G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Шоканы, прямо сейчас в Лас-Вегасе проходит международная выставка электроники [CES], на которой известные бренды-производители показывают свои новейшие наработки в сфере цифровых технологий и не только. И конечно же, японцы не остались в стороне и показали свое “ноу-хау”. Помните, мы писали об интересной новинке — GPR-B1000 [GPR-B1000 — новые Rangeman с GPS-навигатором и сапфиром], релиз которой планируется на середину 2018 года? Так вот, хоть информации было достаточно много, все же у нас осталось много вопросов, и последние новости с CES частично прояснили множество моментов. Итак, по порядку…

Основная фишка серии — GPS-навигация. Причем, как мы уже писали в прошлом материале, у GPR-B1000 собственный приемник GPS, работающий независимо от смартфона. Какие возможности этого приемника?

Сама антенна GPS расположена прямо в стальном безеле и имеет кольцевую форму — таким образом улучшается сигнал. Такое решение позволило перенести приемник из внутренней части корпуса наружу.

Часы получают информацию о текущем местоположении со спутников, отображают его на своем дисплее [да-да, в новых Rangeman дисплей с возможностью отображения карты] строят маршрут к точке назначения, и все это происходит в режиме реального времени. Во время работы, GPS-датчик записывает данные о местоположении с 4-секундным или минутным интервалом [записная книжка вмещает в себя до 20 записей].

Индикация маршрута

Отображение направления цели

Функция Backtrack [обратный путь] помогает вернуться туда, откуда пришли, по тому же маршруту.

Отображение обратного пути

В память часов записываются подробные данные о каждой пройденной точке на маршруте: дата, время, широта/долгота, высота над уровнем моря, атмосферное давление и температура, и делается это с помощью нажатия на одну кнопку. Можно хранить в памяти до 60 точек с их данными. Очень круто, прямо-таки находка для пеших путешественников.

Просмотр информации о пройденных точках

Производитель даже добавил возможность пометить каждую точку любой иконкой на выбор. Очень удобно, когда хочется визуально выделить определенную точку, чтобы не заходить в ее подробные характеристики.

Иконки пройденных точек

Для продвинутых туристов японцы предусмотрели функцию Bluetooth-синхронизации со смартфоном. Скачав и установив официальное приложение [G-Shock Connected App] на смартфон, вы можете посмотреть всю ту же информацию о своем маршруте, но только представленную в более наглядном и подробном виде. Конечная точка маршрута настраивается именно в приложении.

Карта маршрута отображается в 2D и 3D виде. На самой карте можно увидеть общее пройденное расстояние, время и информацию о каждой промежуточной точке. Насколько мы поняли, точки можно переименовывать.


Еще одна интересная функция — таймлайн [временная шкала]. Все пройденные точки отображаются на шкале с подробной информацией. Во время похода можно фотографировать посещенные места, и эти фотографии будут подгружаться прямо в таймлайн.

Помимо всего прочего, с помощью Bluetooth можно настраивать и все остальные базовые функции часов: мировое время, будильники и таймер.

GPR-B1000-1

Что касается элементов питания у GPR-B1000, здесь вообще все очень мощно. С одной стороны — солнечная батарейка, для обычного использования, без GPS-треккинга [можно и с ним, но полной зарядки от солнца хватит максимум на час работы GPS]. С другой стороны — беспроводная зарядка от специального адаптера, благодаря которой часы проработают в режиме максимальной производительности [GPS-навигация, тройной датчик, Bluetooth] целых 33 часа. На зарядку при этом тратится около 5 часов. Для нормальной работы беспроводной зарядки заднюю крышку сделали из керамики [лучше проводит ток, и для улучшения GPS-сигнала тоже]. Касиовцы даже показали фото, как выглядит это все в деле:

По всей видимости, зарядная часть [выделеная красным] съемная и крепится непосредственно к корпусу, потому как задняя крышка выглядит так:

Пока не совсем понятно, каким образом эта деталь будет взаимодействовать с часами. Этот вопрос должен закрыться после старта продаж.

Керамическая задняя крышка имеет толщину 2 мм. Как бы существенно, но это же G-Shock-и — массивнее значит круче.

Напоминаем, часы полностью защищены от любых негативных воздействий: пыль, грязь, песок, низкие температуры, удары и т.д. Не забываем также о ремешке с карбоновыми вставками и о сапфировом стекле. Короче, полный фарш.

GPR-B1000-1B

Были сомнения по поводу стоимости этого зверя, но слухи оказались верными — в пределах 800$. Хотим сказать, это совсем недорого для таких часов. Назовите хоть одного производителя, у которого есть что-то подобное?

А вот размер корпуса вызывает противоречия. У GPR-B1000 — 60,3 × 57,7 × 20,2 мм [уже официально, никаких тестовых образцов]. Это даже больше, чем у самых массивных на сегодняшний день GWG-100059,5 x 56,1 x 18,0 мм. Такие часы подойдут точно не всем.

Вес составляет 142 грамма [против 119 у мадмастера]. Видимо, уместить такой набор функций в меньшем корпусе пока не представляется возможным.

Давайте посмотрим на GPR-B1000 в деле…

Цены на серию GPR-B1000 в официальных магазинах

Ждем апреля 2018 года, чтобы посмотреть на нового рейнджмена вживую.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи