G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Шоканы, вы наверное уже соскучились по авторским обзорам новинок? Не поверите, мы тоже. В силу всем известных причин, поставки техники [часов в том числе] из Китая последние 3 месяца осуществляются с перебоями, поэтому хочешь не хочешь — кризис затронул и наше скромное часовое сообщество. Но сегодня Поднебесная потихоньку выкарабкивается [или уже] из сложившейся ситуации, поэтому в нашей рознице стали появляться свежие серии. Лично я давно уже хотел взять на обзор представителя последних “болотников” [на нашем сленге имеются ввиду модели Mudmaster] — и вот наконец-то мне представилась такая возможность.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.

Никогда бы не подумал, что буду поклонником G-Shock-ов с их массивными корпусами — многих в часах сразу отталкивают их размеры, мол как можно носить на руке такие “шайбы”? Но не меня — сам являюсь владельцем GG-1000 [предыдущее поколение Mudmaster]. Да, их не наденешь под рукав рубашки, зато здесь сыграла моя индивидуальная любовь ко всему крупному, мощному и защищенному. Уверен, среди читателей есть те, кто разделит мою позицию, а есть те, кто будет ее критиковать. В любом случае, моя задача не навязать вам конкретный продукт, а просто поделиться своими впечатлениями о GG-B100 и максимально детально посвятить вас в тот специфический функционал, который предлагают часы. А здесь есть, о чем рассказать.

GG-B100-1A3

Самая заметная фишка мадмастеров — их дизайн. В них хоть и узнаются “шоки” в привычном нам понимании, но есть детали, на которые точно обратишь внимание — усиленная защита стекла в виде огромных выступов, вращающиеся кнопки с анти-скользящей поверхностью, толщина корпуса [19,3 мм!] и особое крепление ремешка. Несмотря на всю их массивность, я очень удивился, когда взял часы в руки — мне они показались очень легкими [92 грамма]. А потом вспомнил, где собака зарыта — в этом модели есть карбон, пусть его и не так много, как в монококе GWR-B1000.

Залезть внутрь, понятное дело не получится, зато можно визуально оценить преимущество карбонового волокна — оно присутствует в структуре безеля. На самом деле, безель трехслойный — два слоя полимера и между ними углеродная прослойка. По фото не так очевидно, но верхний слой прозрачный, а под ним находятся заветные черные сплетения карбона. Говорить о том, что такой вариант безеля намного прочнее было бы неправильно, потому как, на мой взгляд, это больше декоративная составляющая. В плане визуальном, конечно GG-B100 смотрятся выгоднее своих собратьев-болотников [GG-1000, GWG-100]. Есть еще GWG-1000, но они почти в два раза дороже, поэтому с ними не сравниваю.

Особенно красиво углеродная прослойка переливается на солнце:

Сам по себе безель цельный, но прикрыт “наплывами” с винтами, которые надежно фиксируют всю конструкцию. Еще немного карбона можно увидеть по бокам, в прослойке между безелем и задней крышкой. Это тот самый защитный сердечник, внутри которого находится электронный модуль GG-B100. Он кстати полимерный, но с углеродным армированием.

Кнопки непривычно “торчат” из корпуса, но такой стиль мне даже нравится. Не думаю, что при сильном ударе с кнопкой что-то случится — она усилена изнутри толстым стальным стержнем. Центральная кнопка значительно больше, видимо поэтому, ее защитили дополнительным стальным “цилиндром”. Чтобы внутрь корпуса не попадали пыль, грязь и другие атрибуты агрессивной среды [которая, кстати, “родная” для всех Mudmaster-ов], на стержне есть несколько защитных прокладок, плотно прилегающих ко всем окружающим их элементам.

Поверхность кнопок ребристая, для работы в перчатках. Для тех, кто использует часы по назначению, этот момент точно важен и необходим.

Обе части ремешка фиксируются специальными накладками. Причем в отличие от GG-1000, здесь накладки размещаются с внутренней и внешней сторон, тем самым жестко ограничивая сгибание ремешка в обратном направлении. Ну и второй плюс — плотное прилегание часов к запястью.

Ремешок с особой и характерной “елочной” текстурой — более износостойкий и прочный. На конце длинной части ремня есть миллиметровый выступ — чтобы не выпадал из держателя во время нагрузок на корпус.

Видимая задняя крышка выполнена из стекловолокна — твердый, прочный и легкий материал. По дизайну и правда напоминает бензобаки у брутальных внедорожников, пусть в этом и есть львиная доля маркетинга. Под ней находится классическая стальная крышка с прокладкой для обеспечения герметичности корпуса. Увидеть ее не получится, но она там точно есть.

Минеральное стекло сферической формы, это видно при боковом взгляде.

Аналоговая зона циферблата очень хорошо читаема благодаря крупным белым часовым меткам и цельным стрелкам. Единственный момент, который меня смутил, это не идеальное попадание секундной стрелки в деления. Вряд ли это брак, скорее всего, при сборке часов немного сместился аналоговый блок. В любом случае меня, как любителя позалипать на идеальный ход “секунды”, этот факт немного расстроил. Если что, ручная коррекция стрелок не сработала, я пробовал.

На дисплее есть одна цифровая панель и большая шкала для ориентации на местности [в верхней части]. Принцип ее работы я постараюсь объяснить чуть дальше.

Bluetooth дает возможность подключить часы с смартфону и попробовать разобраться во всех тонкостях без инструкции [которая, к слову, немаленькая]. Скачиваем приложение G-Shock Connected и выбираем из списка GG-B100. Приветственный экран сказу подскажет, выполнить сопряжение:

На начальном этапе нужно выбрать единицы измерения для некоторых параметров [расстояние, высота и т.д.].

Здесь же приложение предлагает указать параметры роста, веса, пола, возраста для точного определения затраченных калорий и корректного измерения количества пройденных шагов. Кстати, есть интересный пункт “Метод подсчета калорий”, где есть всего один параметр “Использование данных о давлении воздуха для подсчета”. Т.к. у GG-B100 есть квадро-датчик [барометр, компас, термометр, шагомер], то такая опция как минимум вызывает интерес.

Попадаем на главный экран с несколькими вкладками — Guide [руководство в картинках с объяснениями], Mission Log [журнал миссий], Step Tracker [отслеживание количества пройденных шагов], World Time [мировое время], Utility [будильник, таймер, ежечасный сигнал].

Нас же интересует самое “вкусное”, а именно — журнал миссий, в который я сразу же и перешел. Напомню в двух словах — во время выполнения заданий можно использовать журнал с вручную отмеченными точками на карте. Для каждой точки записываются данные о высоте и местоположении, полученном от GPS смартфона. В принципе, изучения информации на вкладке Guide вполне достаточно для дальнейших действий.

Фиксируются посещенный точки очень просто — нужно удерживать нижнюю правую кнопку 5 секунд. Индикатор LOG на дисплее часов укажет на успешно добавленное местоположение в журнал. Здесь же отображается текущая высота над уровнем моря [в игру вступает барометр/альтиметр]. Все посещенные точки отображаются в общем журнале активности.

Следующий этап — решаю попробовать себя в роли скаута. В этом мне поможет функция “Возврат к зарегистрированному положению”. Все просто – фиксируем нужную точку на карте длинным [5 секунд] нажатием верхней правой кнопки [она записывается в виде координат от GPS смартфона]. Если появилась нажпись OK – значит все хорошо. У меня пару раз вылазило FAILED — скорее всего, плохая связь со спутниками. Находясь в процессе похождений, можно запустить мини-треккинг к первоначальной точке, и именно здесь пригодится та самая шкала в верхней части циферблата.

Зажимаю правую верхнюю кнопку на 2 секунды, часы поняли, что от них хотят и секундная стрелка начала указывать угол отклонения моего текущего положения от точки назначения, а цифровое окошко показало расстояние до этой точки. В идеале нужно чтобы секунда указывала четко на отметку 12 часов — значит вы идете в правильном направлении. Когда я пришел в нужную точку, часы не сделали абсолютно ничего, а расстояние было указано, как 0 метров. Возможно так и задумано, но я надеялся на какой-то сигнал, типа “вы достигли нужной точки, миссия выполнена”. Ну ок, может это я туплю.

После этого заходим в приложение, выбираем на вкладке Mission Log пункт All Activity и видим тот самый журнал действий, с топографической картой местности [можно выбрать и спутник] и пройденным маршрутом с посещенными точками. Здесь же есть информация о времени, пройденной дистанции и точные координаты. В общем, я заценил, мне понравилось.

В разделе Step Tracker видим информацию о пройденных шагах по дням и затраченные калории. Здесь есть свой календарь с выбором нужной даты. Удобно и лаконично, как по мне.

Насколько я понял, информация об измерениях температуры и давления воздуха не фиксируются в приложении, но они отлично работают в пределах часов. В случае с альтиметром можно даже измерить разницу высот между целевой и текущей точками, но в приложении нет упоминания об этом, так что если хотите использовать эту возможность, все-таки придется изучить соответствующий пункт в инструкции. Шкала с мелкими цифрами по периметру как раз и отвечает за эту разницу.

Кастомизация режимов часов — еще одна фишка, которая меня заинтересовала. Здесь есть возможность не только деактивировать ненужные режимы, но и менять их порядок.

Выбираем информацию, отображаемую на дисплее часов [думаю, здесь не нужны пояснения]:

Есть даже информация о восходе/закате солнца, круто.

Отсутствие солнечного питания лично у меня вызывает недоумение — это же не совсем бюджетный сегмент, чтобы так жестко и необоснованно экономить. Тем более, Bluetooth, датчики, подсветка быстро посадят батарейку [если пользоваться часами по назначению]. Производитель указывает условия, при которых батарейка прослужит 2 года: автонастройка времени 4 раза в день, будильник 10 секунд в день, подсветка 1,5 секунды в день, измерение направления 60 секунд в день, работа журнала миссий 4 минуты в день, шагомер 12 часов в день, измерения давления воздуха 12 раз в день. Неплохо, но все равно хотелось бы “солнце”, чтобы уже совсем себя не ограничивать.

Секундомер, будильник, мировое время, таймер, календарь — все это у GG-B100 есть. Двойная подсветка мощная и яркая — даже слишком. Активируется нажатием кнопке на лицевой панели часов — такой вариант размещения японцы считают самым удобным.

Цены в проверенных магазинах

Вывод

GG-B100 по большей части сделаны для специфических кондиций использования. Если вы поклонник брутальных G-Shock с прочностью надежностью без компромиссов — берите, не пожалеете. Использование журнала миссий вещь очень интересная, и может кому-то будет полезная, но здесь уже четкое позиционирование — либо это военная сфера, либо другие пешие выполнения заданий, желательно в агрессивных и тяжелых условиях. Bluetooth, шагомер, датчики [барометр, термометр, компас], карбоновый безель и корпус — функционал и материалы серии очень достойные. Не хватает только солнечного питания, но такое решение инженеров, ничего не поделаешь.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов японского производителя. Активно поддерживаю идею "настоящие ударопрочные G-Shock-и должны быть цифровыми", при этом не отказываюсь от ана-диджи. Новости, обзоры, лукбуки — вношу свою лепту в популяризацию часовой продукции Casio в русскоязычном сегменте интернета.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest