[Обзор G-Shock] GST-W300-1AER — почти идеальные часы в своей категории

Опубликовано Август 7, 2017 в G-Shock, G-Shock, Обзор

G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Пора бы нам на блоге детально рассмотреть так называемый маленький корпус часов G-Shock, который пытается покорить сердца хейтеров [крупных размеров]. Начнем с первоисточника этого события, с модели GST-W300-1AER, которую еще в марте 2017 показали на часовой выставке в Японии [GST-W310 и GST-W300 с размером поменьше].

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

Мои «размерные» предпочтения колеблются в пределах тезиса — «мера должна быть во всем». На крупность приходилось порой закрывать глаза, ведь многие модели [например GWG-1000] вызывали лишь восторг, а критичные параметры масштабности затухали на этом фоне.

GST-W300 Series

  • GST-W300-1A-1
    GST-W300-1A-1

Знакомство с направлением G-Steel началось с модели GST-W110-1AER [почитайте обзор: GST-W110-1AER — да, они того стоят!], где в выводах обозначил один недостаток: «Могу только выразить негодование по поводу размера, однако габаритность корпуса трендовая вещь не только этого года, из-за чего часы становятся не только инструментом измерения времени, но и стильным аксессуаром, подчеркивающим ваше чувство вкуса и уникальность.».

Прошло два года и создается отчетливое понимание, что японский часовой гигант действительно слышит мнения своих потребителей. Серия GST-W300 стала тоньше и менее габаритной: 55.9 × 49.3 × 15.3 мм против 59,1 x 52,4 x 16,1 мм. Присмотритесь к этим цифрам, каждый размерный элемент изменился в меньшую сторону. Это не громадная разница, однако вполне удовлетворительная.

И вот, когда коробка с часами стоит на столе, я ожидал увидеть нечто совершенно новое. Можно даже сказать «детское» [как выразился один из читателей блога в комментарии к новости «GST-S300 — с солнечным питанием, но без MultiBand6«]. Вы знаете, ничего шокирующего я не увидел. Даже случайно грешил на ребят с secunda.com.ua, которые, думал, ошиблись и подсунули мне старого товарища под названием GST-W110-1AER. Но нет, все верно. Это так выглядят новые GST-W300-1AER.

Не надейтесь увидеть нечто очень крохотное. Часы хоть и убавили размерности, однако это не тот размах, который заставит заметить изменения с первого взгляда. Безусловно, разница есть и она, при желании, видимая. Я просто наслаждаюсь вполне корректным размером нового стального продукта G-Steel. Часы уж точно не тянут на «шайбу» и вполне комфортно, как и все модели приемлемого размера, лежат на запястье. Проблему с габаритностью среди «GST» творений можно считать закрытой.

Что касается GST-W300-1AER, то это типичный представитель стального поколения [G-Steel]. Метал невозможно не заметить. Метал цельный, плотный и внушает ударопрочное доверие. Напомним, под полиуретановым безелем и стальным корпусом находится резиновое кольцо, которое защищает модуль часов от физических сил.

При разработке линейки G-Steel инженеры столкнулись с проблемой слабой прочности. G-Shock-и обязательно должны соответствовать своей исторической природе, а полностью металлический корпус никак не компенсирует силу удара. Как вы уже поняли, гибридная конструкция — смесь металла с полиуретаном спасла ситуацию. Японцы сумели достичь аналогичных ударопрочных характеристик и при этом представили миру новый образ G-Shock-ов.

Кто-то скажет, мол, джишоки должны быть другими: полностью пластиковыми, агрессивными и с электронным дисплеем. Как бы да, если наблюдать за историческим прошлым, новый образ точно уходит от первопроходцев. Лично меня этот факт абсолютно не смущает. Даже рад, что перед нами новая стилистика, которая имеет все шансы охватить новый пласт аудитории [цель G-Steel линейки — выход на рынок офисных «воротничков»]. Тем не менее, любимым корпусом все равно остается 5600-ый. Не волнуйтесь, классическое направление «G» никуда не уходит и продолжает развиваться.

Стрелки, данные в электронных окошках просматриваются идеально. С читабельностью проблем нет. Электронные возможности довольно типичные: мировое время, секундомер [измерительная емкость 59’59.99], таймер [100 минут], будильник [5 штук + ежечасное сигнальное оповещение], календарь, функция Hand Shift [убирает стрелки на нейтральную позицию для удобного осмотра электронных окошек].

Последняя функция меня заинтересовала. Судя с предыдущего опыта, стрелки можно «убрать» вручную одновременным нажатием на две кнопки [во многих моделях это левая сторона, что не совсем удобно]. Нажимал я разные варианты и ничего. Вот черт, неужели японцы избавились от ручного влияния и функция теперь работает только автоматично? Нет. Теперь её можно активировать одной кнопкой — левая нижняя [зажимаем на две секунды и стрелки переходят на позицию 19:38]. Согласитесь, одной кнопкой гораздо удобнее. Радует наличие и автоматической активации — в любом другом режиме и когда вы настраиваете что либо [если стрелки закрывают электронные окошка — сразу «убегают»]. Кажется, мелочная возможность, но я тащусь от такой детальной проработки всех мелких недочетов прошлого.

Солнечное питание и радиосинхронизация. Они просто есть. И это очень круто.

Подсветка — еще одно преимущество серии GST-W300. Двойной светодиод [Super Illuminator] работает на два фронта: освещает обод безеля [вокруг] для идентификации точного стрелочного времени и отдельный светодиод работает чисто на электронные дисплеи. Зрелище впечатляющее. Яркости обеих форматов достаточно для «зажигания» люминесцентного покрытия на стрелках. При затухании сразу видно яркое зеленое аналоговое время. Так как я поклонник автоматической активации [подсветка включается автоматически в зависимости от угла обзора], сразу активировал эту прекрасную возможность.

Еще один радостный момент, на который я никогда не обращал внимание — автоматическая подсветка НЕ СРАБАТЫВАЕТ, когда часы «ощущают» достаточный уровень освещения. Можете не волноваться о частом срабатывании в дневное время суток [подсветка просто не работает].

Ремешок. Очень плотный и качественный толстый кусок полиуретана. На хвосте присутствует специальная выпуклая поверхность, чтобы тот не соскальзывал с дополнительного держателя.

Цены в официальных магазинах

Вывод

Эх, шоканы… В GST-W110-1AER я ругался на крупный размер и только. В новых GST-W300-1AER я даже не знаю что толком критиковать. Касиовцы сумели создать почти идеальные [потому что нет ничего идеального] часы приемлемого размера, высокого качества материалов, продвинутой функциональности и очень симпатичного уникального внешнего вида. У меня все.

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Не хотел вступать в полемику - надеюсь, Вы заметили, что я выразил СУГУБО СВОЁ ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ к этой серии? Но всё же замечу ещё. Следуя Вашей логике, надо вообще убрать секундную стрелку из часов - "это дорого" и "она нужна для компаса...". Я так же как и Вы подозреваю, что механизм (модуль) с секундной стрелкой несколько дороже, чем без неё. Но ЛИЧНО Я, согласен переплатить энную сумму за удовольствие её лицезреть - люблю секундные стрелки 🙂 Серию GA берут просто потому, что большинство модельных рядов серии G-Shock - огромные "шайбы", и альтернативы им, в виде часов нормального, комфортного размера, откровенно мало! А те, что есть - зачастую унылы и выглядят совсем неинтересно. Потому и берут - потому что больше нечего!

Ну хорошо, пусть специально для Вас Касио в серии GST делает кованый браслет (чем они его там куют-то??), а для всех остальных он ШТАМПОВАННЫЙ... Я хоть и увлекаюсь спортом, но секундомер и таймер мне нужны чисто на бытовом уровне: запускаю стиральную машину, а на часах выставляю таймер - сколько времени до конца программы...

Если у вас до сих пор сомнения по поводу того, что металл никак не компенсирует силу удара, то почитайте отрывок из учебника http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1809273&d=1495631363
Сталь очень плохо рассеивает вибрацию; она больше проводит её, нежели переводит в тепловую энергию.
Я думаю, инженеры Casio больше понимают в этом, нежели мы обыватели.

Берите GST-W310. То же самое, только стальной безель.

Объективно отвечу на некоторые ваши пункты:
2) Браслет кованый и никто не пытается имитировать литьё. Литые звенья очень тяжёлые по сравнению со коваными и, в целом, вес часов увеличился бы раза в полтора. Тогда бы все начали ныть, что "воот, часы тяжёлые, рука устаёт". А так - надёжно, позволяет уменьшить стоимость и вес.
3) Секундная стрелка требует дополнительных вложений, чтобы сделать её противоударной. И цена бы, соответственно, возросла. Собственно поэтому цена на 110 и 210 одинакова. Секундная стрелка, в целом, это маркетинг, если в модели нет функциональной необходимости в ней. В Master of G серии наличие секундной стрелки необходимо для использования компаса.
4) Секундомер и таймер в этих моделях - просто условность, которая есть во всех моделях. Эту модель из спортсменов берут только те, кто занимаются тяжёлой атлетикой, а им большой длительности не надо. Максимум 2-3 минутные отрезки на таймере в большинстве случаев. Тяжелоатлеты по кардио особо не загоняются. А те, кому нужны часы для продолжительного бега - берут более компактные часы.
Размер - это уже отдельный вопрос. Серию GA берут чаще всех, хотя они тоже немаленькие по размеру и официально называются Big Case. А спрос рождает предложение.
А безель действительно из твёрдого пластика. На 310-ых металлический. Но я предпочту из пластика. Он удары лучше рассеивает.

А можно выложить сравнительные фотографии 110 и 310? Цифры цифрами, а "живое" сравнение всё-таки нагляднее демонстрирует разницу в габаритах.

AntonySY, у 300-х безель резиновый, стальной у 310-х

А почему Вы решили, что безель не металлический? Потому что он чёрный? Если критиковать серию GST не ради критики, а объективно, то... Лично МОИ претензии: 1. Внешний вид. "Зуб" посередине. Гораздо гармоничнее, на мой взгляд, смотрелись бы "ушки" на корпусе, а "зуб" - если бы он "переехал" на браслет (ремешок). 2. Имитация литого браслета. Живьём (для того, кто знаком с литым браслетом) становится сразу понятно, что это штамповка. Хотя и очень удобная система удаления звеньев. 3. Отсутствие секундной стрелки. Ну ведь есть же в 200-й серии, Gravitymaster-ах, Mudmaster-ах и много где ещё! Маркетинг? 4. Секундомер в электронном виде на час. Это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. Таймер на 100 минут - ИЗОЩРЁННОЕ... Была ещё одна беда - размер, но, ребята в Касио, похоже, сами устали от размеров часов, как "у товарища Сухова" :)) Несомненно радует и всячески приветствуется технология Tough Solar. Как справедливо тут было замечено, модельный ряд G-Shock-ов с ней заметно усох в последнее время (картельный сговор с производителями батареек? Кому они нужны, если часы работают от света по 15 лет?)...

критиковать можно за общую заметную сжатость дисплея глазки то в кучку, и где стальной безель то А? технология съела!?

она и на 110 такая же, добрый вечер

металлический безель у 110 и 310, у 100 и 300 безель резиновый

она такая же как в GST-w110

и подсветка с авто-подсветкой работает одинаково на всех сериях с соларом

Они все одной кнопкой отводят стрелки начиная с AWG m100 еще и дойдя до этих 300х

WTF ( полностью металлический корпус никак не компенсирует силу удара.)
........
Что за бред, какой пластик в истории, в Истории была сталь в резинке, а щас чудо маркетинга

___________________________________________________0_0_______
(Кто-то скажет, мол, джишоки должны быть другими: полностью пластиковыми, агрессивными и с электронным дисплеем. Как бы да, если наблюдать за историческим прошлым, новый образ точно уходит от первопроходцев. )
.......
да здрасте этот новый образ, шило без приувеличения, что уже тянется лет как 20ть, а как же первые Ана-диджи aw-500 опять таки стальные, с капчами все теми же, куда они подевались то..

__________________________________
Тем не менее, любимым корпусом все равно остается 5600-ый. Не волнуйтесь, классическое направление «G» никуда не уходит и продолжает развиваться.

.......….......
этож где это он развился сталь заменили говнопластиком, ага , очень смешно

ЧУВСТВУЕТСЯ ПРЯМ ЧТО СТАТЕЙКА ПРОПЛАЧЕНА, ОТ ИЛИ ДО..

Отличная подсветка! Наконец то.

Подсветка в принципе не отличается от первых GST

Фотки как-то хреново передают эту красоту.

Неплохие часы, довольно интересные. Ну что же ты подсветку то не сфоткал? А функция срабатывания автоматической подсветки на всех соларах так работает.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Pin It on Pinterest