для коррекции точности хода. Работает синхронизация через Bluetooth(R) и при установленном активном приложении для Android или iOS. Доступна также и принудительная синхронизация).
— Секундомер и целевой таймер (суть работы такого таймера: сигнал срабатывает до определенного времени. Так, например, вы будете знать, что бегать вам осталось 10 минут [из тренировочного часа], а значит можно ускорить/понизить темп. Можно задать до 10 целевых таймеров).
— Интервальный таймер с 5 режимами (автоматический повтор до 20 раз, автоматический старт, сигнальное оповещение и другие возможности. Шикарно подходит для работы для любой активности, которая подразумевает периоды интенсивной работы и отдыха. Бегуны поймут. По сути сигнал будет вам всегда напоминать о работе таймера и что нужно делать).
— Шагомер (часы получают информацию о пройденных шагах с помощью встроенного трехосевого датчика-акселерометра [датчик ускорения]. Благодаря трем осям есть возможность определить все движения в пространстве. Определяет довольно точно, мы проверяли).
G-Shock Signals *готовые и актуальные подборки часов G-Shock с такими же сигналами:
#G-Shock Ana-Digi — #G-Shock Bluetooth — #G-Shock с шагомером
- [ProTrek 2021] PRG-240 — возвращение легендарного крупного корпуса - 28 декабря 2020
- [Обзор Edifice] EQB-1000XDC-1A — консервативный максимализм - 21 декабря 2020
- [Обзор Edifice] EFS-S570DB-2A — когда японцы нащупали идеальные качества часов - 14 декабря 2020
- [G-Shock 2020] AW-500 — часы, которые подойдут не всем - 9 декабря 2020
- [Edifice Analog] EF-130 — когда у часов нет срока давности - 7 декабря 2020