[G-Shock Factory] Хамура — центр тестирования часов G-Shock

Опубликовано Март 1, 2016 в G-Shock

G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Надеемся, вы уже прочитали интересное интервью с основателем часов G-Shock [Кикуо Ибе — были даже предостережения, что ударопрочность может погубить весь часовой бизнес], которое мы специально перевели на русский язык с журнала SneakerFreaker. Теперь продолжим информационную повестку блога любителей Сasio новым уникальным материалом об ударопрочности G-Shock, а именно об исследовательском центре в префектуре Токио [Хамура].

G-Shock-Hamura-Testing-9

Кнопки — самое уязвимое место, малейшее повреждение которых может «убить» сами часы. Именно поэтому Casio-вцы первым делом [тщательно] тестируют кнопки во всех своих продуктах. Проверку на прочность производят с помощью специального быстродействующего тычкового устройства, имитирующего длительную эксплуатацию часов в жестких условиях. Если бы не автоматизация, персонал так бы и продолжал делать ручное тестирование в виде самостоятельного многотысячного нажатия на кнопки. Согласитесь, задача требует силы, терпения и крепких рук.

G-Shock-Hamura-Testing-2

Центр исследований и разработок Casio расположился в предместье Хамуры, Токио. Этот городок уже давно стал местом паломничества фанов G-Shock, ведь именно здесь Кикуо Ибе проводил ранние испытания своих первых прочных часов. Создатель проверял ударопрочность простым методом: бросал прототипы с окна третьего этажа.

G-Shock-Hamura-Testing-1

Сегодня за массивными воротами центра в Хамуре, не покладая рук, трудится около 1500 сотрудников. Они создают новое поколение часов, где каждый экземпляр должен пройти известную [за свою строгость] сертификацию «G-Shock прочность». Японцам пришлось разработать около 170 механизмов и устройств [и это не предел] для тестирования разных типов устойчивости.

G-Shock-Hamura-Testing-3

Огромные молоты совершают методичные попытки превратить часы Casio в пыль, после чего испытуемые образцы помещают в центрифугу: вращение на сверхзвуковых скоростях [более 12 G] дает возможность пронаблюдать за поведением работоспособности модуля в таких адских условиях.

G-Shock-Hamura-Testing-8

Переходим к высоте. Модели систематически роняют с большой высоты, помещают в воду для проверки водонепроницаемости. Раз за разом происходят попытки деформировать часы в различных направлениях: подвергают действию высоких температур, жгучего холода, сильной вибрации в течение длительных периодов времени. Каждую кнопку часов Casio ждут тысячи нажатий.

Сотрудники центра вновь и вновь повторяют весь цикл испытаний, снимая свои действия на видео. Подробная съемка позволяет выявить малейшие дефекты, нуждающиеся в исправлении. Это очень жесткий, но необходимый этап эволюционной цепочки: от первых нарисованных концептов до готовых G-Shockов на вашем запястье.

Инвестиции в исследования и самоотверженный труд сотрудников Хамуры обеспечивают лидирующие позиции японской компании и делает Casio недостижимым к конкурентам. Теперь японцы не боятся говорить о производстве самых прочных часов в мире, что когда-то звучало как эпизод с фантастической книги.G-Shock-Hamura-Testing-4Водонепроницаемость и кнопки

С помощью этого аппарата исследователям удается воссоздать давление аналогичное дайверскому погружению на глубину до 200 метров. Ответ на вечный вопрос: можно ли нажимать на кнопки под водой? Ответ — да, можно. Помимо банального погружения, кнопки часов многократно проверяют на работоспособность под водой.

Все кнопки и винты испытывают на ударопрочность и износоустойчивость. Элементы изделия должны иметь хорошую сопротивляемость к агрессивной среде и тяжелым условиям эксплуатации. Этот тест также показывает неспособность статического электричества нарушить функциональность G-Shock-ов.

G-Shock-Hamura-Testing-5

Чтобы проверить прочность часов G-Shock, их не только роняют с высоты, но и бьют металлическими молоточками по лицевой стороне корпуса [фото выше]. Уфф!

G-Shock-Hamura-Testing-6

Среди прочего «легкого» оборудования можно встретить и очень мощные агрегаты. Цель таких устройств одна — нанести максимальный урон. Человеку вряд ли удастся выжить под силой тест машин, поэтому ношение касок на территории центра является обязательной мерой безопасности.

G-Shock-Hamura-Testing-7

Прототип будущей модели G-Shock фиксируется в стартовом положении для проведения дроптеста. Это испытание позволяет удостовериться в способности часов выдержать падение с 10-метровой высоты.

А вот и видео формат

Теперь все.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Смотреть все записи

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

В инструкции к часам обычно пишут, можно ли нажимать. Обычно (проверил на инструкции к 3229) 50м - не нажимать кнопки под водой, 100м - допускается однократное нажатие кнопок под водой без повторного. 200м и более - ограничений не указано.

Леонид Ким

Отлично, всё время задавался вопросом, когда можно будет на кнопки под водой нажимать. Теперь меня интересует вопрос, когда появится защита от электро-магнитного импульса (ЭМИ)? И нужно ли кварцу защита от радиации?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: