[Функции] GPS-точность в часах Casio — принцип работы и нюансы

Опубликовано Декабрь 1, 2017 в Глоссарий

Какие часы подарить? — гид по выбору часов на Новый Год

Сегодня поговорим о GPS-синхронизации времени в часах Casio. Технология довольно новая [по современным меркам], но уже успела стать популярной и востребованной в часах ведущих производителей. Основная причина — простота использования и высокая точность полученного сигнала. Не обошлось и без основного “подводного камня”: слишком жесткие условия для успешного приема сигнала — небо обязательно должно быть открытым. Еще одним недостатком технологии мы считаем высокую стоимость — в бюджетных и даже в часах среднего ценового сегмента GPS вы не найдете. Только дорогие модели премиум сегмента могут похвастаться этой функцией. В статье постарались объяснить, что же представляет собой GPS и как ее использовать для получения точного времени.

  • GPW-1000FC-1A9JF
    GPW-1000FC-1A9JF

GPS [Global Navigation System] — система навигации, в основе которой лежит информация со множества спутников, вращающихся вокруг Земли.  Принцип работы технологии основан на измерении расстояния от антенны устройства [в нашем случае часы с GPS приемником] до спутника. Местоположения спутников уже заранее известны [с высокой точностью] и записаны в специальный альманах [база данных]. Он хранится в памяти часов до начала измерений. Обычно спутники передают альманах вместе с сигналом GPS. Таким образом, GPS-приемник знает расстояние до нескольких спутников, на основе данных альманаха и скорости радиоволны [примерно равна скорости света] может вычислить точные координаты устройства. Каждый спутник оборудован атомными часами [будет подробно описан в материале о радиосинхронизации]. Это время передается вместе с сигналом и учитывает пройденное расстояние для определения погрешности [если среди читателей буду профи, поправьте нас в случае ошибки].

Для более точного определения местоположения карта земного шара условно поделена на блоки по 500 метров, каждый из которых относится к определенному часовому поясу.

В часах Casio технология GPS имеет название GPS Hybrid Wave Ceptor. Это означает, что синхронизация времени выполняется по GPS и по радиоволнам. Если по какой-то причине радиоволны недоступны, часы автоматически включают GPS-приемник, и с помощью него синхронизируют текущее время и дату.

О работе GPS Hybrid

  • В автоматическом режиме часы принимают сигнал радиоволн в промежутке между полночью и 5 утра. Если операция не удалась, то в промежутке между 6 и 10 часами утра принимается GPS сигнал.
  • Перед приемом GPS сигнала убедитесь, что небо не закрыто облаками, поблизости нет крупных зданий, сооружений или других препятствий. GPS-приемник скорее всего не будет работать под землей, в туннеле или в условиях, когда небо невидимо.
  • При успешном приеме сигнала часы автоматически устанавливают временную зону, текущее время и дату.
  • Несмотря на то, что в часах используется интегральная микросхема с пониженным энергопотреблением, функция GPS довольно ресурсоемкая.
  • Во время приема GPS сигнала держите часы строго горизонтально [циферблат должен смотреть в небо]. Если у вас настроена автосинхронизация времени, просто оставьте часы на подоконнике на ночь. Убедитесь, что перед приемом сигнала часы получили достаточное количество света в течение минимум 2 минут. Для этого достаточно поднести часы к источнику яркого света [подойдут солнечные лучи или лампы дневного света].
  • Время приема сигнала может варьироваться от 6 секунд до минуты.
  • MTG-G1000D-1A2
    MTG-G1000D-1A2

Итак, вы стали счастливым обладателем часов с GPS приемником. Первым делом нужно вручную запустить GPS-синхронизацию. Последовательность действий описана для модели G-Shock GPW-1000, для других моделей принцип схожий, но могут быть некоторые отличия. Данную операцию следует также запускать, если вы путешествуете на большие расстояния и оказались в другом часовом поясе.

  • Найдите подходящее место для приема и поверните часы циферблатом к небу.
  • В режиме текущего времени нажмите и удерживайте кнопку B в течение 3 секунд, пока секундная стрелка не укажет на отметку T+P.

  • Если секундная стрелка указывает на Y (да), N (нет) или T (время), удерживайте кнопку B, пока она не укажет на T+P.
  • Когда начнется определение местоположения, стрелка режимов покрутится несколько раз. При успешном выполнение операции, стрелка режимов остановится на отметке 12 часов и затем укажет на текущую широту местоположения. Секундная стрелка укажет на Y (да), затем время и дата автоматически установятся в соответствии с часовой зоной.

  • Получение информации о местоположении обычно занимает от 30 секунд до до 2 минут.
  • Если получить сигнал на удастся, секундная стрелка укажет на N (нет) и отсчет времени продолжится без изменений.

Теперь часы запомнили текущую временную зону, и если вы не собираетесь ее покидать, в дальнейшем можно использовать GPS калибровку текущего времени.

  • Найдите подходящее место для приема и поверните часы циферблатом к небу.
  • В режиме текущего времени нажмите и удерживайте кнопку B в течение 1 секунд, пока секундная стрелка не укажет на отметку Time (Время).

  • Получение информации обычно занимает от 6 секунд до минуты.
  • При успешном получении сигнала секундная стрелка укажет на Y (да), затем время и дата автоматически установятся в соответствии с часовой зоной.
  • Если получить сигнал на удастся, секундная стрелка укажет на N (нет) и отсчет времени продолжится без изменений.

В случае, если идет прием секунд координации, операция может длиться вплоть до 13 минут. Секунды координации [високосные секунды] были придуманы для добавления ко всемирному времени [UTC] для согласования его с солнечным временем. В силу природных причин, сутки не всегда длятся 24 часа. 30 июня и 31 декабря они длятся 24 часа и 1 секунду. Чтобы не накапливать эти секунды в течение длительного времени, было принято решение просто добавлять в эти дни по секунде к текущему времени. Если часы уже получили информацию о секунде координации, то данная операция больше не будет производиться вплоть до 1 июня или 1 декабря.

Вывод

GPS синхронизация в часах Касио однозначно стоит внимания. В силу своей цены, часы с GPS приобрели статус, подчеркивающий солидность своего владельца. Возможно, когда-нибудь мы увидим эту технологию и в бюджетном сегменте, ведь в 21 веке хочется иметь супер точные часы, не требующие практически никаких ручных манипуляций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не “задрот”, но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи
Осторожно, много фейков! Как не попасть на серые часы Casio → 

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Дак так и делаю, точнее, даже выставляю на 5 секунд с запозданием, чтобы реже настраивать приходилось. Цифрокоррекция могла бы делать это за меня, и это никак бы не сказалось на цене часов.. Просто пару функций добавить в прошивку.
7 секунд - это много по сравнению с часами EYKI (механизм Epson) за 10 долларов, которые расходятся около 2-3 секунд за месяц. Конечно, в наши дни люди охотнее платят за дизайн, чем за точность, против индустрии не попрешь..

Автор

А в чем проблема раз в месяц эти 7 секунд откорректировать вручную? и кстати интересно, для какой такой сферы жизни 7 секунд в месяц это многовато?

Да, кварц по параметрам весьма стабильный, стабильно убегает на 7 секунд в месяц. Если бы это было четверть секунды, или даже целая секунда - я бы никаких претензий не имел. 7 секунд все-таки многовато.

Кварц вполне качественный. Я бы посмотрел как вы целый месяц вычисляли четверть секунды с помощью цифровой коррекции хода. К тому же удары могут сбить всю эту точность, если только это не G-Shock. Как я смотрел в интернетах, есть ручная коррекция хода, но это надо лезть под заднюю крышку, так что это только в сервис-центр, если там такое делают.

Все это хорошо, GPS и атомная синхронизация, но было бы еще лучше, если бы Casio внимательнее подбирала кварцы для более дорогих часов! И добавила механизм цифровой коррекции хода, настраиваемый пользователем (как было в белорусских часах Электроника).

На моих Lineage стабильно убегает на 7 секунд в месяц, вот если бы эти 7 секунд вычитать с помощью цифрокоррекции, все было бы идеально. И эта атомная радиосинхронизация вообще была бы не нужна 😉

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: