G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Шоканы, не поверите, но именно с авиационного направления G-Shock началась моя любовь к этому бренду и вся “писательская” карьера на блоге любителей Casio. Еще в далеком 2010 году влюбился в серию GW-3000 и не мог представить свою жизнь [это преувеличение, конечно же] без хода симпатичной зеленой стрелки на моем запястье. Через парочку лет GW-3000 стали моими [а вот и старый обзор: GW-3000BD-1AJF психоанализ], а “авиаторы” стали фаворитами среди других узких сегментов G-Shock. Поэтому с удовольствием изучим представителя нового поколения GRAVITYMASTER [бывшие Aviator] — GR-B100-1A3.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

Основная фишка “пилотов” — авиационная стилистика самих часов, улучшенные ударопрочные характеристики [устойчивость при вращении например] и порой уникальные функции только для пилотов. Что что, а последний момент выполнялся не всегда и мы зачастую видели типичный электронный функционал G-Shock-ов. Еще японцы привыкли создавать флагманскую самую продвинутую серию, а потом её более дешевый аналог без дорогих технологий.

Серия GR-B100 стала как раз тем самым продвинутым флагманом GRAVITYMASTER с уникальными прочностными характеристиками и специфической функциональностью. Согласитесь, прекрасное сочетание как для лучшего произведения, но обо всем по порядку…

Синие GR-B100-1A2, зеленые GR-B100-1A3, золотые GR-B100-1A4

Внешний вид. GR-B100-1A3 получились чертовски стильными. Старожилы блога наверняка найдут сходства с когда-то прекрасными моделями подразделения GIEZ [уже покоится с миром в архивах].

Представители семейства GIEZ

Боковые охватные протекторы [как мне показалось из плотного полиуретанового материала] сливаются с металлическим корпусом [вот вам и структура “сендвич”, но с внешней стороны] как независимые части.

Создается впечатление что их можно убрать и перед нами будет просто круглый циферблат G-Shock.

Крупный LCD дисплей [впервые с 7 × 33 точек для лучшей читаемости информации] заслуживает отдельного рассказа.

Меня очень удивил зеленый фон вокруг основных электронных индексов. Вроде как ничего особенного, но именно этим оттенком проникнута вся стилистика часов: зеленая линия на кнопке подсветки, надпись “connect” и другие важные обозначения.

Теперь за цвет отвечает еще и электронное окошко, а ведь раньше мы видели только инверсионный и классический тип. Уверен, в технической части решение довольно примитивное, но с точки зрения новых дизайнерских возможностей — очень даже ок. Форма цифрового окошка вам ничего не напоминает?

Её взяли со “стеклянной кабины” — панель кабины пилотов самолета, включающая в себя электронные дисплеи. Вы поняли, авиаторы должны наследовать настоящие черты авиационного направления…

Еще в GR-B100 целых 6 кнопок: 4 классические [по бокам], 1 отвечает за коннект с телефоном и еще 1 за подсветку. В целом это существенное количество, что еще раз свидетельствует о мощной функциональной части серии. Важный момент: металлические кнопки непривычно сильно выступают и очень удобные для нажатия.

Функциональная и технологичная часть.  Сразу стоит отметить наличие солнечной панели [Tough Solar] на часах [под основным дисплеем], которая обеспечивает аккумулятор [батарейку] в целостности и сохранности длительное время [хотел сказать навсегда, но вечная только музыка]. Там где солнечная батарейка, там как правило и радиосинхронизация [для точности], но нет. В GR-B100-1A3 нет технологии MultiBand 6, а за точность отвечает синхронизация со смартфоном через Bluetooth [4 раза в сутки] и поддержкой специального приложения G-Shock Connected.

Если когда-то для разбора возможностей часов мне приходилось часами изучать инструкцию [причем только английскую, так как она самая полная], то сейчас всю образовательную часть берет на себя работа со смартфоном. И это, шоканы, просто фантастика. Часы к примеру пришли с некорректным текущим временем и я тупо не понимал и не хотел вникать в процесс изучения комбинаций клавиш для выставления правильной временной зоны. При первой регистрации часов в приложении G-Shock Connected, программа сразу определила правильный часовой пояс и стрелки автоматом заняли нужные часовые отметки.

Flight Log. Японцы в отдельной вкладке акцентируют внимание на функцию логирования полета.

Суть функции в том, что вы можете фиксировать точки на карте, которые со временем построят вам так называемый маршрут передвижения. Для этого нужно зажать правую нижнюю кнопку часов на полсекунды и ваша локация, время [с телефона конечно же] будут зафиксированы на карте. Как только вы прибываете в аэропорт №2 еще раз зажимаем эту кнопку и новая точка тоже будет фиксироваться в приложении. На выходе получаете такую себе 3D карту передвижения по нашей планете.

Звучит вроде как отлично, однако я не смею говорить о практической ценности сего инструмента. Если среди читателей присутствуют настоящие пилоты, будем рады узнать ваше мнение, а-то сейчас это выглядит как игрушка для любителей статистики. Важный момент: функция работает только со связкой с телефоном [а значит GR-B100 должны быть подключены], поскольку в часах нет GPS, а вся информация черпается с настроек вашего гаджета.

Мировое время

Работает традиционно — “Home City” считается главным [отображается стрелками], тогда как за “World Time” можно следить в цифровом формате. Естественно вы можете изменить главное время с мировым в один лиш “тап” на смартфоне. В целом мега удобно.

Многофункциональный будильник

Будильник тоже порадовал, ведь у вас в распоряжении целых 5 будильников, в которых задается периодичность срабатывания: один раз, ежедневно, ежемесячно, ежегодно.

Еще прикольно, что этот сигнал можно переименовать, а не просто AL1.

Например у вас там годовщина чего-либо, и часы об этом знают.

Таймер как бы тоже есть, но в нем нет дополнительный вохможностей.

Подсветка. В часах присутствует необритовое покрытие на стрелках и часовых отметках, а подсветка двойная: отдельно для стрелок и отдельно для цифрового окошка [ LED]. Мой фидбек следующий — освещение фантастическое.

Вы можете даже замочную скважину ночью подсветить, чтобы вставить ключ. Именно во время подсветки вы ощущаете поразительную глубину дисплея. Цифровое окошко полностью освещается, а не так, что лишь с одного угла. Единственный момент — не нашел автоматической активации в зависимости от угла запястья, но это не критично [отдельная кнопка подсветки очень удобная].

Ремешок

Плотный двухслойный полиуретан [слои отлично просматриваюся и отличаются цветом], надежность которому придает двухзубцовая застежка.

Еще немного фото:

Цены в проверенных магазинах

Вывод

Новые авиаторы GR-B100 продолжают радовать поклонников бренда лучшими технологиями и функциональными возможностями [которые есть у производителя]. Дух авиации подтверждается функцией логирования маршрута и дизайном самих часов [особенно электронного окошка]. Солнечное питание и улучшенные ударопрочные характеристики — еще один плюс для использования часов в экстремальных условиях. Связка с телефоном — это уже новое поколение возможностей, которые точно порадуют и только от вас зависит “полнота” их использования.