G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Сейчас зима в самом разгаре, и в этом году она еще холоднее, чем в прошлом. Самое время любителям электронных [и не только] часов приобрести себе аксессуар без страха к сильным морозам. Сегодня ко мне в руки как раз и попали такие часы — G-Shock GLS-5600CL-5ER. Попробуем понять, в чем заключается их “морозостойкость”, помогает ли она на практике, или же все-таки маркетинговый ход от японцев?

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

Модель относится к линейке G-Lide, а именно к ее зимнему подразделению [бывает еще и для водных видов спорта]. Многие знают о существовании мелких недочетов с обычными электронными дисплеями на морозе — они начинают подтормаживать, часть данных может не отображаться [ощущение пустого циферблата], а со временем дисплей и вовсе откажет [пока не нагреется]. Касиовцы учли этот момент и развивают направление морозостойких часов так же усердно, как и остальные. Основная особенность — специальный Low-Temp дисплей, который не будет “затухать” под воздействием низких температур [заявлена стабильная работа при -20°]. Хотя, если носить часы на руке, вряд ли они охладятся до такой температуры, ведь тепло человеческого тела будет как никак согревать. Поэтому предельная фактическая температура окружающей среды для таких часов будет еще ниже.

Я так и не нашел развернутого ответа на вопрос, в чем же принципиальное отличие Low-Temp LCD от обычного. Правда, кто-то писал на буржуйском форуме о специальной поляризационной пленке на дисплее, но верить этому на слово не могу.

Решил просто надеть часы и пройтись с ними по воздуху, благо за окном -11° — самое то. Помню, как-то носил свои GA-110 на морозе [точную температуру не помню], так вот, электронное табло примерно через час почти полностью опустело, и запотело пол-стекла. С GLS-5600 такого не произошло [вполне ожидаемо]. И даже ничего не запотело. Значит и правда не маркетинг, как-то касиовцы умудрились добиться такого результата [по крайней мере в моем случае].

Квадратный корпус часов уже давно нам знаком [вся серия 5600 выглядит примерно одинаково], поэтому детально разбирать не буду. Основной интерес вызывает ремешок — здесь он тканевый. На ощупь ткань довольно плотная, но в то же время без проблем гнется под нужным углом и легко принимает свою изначальную форму. Ремешок двойной и добротно прошит ниткой по всей длине. По сравнению с полиуретановым — более мягкий и приятный к коже.

На верхней части ремешка есть фирменная нашивка [или заплатка] с надписью G-Lide. Производитель таким образом придает ремешку и часам в целом внешний вид летней рубашки [стоп, причем здесь лето?].

Отверстия для держателя не имеют металлической окантовки [как например у DW-5600BBN], но изнутри все же видны следы обработки [чтобы предотвратить появление “торчащих” со временем ниток].

Застежка и двойной держатель выполнены из нержавеющей стали с матовой обработкой. На вид очень крепкие.

Ремешок, кстати, съемный, и процесс занимает максимум полминуты. Потянул с одного конца — снял, и точно также продел обратно. Хорошее решение для быстрой замены в случае, если ремень придет в негодность [а с тканевыми такое бывает не редко]. Двойное крепление крепко фиксирует ткань и не должно разбалтываться со временем.

Теперь пройдемся по функциям. Отдельного внимания заслуживает секундомер — здесь он двойной, каждый с емкостью до 1000 часов и с точностью в 1/100 секунды [все-таки у GLS-5600 спортивное позиционирование, пусть и зимнее]. Оба из них могут измерять пройденное время, сплит-время [измерение промежуточного времени] и два финиша. Первый секундомер с автостартом [отложенный запуск на 5 секунд — так называемое время настроится до забега]. Переход в режим секундомера осуществляется с помощью кнопки Mode.

Весь остальной функционал типичный для цифровых часов: таймер обратного отсчета на 24 часа с автоповтором, мировое время, полностью автоматический календарь, 5 отдельных будильников и один с функцией “дремать”. В нижней части дисплея отображается текущее время, в верхней — день недели и дата.

В центре дисплея есть графический индикатор. Он работает по-разному в зависимости от режима: в режиме текущего и мирового времени отображает ход секунд, в режиме секундомера мигает слева направо, а в режиме таймера — справа налево.

Срабатывание будильника, таймера, ежечасного сигнала и автоповтора секундомера можно настроить в паре с миганием подсветки. Чтобы активировать мигание, зажимаем кнопку Search на 3 секунды [выключаем также].

Кстати, о подсветке — циферблат освещает электролюминесцентная панель, находящаяся под основным дисплеем. В отличие от светодиода, такая подсветка равномерно подсвечивает весь циферблат.

Солнечного питания, радиосинхронизации и других дорогих примочек тут нет — часы ориентированы на не очень требовательного к дорогим технологиям пользователя. Зато цена более чем демократичная — от 100$ на торговых площадках [в розницу у оф. дилера чуть дороже].

Водонепроницаемость 200 метров — как и у всех G-Shock-ов. Батарейка рассчитана на 3 года, но по факту может проработать и дольше.

Цены у официальных дилеров

Вывод

GLS-5600CL-5ER является типичным представителем спортивного направления G-Shock-ов. Благодаря морозостойкому LCD-дисплею, можно спокойно заниматься любимым делом даже в самый лютый мороз. При необходимости тканевый ремешок легко заменяется на другой. Два емких секундомера призваны полностью удовлетворить потребности в измерении времени. Ну и вдобавок — легендарный квадратный корпус 5600, подходящий под тенденции в моде по сей день.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи