G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Не смог удержаться, чтобы не взять на обзор новейшего представителя квадратной классики — GM-5600-1 в стальном корпусе. Казалось бы, что еще нужно было фанатам после выхода GMW-B5000 [обзор на блоге: GMW-B5000D-1ER — квадратная классика на современный лад], ведь эта серия предлагает “полный набор” — продвинутый функционал, стальной корпус и легендарный форм-фактор. Но одну вещь касиовцы упустили из виду — возможность расширить бюджетный сегмент стальным аналогом 5000-х, где не было бы премиальных возможностей, но в корпусе должен узнаваться тот самый “дух” прародителя G-Shock.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

Серию GM-5600 японцы впервые анонсировали в июле этого года [GM-5600 — больше стали для квадратной классики], и тогда было немного странно наблюдать за такой себе “эволюцией” квадратного корпуса — поклонники ждали продолжения GMW-B5000. Отдел продаж Casio в это время потирал руки — впереди их ждала новая волна прибыли, причем без минимальных вложений со стороны дизайнеров и инженеров. Маркетинговый ход сработал — поклонники “квадратов” обратили внимание на новинку, несмотря на ее бюджетный статус, уж очень сильно GM напоминают оригинальные DW-5600.

*Все фото кликабельны*

Истинные фанаты ударопрочной линейки точно знают, с чего именно все начиналось — когда будущий основатель джишок Кикуо Ибе случайно уронил подаренные отцом часы и разбил их. Идея создать часы, не боящиеся ударов и падений с высоты, как молния пронзила светлый ум японского любителя часового дела и Кикуо сразу принялся за работу. После двух лет кропотливой работы инженерам удалось создать прототип первых ударопрочных часов, которые должны выдерживать сильные нагрузки и стабильно работать под водой — модель получила название DW-5000C.

Самое интересное у GM-5600 — это конечно же стальная накладка на корпус. Да, именно накладка, потому как “сердечник” корпуса остался полиуретановым. Это четко видно при боковом или заднем ракурсе — черная прослойка расположилась между безельной частью и задней крышкой часов. Такое упрощение может кого-то расстроить, но это явно сделано в целях экономии. Металлическая рамка выполнена очень качественно — сверкающий глянец на лицевой части корпуса и по бокам очень похож на формат стали GMW-B5000.

Смотрим мы на GM и понимаем — перед нами самые настоящие DW-5600 с одной лишь разницей в материале безеля. Если оригинальные 5600-е полностью полиуретановые, то здесь внимание приковывает металлическая накладка на корпус. При этом внутренняя часть корпуса осталась полиуретановой. Постоянные читатели блога знают о преимуществе ударопрочной модели “сталь – полимер”, где два совершенно разных по своим физическим свойствам материала взаимодополняют друг друга.

Безель [выступающая вверх деталь] получила шероховатую поверхность — на ней будут меньше заметны мелкие царапины, которых не получится избежать в случае с гладкой поверхностью [у самого GST-B200, знаю, о чем говорю]. IP-покрытия или другой аналогичной защиты здесь нет, поэтому лучше лишний раз не знакомить корпус с другими металлическими предметами. В плане защищенности от ударов и падений — это все же неубиваемые G-Shock, к статусу которых все привыкли.

С приходом стали немного изменилось позиционирование — теперь это преобладание офисного стиля. Согласитесь, GM-5600 будут лучше смотреться под строгий классический костюм, нежели полиуретановые DW-5600. Но здесь уже дело вкуса — один мой товарищ носит желтые и красные G-Shock-и с рубашками и костюмами и не парится.

Качество надписей на безеле не вызывает вопросов — они буквально “вбиты” в поверхность металла, поэтому им ничего не грозит даже со временем. Стальные кнопки вместе с таким же корпусом приобрели совсем другой вид — все металлические части часов смотрятся гармонично и целостно.

Задняя крышка тоже преобразилась на современный лад — острые углы, 3D конструкция и текстура “тонкого волоса” вывели часы на новый уровень дизайна 5600-х.

Никуда не делся и нынешний джишоковский “мейнстрим” — быстросъемный ремешок. Меня лично радует тот факт, что такую возможность японцы предоставляют даже в бюджетном сегменте. Оригинальных ремешков пока в продаже очень мало [на данный момент официально только для GA-2000], но думаю, касиовцы не зря внедряют съемные элементы, чтобы потом забить на их производство. Одно движение рычажка и шпилька легко отсоединяется от крепления — причем рычажок утоплен в полость ремешка, что не дает ему открыться случайно.

Сам ремешок обычный, без каких-либо отличительных знаков с хорошей гибкостью и матовым покрытием.

Инверсионный дисплей — не самый лучший вариант для идеальной читаемости в солнечную погоду, но черное обрамление просто обязано быть с инверсией. Цифры на электронном табло стали чуть толще по сравнению c другими представителями квадратной серии [возможно, мне показалось]. В режиме текущего времени здесь на одном экране отображается вся необходимая информация, причем в одном месте — здесь цифровой дисплей смотрится выгоднее на фоне своих аналоговых собратьев.

Возможности GM-5600 один-в-один дублируют DW-5600 — секундомер на 24 часа, таймер обратного отчета с автоповтором измерения, будильник, ежечасный сигнал, календарь и время в 12/24-часовом формате. Не вижу смысла вдаваться в детали работы режимов — за их переключение отвечает нижняя левая кнопка, а электронная панель условна разделена на две зоны индикации. Отдельный респект инженерам за возможность видеть текущее время в режиме секундомера и таймера.

Электролюминесцентная подсветка — прекрасна, как и всегда. Каждая деталь циферблата четко видна и различима в темное время суток.

Нет у GM-5600 ни новомодного Bluetooth, ни солнечно питания с радиосинхронизацией, но в бюджетном ценовом сегменте не стоит надеяться на дорогой функционал. Батарейка в часах рассчитана на 2 года работы — минимальный показатель для Casio.

Цены на серию GM-5600 в официальных магазинах

Вывод

GW-5600 вряд ли удивит опытного “джишоковца”, но главная цель серии — отдать дань прошлому, предоставив стальную альтернативу первоначальным DW-5600, которые до сих пор не удалось чем-то заменить. Металл несомненно расширяет аудиторию квадратного корпуса [офис и классика], и вдыхает новую жизнь в образ культовых 5600-х.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов японского производителя. Активно поддерживаю идею "настоящие ударопрочные G-Shock-и должны быть цифровыми", при этом не отказываюсь от ана-диджи. Новости, обзоры, лукбуки — вношу свою лепту в популяризацию часовой продукции Casio в русскоязычном сегменте интернета.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest