G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Друзья, наконец-то мы дождались грандиозного события часового мира — в Швейцарии стартовала выставка Baselworld, где ведущие производители делятся своими достижениями в области часостроения и задают тенденции для будущего технологического прогресса наручных гаджетов. Само собой, Casio не остались в стороне, и традиционно показали сразу несколько новых корпусов, одним из которых стал GG-B100 — обновление для линейки Mudmaster [грязеустойчивые G-Shock-и].

Основой защитной структуры корпуса [вполне ожидаемо] стала новомодная Carbon Core Guard, которую мы впервые увидели еще у GWR-B1000 [GWR-B1000 Gravitymaster — очень много карбона и цельный корпус]. Правда, там корпус представляет собой цельную конструкцию [монокок] без каких-либо “швов” и соединений, здесь же ситуация немного другая — внутренняя цельная пластина из полиуретана, усиленная карбоновыми вставками защищает модуль от любых воздействий извне. Преимущества такого подхода очевидны — карбон гораздо легче и прочнее обычного полиуретана, и это особенно актуально для “болотников” [так мы называем представителей направления Mudmaster], где важна экстремальная прочность для противостояния экстремальным условиям.

Безель на первый взгляд может показаться карбоновым, но это не совсем так — он состоит из трех слоев: полиуретан, карбон и снова полиуретан. Верхнюю полиуретановую прослойку сделали прозрачной, чтобы подчеркнуть красоту углеродного волокна, а вот практическая ценность такого шага весьма сомнительна, за исключением, опять же, общего веса часов [хотя вряд ли инженеры много выиграли на одной прослойке из карбона].

Касиовцы умудрились найти для себя еще один жирный плюс карбонового корпуса — новая структура кнопок теперь не нуждается в дополнительной защите, а поэтому кнопки выглядят более эстетично [хотя мы не уверены, что для болотников вообще уместно понятие “эстетичность”]. Минимум металла и максимум легких, но прочных материалов — японцы теперь прямо заявляют о “воздухонепроницаемости” корпуса и кнопок. Специальная защита от попадания грязи, пыли и других мелких частиц внутрь заключается в нескольких “барьерах” в виде уплотнительных прокладок, которые расположены по ходу движения кнопки.

Задняя крышка представляет собой совокупность двух деталей из разных материалов — сталь и стекловолокно. Еще больше надежности и ударопрочности — внешняя часть из стекловолокна наверняка будет забирать на себя значительную часть нагрузки. Дизайн крышки позаимствовали у бензобаков, которыми оснащены внедорожники, и именно эти автомобили готовы идти к цели даже по самым неровным и непроходимым дорогам. Почти как G-Shock, только в своей стихии.

Кому интересно, вот “послойная” схема GG-B100 со всеми составляющими корпуса:

Общий внешний вид корпуса не спутать с другими направлениями G-Shock — мощные “наплывы” над стеклом, характерные винты-муляжи и система крепления ремешка сразу выдают представителя Mudmaster. Размеры “шайбы” не стали для нас сюрпризом — 55.4 x 44.9 x 19.3 мм, что соизмеримо с болотниками предыдущего поколения [у GWG-100 — 56,2 x 54,9 x 17,3 мм и у GG-1000 — 56,2 x 55,3 x 17,1 мм]. Один из немногих случаев, компромиссы по поводу габаритов не играют никакой роли — перед нами самые мощные и защищенные G-Shock-и, и они по определению должны быть массивными.

Старый добрый ана-диджи циферблат — удобно и информативно. В нижней части расположено большое электронное окошко, а в верхней — шкала для компаса [и чего-то еще]. Как вы уже поняли, большую часть индикации берет на себя именно цифровой дисплей, пока стрелки выполняют свое главное предназначение — показ текущего времени.

Мощный текстурированный ремешок в стиле Mudmaster — неотъемлемая часть образа. Здесь особых отличий с теми же GWG-100 мы не увидели — все тот же полиуретан повышенной прочности с накладками с обратной стороны для удобного облегания запястья.

Теперь о функциональной части. GG-B100 оснащены квадро-датчиком с барометром/высотомером, термометром и цифровым компасом. Четвертый компонент довольно долго был предметом обсуждений и догадок на часовых форумах [информация о серии GG-B100 впервые появилась в сети пару недель назад, и уже было известно о квадро-датчике]. Теперь мы знаем — это не что иное, как шагомер. Казалось бы, зачем брутальному рейнджеру-профи подсчет шагов? У инженеров Касио есть свое мнение на этот счет — новый датчик позволит не только отслеживать изменения в окружающей среде, но и записывать историю дневной активности в виде пройденных шагов и потраченных калорий. Причем, все эти компоненты, оказывается, могут работать сообща и выдавать совместный результат, благодаря наличию Bluetooth-синхронизации со смартфоном.

Высота, измеренная датчиком альтиметра [высотомер] и траэктория движения, которая считывается по GPS-приемнику смартфона, автоматически фиксируются в приложении G-Shock Connected. Таким образом, под рукой будет подробная карта всех посещенных мест и значения высоты для посещенных точек. При желании, точку на карте можно добавить вручную, при этом ее высоту датчик определит автоматически.

С учетом изменений высоты, часы могут примерно рассчитывать количество потраченных калорий — и это действительно круто. Правда, пока непонятно, какой именно алгоритм подсчета реализовали японцы, ведь здесь можно еще подключить и GPS для определения скорости движения, и соответственно, его интенсивности [что влияет на калории], но это уже наши рассуждения.

Индикатор текущего местоположения, работающий в связке с компасом, тоже любопытная штука. Секундная стрелка часов показывает текущее направление движения, а на ЖК-дисплее отображается рассояние до точки назначения.

В часах есть так называемый “Настраиваемый Режим”, который позволяет самостоятельно определить последовательность показа режимов при нажатии соответствующей кнопки часов [нижняя левая]. Скорее всего, настройка происходит опять же, с помощью смартфона.

Приятным бонусом можно считать наличие в часах информации о восходе/закате солнца в нужной точке земного шара и в нужный день.

Все бы хорошо, но с одним фактом тяжело смириться — за питание GG-B100 отвечает обычная батарейка со 2-летним сроком службы. Как же так, Касио? Квадро-датчик с серьезными функциями явно будут быстро садить батарейку, не говоря уже о Bluetooth-синхронизации, частое использование которой значительно сократит срок службы элемента питания. Средний ценовой сегмент уже давно обзавелся солнечными аккумуляторами, поэтому будет надеяться на появление аналогичной серии, но с Tough Solar.

За подсветку дисплея отвечает светодиод повышенной яркости — здесь вопросов нет, в темное время суток вся необходимая информация будет на виду. Цифровое окошко освещается отдельно.

Базовый набор возможностей оставили без изменений — мировое время на 300 городов [в режиме синхронизации], секундомер на 24 часа, таймер, будильники, календарь. Водонепроницаемость стандартная — 200 метров или 20 bar, стекло минеральное.

Старт продаж запланирован на июль 2019. Стоимость пока не разглашается, но мы склоняемся к ценнику в пределах 300$.

Новинка как минимум интересная и заслуживает своего отдельного обзора на блоге, так что будем ждать появления в магазинах, чтобы уже детально “пощупать” и разобраться с работой квадро-датчика GG-B100.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest