G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Друзья, хочется снова затронуть тему аналоговых G-Shock GWF-A1000, которые японцы позиционируют как флагманскую серию для дайвинга [GWF-A1000 — первые аналоговые Frogman-ы для дайверов]. Мы уже не раз размышляли насчет полезности и эффективности стрелочного отображения данных при нахождении под водой, и каждый раз находим для себя аргументы как за, так и против. В любом случае, новые “фрогманы” достойны особого внимания, несмотря на свои функциональные ограничения.

Водонепроницаемость по стандарту ISO 200 Diver’s — значит часы сертифицированы для стабильной работы на глубине до 200 метров. На самом деле, все зависит от конкретных условий [опытные водолазы поймут о чем речь], но в отличие от стандартной 200-метрового показателя, здесь каждый экземпляр тестируется на специальном оборудовании, соответствует ли герметичность заявленным требованиям. GWF-A1000 представляют профессиональное направление Master Of G, так что компромиссы здесь не уместны.

Корпус карбоновый “монокок” для дайверских часов вообще незаменимая штука — чем меньше соединений, тем лучше герметичность. В целом касиовцы отходят от концепции “крупнее и массивнее”, заменяя материалы на более легкие, дорогие и технологичные.

Уместны ли стрелки в “дайверах”? С одной стороны, все предыдущие Frogman-ы были цифровыми, и в этом их неоспоримое преимущество — более информативный дисплей. Когда информация нужна “здесь и сейчас”, стрелочный вариант вряд ли справится с задачей детальной индикации всех необходимых параметров.

С другой стороны, многие часовые бренды уже давно практикуют аналоговые циферблаты для профессионального дайвинга. Такой вариант располагает к покупке поклонников классического стрелочного отображения и просто любителей понаблюдать за движением стрелок под водой. У GWF-A1000 предусмотрено объединение часовой и минутной стрелок в единое целое [в режиме дайвинга] — таким образом улучшается читаемость. Доп окошки хоть и не такие информативные, как электронные, но выглядят солидно.

В функциональном плане новинка проигрывает цифровым GWF-D1000 [флагман предыдущего поколения], хотя бы из-за отсутствия датчиков [термометра, глубиномера, компаса], а ведь эти параметры часто просто необходимы дайверам. Ситуацию более-менее уравновешивает Bluetooth, с помощью которого можно вручную фиксировать точки погружения и время нахождения под водой, а после видеть подробную информацию в приложении. Ну и само собой, автокоррекция времени.

Вряд ли GWF-A1000 задуманы как конкурент D1000, скорее, как альтернатива для фанатов стрелок и карбона, который японцы так усердно продвигают последнее время. Пусть серия и не задает новые тренды в дайверском деле, но профессиональная аналоговая классика все равно найдет своих покупателей.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов японского производителя. Активно поддерживаю идею "настоящие ударопрочные G-Shock-и должны быть цифровыми", при этом не отказываюсь от ана-диджи. Новости, обзоры, лукбуки — вношу свою лепту в популяризацию часовой продукции Casio в русскоязычном сегменте интернета.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest