G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

В свое время линейка стальных G-Shock, которую японцы назвали G-Steel, наделала немало шума среди любителей ударопрочных часов. По сути это были первые джишоки в стальном корпусе и с вменяемым ценником [старенькие модельки MTG и MRG не в счет]. Тогда Casio доказали всему миру — прочный и защищенный корпус не обязательно должен быть полимерным, и металл в состоянии конкурировать с более упругим и легким материалом. Не мы успели отойти от GST-B100 с карбоновым безелем [G-STEEL и углеродное волокно в моделях GST-B100X], как касиовцы показали совершенно новую серию GST-B200 на часовой выставке Baselworld 2019. Это уже третий по счету корпус [после GWR-B1000 и GA-2000] с новомодной защитной структурой Carbon Core Guard, представитель которого [GST-B200-1A] получил свой собственный обзор на блоге любителей Casio.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

Первое впечатление от GST-B200 — они реально легкие и на руке [и в руке] почти не ощущаются. Всему виной та самая карбоновая прослойка, которая пронизывает стальную оболочку. Только в этот раз углеродное волокно здесь не для красоты и стиля — этот технологичный материал прочнее и легче своих конкурентов по часостроению [полиуретан и сталь].

Несмотря на небольшой вес часов в целом, благодаря стальному безелю и держателям ремешка “прощупывается” та самая изюминка солидности, которой так не хватает полиуретану. Понятное дело, G-Shock-и изначально задумывались как надежные часы, способные выжить в любых суровых условиях, о классике в металле тогда еще никто не думал. Теперь того требуют обстоятельства — публика тепло приняла линейку GST, и тенденция к ее развитию постепенно набирает обороты.

Размеры меня очень порадовали — 53.3 x 49.2 x 14.5 мм против 58,1 x 53,8 x 14,1 у GST-B100. Производитель почему-то сравнивает их с GST-W300, якобы с предыдущим поколением, я же считаю логичным именно сравнение с 100-ми — все-таки более родственная серия, несмотря на общую концепцию всей стальной “семейки”. Циферблат при этом не потерял ни миллиметра, а значит нет ущерба индикации. Признаюсь честно, это первые джишоки, которые я могу назвать идеальными в плане габаритов и могу смело сказать — для запястья 17,5-18 см они точно не будут “шайбой”.

Дизайн циферблата только отдаленно напоминает GST-B100, т.е. это точно не клон своего предшественника. Часовые метки стали явно крупнее, и этот факт положительно сказывается на читаемости аналоговой зоны. С появлением электронной панели полностью меняется философия стрелочных G — теперь вся основная информация отображается именно в цифре, а доп окошко, так сказать, “на подстраховке” — здесь отображаются текущий режим часов и уровень заряда аккумулятора. Окошко даты пропало по понятной причине — достаточно нажать одну кнопку, чтобы увидеть дату в полном формате.

Цифровое табло выполнено по STN-технологии с лучшим углом обзора, и что самое важное — лучшей читаемостью даже при ярком солнечном свете. Обычные инверсионные ЖК-дисплеи G-Shock, ведут себя печально в яркий солнечный день.Изображение с разрешением 7х33 точек состоит из крупных блоков [или пикселей] — информация считывается без проблем и с приличного расстояния.

Основные кнопки немного утоплены в карбоновый корпус, а поэтому защищены не только от случайных нажатий но и от ударов или падений. Центральная кнопка, расположенная справа [да, это именно кнопка, не заводная головка] выделяется среди остальных — напоминает стиль MRG и MTG. Насколько я понял, используется только для коннекта со смартфоном и корекции времени.

Карбоновый корпус виден по бокам и в местах крепления ремешка. Вернее, полиуретан, усиленный карбоном, но первый вариант звучит солиднее. В любом случае, сильная сторона GST-B200 на виду, а значит нет поводов сомневаться в наличии углеродной составляющей.

Ремешок я бы не назвал выдающимся — стандартный полиуретан в внешней текстурированной вставкой. Все чаще замечаю на руке у людей именно вариант сталь + полиуретан — смотрится стильно и носится легко. Касиовцы решили и здесь предусмотреть возможность быстрой замены ремешка — одно нажатие маленького рычажка решает эту проблему за пару секунд. Вопрос только к аксессуарному потенциалу G-Shock — пока только у GA-2000 есть отдельные ремешки в продаже. Если GST-B200 продемонстрируют положительную динамику в продажах, съемные ремешки не заставят себя долго ждать.

Задняя крышка не выпирает над кнопками, а значит и не утолщает корпус. Дизайн премиальный, с матовой кромкой и гравировкой Carbon Core Guard — мелочи, которые оценит не только опытный фанат G-Shock.

Минеральное стекло идет вровень с безелем, поэтому все же лучше избегать встреч с острыми углами.

Простоту и интуитивность настройки невозможно прочувствовать без соединения со смартфоном — Bluetooth решает все проблемы без инструкций и бесконечного нажатия кнопок наугад. Первым делом нужно установить на смартфон приложение G-Shock Connected [есть для Android и iOS]. После запуска приложения предлагается выбрать модель часов, а следом отображается совет, как законнектить часы — удерживать центральную кнопку около 2 секунд.

Меню приложения очень простое и состоит из Guide [интерактивное руководство], World Time [мировое время] и Utility [будильник и таймер].

Гайд в свою очередь делится на секции — режим текущего времени, мировое время, секундомер, таймер, будильник. Если вдруг забыли, куда и зачем нажимать — здесь все детально расписано и показано.

Мировое время — удобная фишка для путешественников. Всего пара тапов по экрану — и я уже выставил Берлин в качестве второго города. Город можно выбрать прямо на карте или вбить в поиске. Все эти параметры, к слову, можно настроить и в самих часах, правда стоит ли игра свеч?

Меню Alarm состоит из пяти отдельных будильников, каждый из которых может быть простым [только одно срабатывание], дневным [срабатывает каждый день в одно и то же время], и настраиваемым [ежемесячный, ежегодный, ежедневный]. Каждый будильник имеет свое имя.

Таймер простенький — выставил время, отправил настройку в часы, пользуешься.

Отдельно хочу сказать о меню настроек дополнительных возможностей — здесь расположились пункты настройки индикации, звука кнопок, ручной регулировки времени, летнего времени, подсветки и положения стрелок. Если стрелки вдруг сбились [например, от сильного удара или магнитного воздействия], все легко исправляется с помощью пункта “Настройка домашних положений”. Выбираем стрелку, и тапаем вправо или влево, в зависимости от отклонения стрелки.

Солнечная батарейка позволяет пользоваться всеми преимуществами беспроводной синхронизации без каких-либо проблем — подзарядка от дневного света доступна почти всегда.

Секундомер на 24 часа здесь довольно точный — шаг измерения 1/1000 секунды. Приятно наблюдать за долями секунд, да еще и на таком крупном дисплее.

Из других возможностей GST-B200 нельзя не сказать о функции Hands Shift, или перемещение стрелок в нейтральное положение — может понадобиться при активном использовании секундомера или таймера, чтобы в нужный момент стрелки не закрывали электронное табло.

Подсветка именно такая, какая должна быть у всех ана-диджи — два светодиода освещают отдельно аналоговую зону и цифровое окошко. Необрит [светонакопительное покрытие на стрелках] в расчет не берем — оно здесь посредственное. Кстати, автосрабатывание при повороте руки есть.

Цены в проверенных магазинах

Вывод

Лично я остался очень доволен GST-B200-1A. Комфортные размеры и легкость корпуса, несмотря на металл, сыграли решающую роль в моем видении серии. Не волнуйтесь, стали здесь по-прежнему много — безель, винты, кнопки, крепление ремешка создают общую картину элитных часов, хоть модель и не относится к верхнему премиум-сегменту. Беспроводные возможности и солнечное питание были и у GST-B100, но вот карбоновая составляющая однозначно выводит 200-е на новый уровень — как в плане удобства, так и прочности.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов японского производителя. Активно поддерживаю идею "настоящие ударопрочные G-Shock-и должны быть цифровыми", при этом не отказываюсь от ана-диджи. Новости, обзоры, лукбуки — вношу свою лепту в популяризацию часовой продукции Casio в русскоязычном сегменте интернета.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest