G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Ну что друзья, порадуем вас чем-то совершенно новеньким. Хотя нет, вы еще наверное не успели изучить детально последние Rangeman-ы [GPR-B1000 — солнечная батарейка, GPS, Bluetooth и карта на циферблате], которые вызвали неоднозначную реакцию. В любом случае, мы рады появлению новинок [какими бы они не были], поэтому сегодня рассмотрим первые “беговые” G-Shock-и GBA-800.

“Беговыми” их, скажу честно, трудно назвать. Не все важные индикаторы учитываются, но касиовцы существенно приблизись к этому виду спорта [что не может не радовать]. Попытаемся разобраться со всеми беговыми тонкостями ударопрочной новинки GBA-800.

Основная технологичная особенность — трехосный датчик движения [почитайте нашу детальную расшифровку нового датчика: Шагомер в часах Casio — подробное руководство], который, по мнению японского производителя, достаточно точно подсчитывает шаги [и соответственно калории]. Функция впервые появилась в женской модели Baby-G [BGS-100 — спортивные часы с дневной активностью], и мы уже рассмотрели часы в детальном обзоре на блоге [BGS-100-9AER — шагомер и просто красивые часы]. На собственной практике мы убедились в точности считывания шагов, где погрешность в принципе минимальная. В отличие от женских BGS-100, мужские GBA-800 могут похвастаться и отдельными приложением для телефона с заточенными возможностями для фитнеса. Тот факт, что серия уже насчитывает 6 моделей [разного цвета] уже говорит о многом — часы не “однодневка” и намерены стать новым фаворитом в среде спортивных любителей. Будущее покажет…

Так вот, шагомер по сути лежит в основе всех достопримечательстей часов. Часы отчетливо понимают, когда вы переходите на ходьбу, а когда бежите [движение запястъя все-таки хороший индикатор, хоть и не во всех случаях идеальный].

Количество шагов можно выводить на главный цифровой экран у отметки 6 часов. Вы видите статистику за последний час, а верхнее круглое окошко демонстрирует успешность в достижении дневной цели. Такая информация мотивирует ходить больше, чтобы все-таки выполнить лимит по физической активности.

GBA-800 сами синхронизируются со смартфоном через Bluetooth соединение и передают информацию о вашей активности в приложение G-SHOCK Connected app. Таким образом вы сможете мониторить всю свою дневную активность с помощью красивых и понятных визуализаций.

Все дневные шаги отображаются в виде графика [на смартфоне], который, в свою очередь, делится на 5 уровней так называемого метаболического эквивалента [МЕТ].

МЕТ – это отношение уровня метаболизма человека во время физической активности к уровню его метаболизма в состоянии покоя. Источник

Если попроще, то показатель МЕТ свидетельствует об уровне физической активности, а именно — насколько интенсивным был этот период времени [с точки зрения движения]. Как именно происходит сегментирование на уровни в рамках приложения? — это уже собственная разработка компании Casio, он же алгоритм обработки данных [шагов]. На самом деле, МЕТ у Casio ну очень похож на пульсовые зоны…

Только в тех же часах Polar или Garmin статистика считается по данным пульсометра [как правило отдельный нагрудный датчик], которого у Casio нет [по крайней мере в данном случае].

Если вы берете телефон с собой на тренировку, то получите не только данные о шагах, калориях, но и карту вашего перемещения. Показатель MET тоже будет считаться в режиме реального времени.

Мысли… Момент с локацией немного смущает. Получается, телефон должен быть с включенным GPS, но при этом нигде в описании не упоминается возможность считывания скорости перемещения или пройденной дистанции в метрах, километрах? Но это, в теории, должно легко работать.

Многофункциональный таймер идеально подойдет для интервальных тренировок. Верхнее окошко показывает оставшееся время в этом интервале [в %]. Автоматический повтор работает до 20 повторений, а множество сигнальных оповещений направят вас в правильное тренировочное русло.

“Да фигня все это без возможности удобного программирования тренировки!” — скажет критик в комментариях. Да, действительно, нажимать на кнопочки и слышать какие-то звуки не очень комфортно. Но вы ведь помните о поддержке приложения? Так вот, теперь вы сможете самостоятельно внести тот же фартлек [вид интервальной тренировки в беге] на своем смартфоне и дать этой записи определенное название. Это название “видят” часы и вы сможете запустить тренировку на своих GBA-800. Звучит очень круто, однако мы пока не можем сказать, насколько этот процесс удобный и правильно ли все работает. Производитель говорит о таких возможностях, а нам остается проверить в детальном обзоре на блоге [в недалеком будущем].

Измерительная модель 1/100 секунды, память на 200 кругов, 10 целевых таймеров.

Если это тот Target Timer, что и в часах GA-500, то работает он следующим образом:

Суть работы простая — сигнальное оповещение [длится 10 секунд] при достижении определенного времени в режиме секундомера. То есть, вы выставляете единицу часа и/или минут, когда именно должно сработать сигнальное оповещение в секундомере. Я выставил в 1 минуту и через 1 минуту [работы секундомера] получил звуковое оповещение. — текст из обзора: GA-500-1AER — круглый и стильный шок.

Как и любая другая спортивная возможность, секундомер тоже синхронизируется со смартфоном. Время кругов, лучший и худший результат удобно считывать с экрана телефона.

Цены на серию GBA-800 в официальных магазинах

Шоканы, это случилось. Не все идеально, но японцы услышали наши отчаянные крики [на самом деле не наши, но не суть]. Если вы читаете новостные повестки блога, то наверняка заметили авторский камень в сторону производителя по отношению к бегу. В то время когда другие бренды уже делают на спорте солидные деньги, Casio по прежнему не умеет считать калории. В GBA-800 научились это делать и даже представили некий аналог пульсовых зон. Информацию можно легко анализировать на телефоне, радует возможность создания тренировок. Часы пока без солнечной батарейки [2 года], без социальной составляющей [тренировки пока только в приложении, а не в “облаке”], и не понятно как обстоят дела с GPS возможностями [пусть даже с телефона]. Но первый шаг уже сделан, нам остается только наблюдать за развитием новых примеров использования G-Shock-ов. Ждем новинку для собственного обзора…

Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Смотреть все записи