G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Захотелось обратить внимание на нечто мощное и необычное. А тут как по заказу в наши края завезли новенькие GWG-100-1A3 — самый свежий представитель грязеустойчивый линейки G-Shock Mudmaster. Я конечно же, не смог пройти мимо, ведь у самого есть GG-1000, и очень интересно, насколько касиовцы продвинулись вперед за два года, а поскольку GWG-100 и GG-1000 находятся примерно в одном ценовом диапазоне, сравнивать их будет вдвойне интереснее. Чем я и займусь в данном обзоре на блоге.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

Не знаю, как вы, но я просто тащусь от часов такого форм-фактора. Да, кому-то такой огромный корпус [56,2 x 54,9 x 17,3 мм] может показаться не просто неудобным, но и внешне несуразным, и я их прекрасно понимаю. Ведь часы по идее не должны ощущаться на руке и быть максимально комфортными при эксплуатации в любых условиях. После почти двух лет использования GG-1000, могу сказать одно — я ни на секунду не усомнился в своем выборе. Единственный минус [если это можно назвать минусом] — проблематично носить вместе с рубашкой, корпус просто не поместится под рукавом.

Немного о линейке Mudmaster — считаются самыми прочными и самыми защищенными среди всех G. Основная фишка — особая грязезащитная структура, которая заключается в специальной конструкции кнопок. Теоретически, можно нажимать кнопки в любой пыльной или грязной среде, и внутрь корпуса ничего не проникнет.

GWG-100 даже немного меньше предыдущих мадмастеров — ширина корпуса снизилась аж на пол-миллиметра)). Зато в толщину разрослись — 17,3 мм против 17,1 у GG. Внешне оба эти отличия совсем не заметны.

Ремешок — все тот же текстурированный полиуретан, более прочный и массивный по сравнению с обычными G-Shock-ами. Оно и не удивительно — эти часы созданы для самых экстремальных условий, где защищенность играет важнейшую роль. С обратной стороны ремешка есть специальные вставки — для более плотного прилегания к руке, да и жесткости креплению тоже прибавляет. На задней крышке можно увидеть нечто, похожее на серийный номер [на моих GG-1000 такого нет].

Кстати, о защищенности. Вряд ли японцы придумали здесь что-то новое — GWG и GG и так являются эталоном “неубиваемости” среди ударопрочных корпусов, поэтому защитная структура [ударопрочность, грязе- и водо-непроницаемость] осталась нетронутой. То же касается и кнопок — они свободно вращаются вокруг своей оси, а значит их “непроницаемость” многоуровневая. Дизайн кнопок немного осовременили — поверхность стала гладкой, а по периметру вырезаны маленькие канавки [наверное, для любителей вращать их]. Если помните, раньше поверхность кнопок была “зубчатой”, а производитель объяснял такое решение необходимостью иногда использовать часы в перчатках — будет проще нажимать. Честно говоря, что в перчатках, что без, я разницы не почувствовал. Поэтому сей факт в минусы не записываю. Отдельно выделили кнопку подсветки — она больше выступает из корпуса и выполнена в золотистом цвете.

А вот циферблат и функциональная составляющая переосмыслены от и до. Классический ана-диджи со стрелками и электронными окошками, но без секундной стрелки. Многие [в том числе и я] столкнулись с проблемой этой самой стрелки, когда она просто останавливалась или перепрыгивала через деления. И нет, с батарейкой точно все было ок, ведь первые такие симптомы возникли на втором или третьем месяце использования. Может поэтому [а может и по другой причине] японцы решили вообще отказаться от секунды, и правильно сделали.

Самым важным я считаю наличие солнечной батарейки и радиосинхронизации времени. Вот этого действительно не хватает во многих часах. От датчиков касиовцы отказались полностью, и такой ход нельзя назвать абсолютно правильным, ведь некоторые возможно и пользуются тем же компасом или термометром. Для меня лично датчики штука почти бесполезная. Если уж выбирать между Twin Sensor и Tough Solar, то я конечно бы выбрал второе не задумываясь. Соляру обычно начинаешь ценить только после того, как сядет батарейка на часах [кто знает, поймет]. Радиосинхронизация тоже вещь нужная, но у себя в глуши я так и не смог добиться ее стабильной работы.

Вместо двух электронных окошек теперь их целых четыре. Каждое из них не просто занимает место на циферблате, а выполняет вполне конкретные функции. Самое верхнее [похожее на мишень] отвечает за индикацию состояния DST [летнее время] и автоподсветки.

Окошко у отметки 3 часов состоит из четырех индикаторов — будильник, ежечасный сигнал, звук кнопок и переход стрелок в нейтральное положение [Hands Shift]. Кстати последнее — очень нужная функция, особенно когда так много мини-дисплеев на циферблате [иногда так не хватает ее у GG-1000].

Нижнее окошко [у отметки 6 часов] отображает секунды в режиме текущего времени и день недели, уровень заряда батарейки, индикаторы режимов часов и уровень сигнала при синхронизации по радиоволнам. В режиме секундомера показывает 1/100 доли секунд.

Окошко у отметки 9 часов показывает текущее время, минуты и секунды секундомера, минуты и секунды таймера и время будильника.

Половина часовых меток подписана цифрами — и красиво и удобно.

Стоит подробно остановиться на подсветке — здесь отдельно подсвечиваются аналоговый дисплей и цифровые окошки. Причем аналоговую зону освещает светодиод в нижней части дисплея, а все часовые отметки и стрелки светятся синим цветом [такой тип подсветки называется Neon Illuminator]. В темноте все это выглядит очень солидно. Уверен, для такой подсветки нужно много энергии, но у GWG-100 батарейка солнечная, поэтому проблем не возникнет.

Базовые возможности, само собой, имеются — секундомер на 1 час [пройденное время и время сплита], таймер на 100 минут, 5 независимых будильников, мировое время и автокалендарь.

Цены в проверенных магазинах

Вывод

Я считаю GWG-100-1A3 именно теми Mudmaster, которых заслуживает обычный покупатель. Максимально защищенный корпус и кнопки, отсутствие проблемной секундной стрелки, солнечное питание, радиосинхронизация и крутая подсветка — яркий пример того, как японцы умеют работать над ошибками. Отсутствие датчиков кого-то может поставить в тупик, ведь мы имеем дело с представителем линейки Master Of G, где они должны быть по определению. С другой стороны, производитель поставил себе цель найти компромиссное решение — или датчики или соляра с радио. Хотите и то и другое? Тогда берите GWG-1000, но будьте готовы выложить почти в два раза больше кровных.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: