G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

RustResist или соленый морской юмор о самом нержавеющем среди нержавеющих.

Продолжаю рассказывать об именных сериях G-Shock. Сегодня есть возможность поговорить о пожалуй самом недорогом и компактном именном шоке современности.

GulfMan_023Он значительно меньше и дешевле чем FrogMan, тоньше и проще чем MudMan, не такой навороченный и без сенсоров в отличии от RiseMan-а. Имя ему – GulfMan.
Какого-то особого значения/смысла это слово не имеет. Просто слили во едино Gulf – морской залив и -Man – человек. Произносится кстати Gulf, как галф (ɡʌlf) и никак иначе. Гулф-, Гульф- и прочие вокабулярные извращения – это за гранью добра, зла и правил произношения.

И хотя история GulfMan-а отсчитывается с 1999-го года, сначала будет традиционный мини-экскурс в историю. За 3 года до собственно появления героя статьи – в 1996-ой год, когда вышел в свет прямой предок DW-8600.
Это был еще не праздный морской гуляка, рассекающий по заливу на яхте, а простой роботяга, любитель посидеть на досуге с удочкой – рыбак FisherMan. (ну или опционально суровый морской волк, повелитель трала и сетей)

GulfMan_001

В целом все логично. Рыбакам G-Shock если и не показан, то уж точно не бесполезен. И защита от воды и от случайных ударов им очень даже в тему. Да и не только вода – еще же и песок, и ил. А бонусом – выдадим такую забавную вещицу, как Tide Graph ака график уровня приливов и отливов + фазы луны (у них общая база для расчета – так почему б обоих и не вывести). GulfMan_002

Тут надо отметить, что для большинства жителей континентальной части России данный график – штука загадочная. Изменение уровня воды при приливах и отливах в среднестатистических реках и озерах – гомеопатическое. И хотя теоретически фазы луны влияют на улов рыбы и в наших водоемах – споры о том, в чем именно проявляется данное влияние, среди рыбаков не утихают годами и общего знаменателя не видать.
Но японцы то живут на острове. Там хоть и есть в наличии внутренние водоемы – но улов для них в первую очередь в океане. И полезность фаз луны в паре с Tide Graph решительно неоспорима.
А бонусом можно отметить появление датчика термометра. Тут уже все рыбаки мира едины в суждениях – рыба она как человек – перед выходом из дома температуру проверяет;)

Внешне ничем радикальным часы не выделялись – типичный G-Shock своего времени. Разве что задняя крышка из титанового сплава. Маскот серии, как я уже писал в обзоре RiseMan-а – русалка.

GulfMan_003

Раскрасов было порядка дюжины. Как классические

GulfMan_006

Так и более яркие лимитки.

GulfMan_007

Наибольший интерес в контексте данной статьи представляет последняя выпущенная пара FisherMan-ов, ибо они в некотром роде перекидывают мостик:

GulfMan_005

На задней крышке еще русалка, но видимо легендарный вопрос из анекдота “а как?”@ уже неотвратимо маячил на горизонте сознания разработчиков – и на EL-подсветке появился контур черепахи-чистюли, надраивающей панцирь в разных вариациях. Это определенно та самая черепаха….

GulfMan_004

…которая спустя совсем немного времени была обнаружена, чешущей свою титановую спинку на задней крышке новой именной модели – DW-9700 GulfMan. Заодно и был продемонстрирован новый уровень защиты – RustResist ака защита от коррозии. Правда и до того шоки не были подвержены ржавчине – но именно в GulfMan-е защита была оформлена официально и возвеличена в одну из фич.

Внешне часы весьма схожи стилистически с предшественником.

GulfMan_026

Почему использовано новое имя? Неизвестно. Возможно повлиял совсем недавний выход модели RaysMan, принесшей свежую технологию ToughSolar. GulfMan DW-8700 стал второй моделью среди G-Shock-ов, получившей солнечную батарею.
Для балансу и сохранения гармонии вселенной у него изъяли термометр. Видимо если рыбалка не основное, то и термометр не треба – хватит и графика приливов с фазами луны;)

GulfMan_025

Несколько вариантов раскраса, включая лимитки, но в целом ничем особым часы не запомнились. Шок как шок – титановая спинка и болты крепления ремня приятны, но особо погоды не делают

Думаю стоит пару слов сказать о Tide Graph.

Абстрагируюясь от нужности/ненужности данной функции – нельзя не отметить пару моментов.

Во первых – она весьма прикольно смотрится. Волна, разделенная на сектора, часть из которых закрашена, довольно необычна сама по себе и разбавляет сухой функционал стандартных экранов цифровых часов.

А во вторых – довольно редкий момент, когда “фича” впервые появилась именно в Master Of G, и уже только впоследствии более широко распространилась.

Именно из DW-8600 и DW-9700 поползли сие “кривые” как по G-Shock-ам в ассортименте:

GulfMan_015
GL-7200, G-2100, GL-160, GW-400, DW-9000
GulfMan_016
GL-190, GL-7500, DWM-100, DWX-110, GL-130

так и в другие серии Casio просочились. В первую очередь конечно близкородственные Baby-G:

GulfMan_013
BLX-102, BLX-5600

Но и другим “не поздоровилось”. И ProTrek и OutGear и Standart – все охвачены):

GulfMan_012
W-753, W-S210, PRG-250

Но а уж на “исторической родине”, в G-shock-ах развернулись по полной – и в последние версии FrogMan-а пролезли и в обычные BigCase (вот бы понять накой они там нужны;)):

GulfMan_010
G-7900, GF-8230, GW-1000

.

Более того – целая специальная подсерия, под названием G-LIDE выделена была именно под данную фичу. И пусть не смущает текущее оформление этой подсерии:GulfMan_009c “титульной” моделью GLS-8900:GulfMan_011

Это совсем недавно маркетологи резко заметили, что скользить можно еще и по снегу на сноуборде;)

До того и баннер был иной:GulfMan_008и модели серии все декларировались как относящиеся к водным видам, и TideGraph присутствовал повсеместно:

GulfMan_014
GWX-8900, GLX-150, GWX-5600, GLX-6900

К слову – все модели в стандартных корпусах, но с иным оформлением экранов – что б впихнуть ту самую волну;)

Трудно сказать, почему именно GulfMan был выбран спустя 8 лет – в 2007-м для перезапуска всей линейки Master of G. Может как раз ввиду своей не особой примечательности или еще была какая потаенная причина.

Но факт остается фактом – с него началась новая стилистическая линия единого оформления – продолженная сначала RiseMan-ом, далее MudMan-ом а с прошлого года уже и RangeMan-ом:mudman_019 copy

Но начало было положено вторым поколением GulfMan-а. Моделью G-Shock G-9100. Точнее парой моделей G-9100 и GW-9100. Это ж был “первый блин”. Еще искали себя и стиль – потому в замену одной модели 1-го поколения родили сразу пару, причем не без потерь! Базовая G-9100 – сохранив все фишки экрана в виде фаз луны и графика приливов – лишилась солнечной батареи. Ее заменил особо экономичный модуль с объемной батарейкой – по заявлениям производителя хватает на 7 лет.

GulfMan_017

Более продвинутая GW-9100 технологию Tough Solar сохранила, что не удивительно, ввиду добавления модуля синхронизации с 5-ти вышек сигналов точного времени. Но по неясным причинам исчезли Tide Graph и фазы луны. Т.е. из именных фишек осталась лишь титановая спинка и болты!

GulfMan_018

Где-то я уже припомню подобные закидоны. А точно – у MudMan-а второго поколения. Тоже G-9000 и GW-9000 были разные и не без ухудшения со стороны второго. Правда в отличии от GW-9000 – в случае с радиосинхронизирующимся GulfMan-ом компоновку все ж стоит признать удачной. Видимо потому и лимиток симпатичных наделали немало:GulfMan_019Черепаха на задней крышке ввиду появления синхры избавилась от одной из щеток и обзавелась антенной. Лично у меня стойкая ассоциация, что она пытается оставшейся щеткой тарелку приема “сковырнуть”;)GulfMan_021

Но все ж – отличительный, родовой так сказать, символ забрасывать не есть хорошо. На одной титановой спинке и болтах далеко не уедешь. 

Вспоминаем, как была решена проблема у MudMan-а: Выпустили G/GW-9010. История повторяется практически один в один. В качестве “исправления ошибок” выпущена доработанная моделька – GW-9110. Версии без батарейки более нет – ToughSolar всегда (Без синхры, но с солярой была довольно редкая GR-9110). Радиомодуль обновился – теперь ловит шесть, а не пять вышек, как ранее. Tide Graph вернулся на историческую родину в дополнение к Rust Resist. GulfMan_020

Вполне закономерно, что с выходом  GW-9110 более старую модель GW-9100 с конвейера сняли. А вот батарейную G-9100 отнюдь. Вполне себе выпускается и продается. Что несомненно плюс, ибо цена в 100$ за солидного вида Master of G более чем гуманна, а 7-ми летняя батарейка вполне компенсирует отсутствие ToughSolar.GulfMan_027

Вот пожалуй и все о данной модели. Она не стала легендарной или мегахитом продаж.
Но и неудачной ее назвать язык не повернется. Не случай – еще совсем недавно – вплоть до выхода RangeMan-а красовалась она на “тройственном баннере” Master Of G.GulfMan_022

Старые модели DW-9700 и DW-8600 интересны наверное только коллекционерам. Ну или разве что рыбаку в подарок именного FisherMan-а отыскать.

А вот G-9100\GW-91100 несмотря на возраст вполне актуальны. Если нужен G-Shock, но не квадратная классика, что б выглядел солидно, не попсово и при этом был компактного размера – прямая дорога к GulfMan-у. Он подойдет по всем статьям и не разочарует. В обоих версиях – и с солнечной батарей и от обычного элемента питания. В последнем случае еще и цена порадует.

В современные времена – при засилии на прилавках крупных и очень крупных шоков – каждая небольшая модель – как глоток свежего воздуха. Свежего морского бриза с залива;)

Ну и чем черт не шутит – какой-нибудь счастливый обладатель придумает таки хоть один способ практического применения TideGraph и поделиться им наконец-то с общественностью;)

[table id=339 /]


Предлагаем посмотреть на актуальную подборку часов G-Shock Gulfman/Gulfmaster с ценами на проверенные магазины, которую мы постоянно обновляем в гиде по выбору часов G-Shock.

Добавляйте комментарии, предлагайте свои варианты сортировок, чтобы сделать самый удобный гид по часам G-Shock.


Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: