G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Сегодня разберем все возможные типы подсветки в часах Casio. Подсветка — это всегда круто. Именно за хорошую читабельность в темное время суток многие и ценят электронные [и не только] часы Casio. Конечно, в разных моделях иллюминация может существенно отличаться: в некоторых случаях она вовсе неэффективна [лишь бы быть], а кое-где на на неё хочется смотреть вечно. Подсветка порой перевоплощается в функцию мерцающего будильника [об этом подробнее вы можете почитать в нашей статье о будильнике в часах Casio], ну а сейчас погрузимся во все тонкости…

Для начала, немного о работе подсветки:

  • В каждых часах с подсветкой есть отдельно отведенная для нее кнопка, нажатие на которую и активирует подсветку. Чаще всего это верхняя правая кнопка. В некоторых моделях [например в новых G-Shock GA-800] это кнопка на лицевой части часов. Вы поняли, должна быть отдельная кнопка.
  • Производитель предусмотрел функцию автовключения подсветки. Это означает, что при повороте запястья к себе более чем на 40°, подсветка включится сама. Очень удобно, и не нужно искать кнопку в темноте. Но есть и минус — такая функция будет садить батарейку гораздо быстрее [если у вас часы с солнечным питанием, то об этом беспокоиться не стоит — при достаточном освещении активация не сработает]. Автоподсветка активна в течение 6 часов после включения. По прошествии 6 часов она отключается.
  • Длительность подсветки бывает 1,5 секунды и 3 секунды [в очень редких случаях 5 секунд]. Можно изменить в настройках [по умолчанию: 1,5 секунды].
  • Более-менее современные модели часов умеют примерно определять уровень освещенности окружающей среды и не активируют автоподсветку при хорошем освещении.
  • Во время работы некоторых функций, вы не сможете включить подсветку. К примеру: в режиме цифрового компаса, во время приема радиосигнала, во время звукового сигнала будильника или таймера.

Предостережения [при автоматической активации]:

  • Для корректной работы подсветки носите часы только на внешней стороне руки. При несоблюдении  этого правила подсветка может активироваться тогда, когда не нужно, и тем самым садить батарейку.
  • Сильные вибрации могут спровоцировать частую активацию подсветки.
  • Ношение часов под рукавом тоже может стать причиной частой активации подсветки [ведь там же темно, а там где темно — нужно подсветка].
  • Перед поворотом запястья для активации автоподсветки, убедитесь, что внутренняя часть вашей руки параллельна полу [это уже для той категории людей, которые никак не могут разобраться с этой функцией].
  • Сильный статический заряд или магнитное поле могут повлиять на корректную работу автоподсветки. Старайтесь избегать подобных ситуаций.

Теперь о видах подсветки. Начнем с электролюминесцентной [Electro-luminescent backlight]. В часах есть электролюминесцентная панель, которая установлена под ЖК-дисплеем. В основе технологии — атомы фосфора. Основным плюсом является равномерное освещение всего циферблата. В основном присутствует в цифровых часах Casio. Если в спецификации модели часов есть надпись “afterglow” [послесвечение], значит подсветка будет гореть еще несколько секунд после активации.

Full Auto EL Backlight — функция автоподсветки выключается при хорошем освещении, и включается при плохом.

G-Shock GW-7900 с Full Auto EL подсветкой

EL Backlight (with Auto Light) — наклон часов к лицу автоматически включает подсветку.

DW-6900 и EL Backlight подсветка

Dual EL Illuminator — подсвечивается весь циферблат и цифровой дисплей.

G-Shock G-9000 и Dual EL Illuminator

Следующая по списку — светодиодная подсветка [LED Light]. Основной элемент — светодиод [такая себе крохотная лампочка], который светится при прохождении через него электрического тока. Чаще всего в часах один светодиод, расположенный в нижней части циферблата. Из-за этого дисплей освещается неравномерно, но это компенсируется более ярким освещением, по сравнению с электролюминесцентной панелью.

LED Light (Auto Light) — светодиод подсвечивает дисплей, при повороте запястья к лицу [срабатывает автоподсветка].

G-Shock GA-400 и LED подсветка

LED Backlight (Auto Light Super illuminator) — подсветка светодиодом повышенной яркости

G-Shock GD-110 и подсветка LED Super Illuminator

Double LED light — отдельная подсветка для электронного и аналогового циферблатов.

ProTrek PRG-600 с двойной LED подсветкой

Неоновая подсветка. Часовые отметки и стрелки покрыты флуоресцентным материалом, который имитирует ультрафиолетовый свет. Благодаря этому четко видны все отметки и стрелки даже в полной темноте.

Edifice ERA-300 и неоновая подсветка

Сочетание неоновой подсветки циферблата и LED подсветки цифрового дисплея в ProTrek PRG-650. Согласитесь, смотрится очень круто и эффектно. Идеальная подсветка, на наш взгляд.

Микроподсветка. В левой части циферблата [возможно бывает и справа, достоверно не знаем] расположен маленький светодиод. Такая подсветка довольно слабая, но учитывая, что встречается в моделях с небольшим цифровым дисплеем [преимущественно винтажные Casio], ее может быть достаточно.

Casio A159 и микроподсветка

Отдельно хочется отметить Neobrite — люминесцентное покрытие на часовых отметках и стрелках [зачастую]. Выполнено на основе специального люминесцентного состава, подобного по свойствам более известному в часовом деле швейцарскому составу Super-LumiNova. Наведите часы на источник яркого света, зайдите в темное помещение и увидите свечение отметок. Правда, такого свечения хватает ненадолго — через пару часов оно пропадет. Приятное дополнение к основной подсветке.

G-Shock GW-3000 и необритовое покрытие

Вывод

Как видите, в часах касио довольно большой выбор технологий подсветки, в зависимости от типа дисплея, и цены, конечно же. Очень полезная штука, да и глаз радует в придачу. Имейте ввиду, частое использование подсветки садит батарейку, а ее замена не такая уж и тривиальная задача для непрофессионала.

P.S. Если что-то забыл, или в некоторых моментах ошибся, дайте знать в комментариях. Сделаем этот материал лучше совместными силами.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов японского производителя. Активно поддерживаю идею "настоящие ударопрочные G-Shock-и должны быть цифровыми", при этом не отказываюсь от ана-диджи. Новости, обзоры, лукбуки — вношу свою лепту в популяризацию часовой продукции Casio в русскоязычном сегменте интернета.

Смотреть все записи

Покажу своим!
10
0
Мне есть что сказать!x
()
x