[Stop Fake] Как отличить настоящие часы Сasio от подделки

Опубликовано Февраль 1, 2013 в Новости

Признавайтесь, вы уже купили часы Casio или только думаете, но не знаете где? В любом случае, оба варианта подразумевают шанс попасть на адскую подделку. Тут, на Casioblog.RU, попытаемся рассказать о симптомах подделок, а также научим проверять часы Casio по так называемому серийному номеру. Мы рассказываем понятным языком о наших методах идентификации подделок.

Структура статьи

  1. Определяем подлинность по серийному номеру →
  2. Проверяем оригинальность часов по штрих коду →
  3. Подделки на Ebay, Avito и других площадках →

Определяем подлинность по серийному номеру

У всех часов Casio присутствует название серии и модуля на задней крышке. Последний как правило называют серийным номером, однако это не совсем корректно. Цифровое значение на задней крышке не является уникальным идентификатором, который индивидуален лишь для ваших часов. Таких моделей может быть тысячи, но все они скорее всего будут в аналогичном корпусе. Цифры лишь свидетельствуют о внутреннем механизме часов. Запомните, не бывает часов Casio без номера модуля и точка. Если у вас его нет, тогда все пропало — вы владелец фейка.

Важно отличать модель часов от индексов модуля [или серийного номера]. Изучите картинку выше: GW-M5600 — модель часов (или серия GW-M5600), 3063 — модуль (или «серийный номер»). По модулю еще ищут инструкцию. Все официальные сайты Casio не предоставляют инструкции по названию часов [например: GW-M5600], только по цифрам на задней крышке. Причина простая: у GW-M5600 могут быть разные модули.

Коробка к часам также должна соответствовать самим часам. DW-6900PL-4CR — полное название ваших часов, которое содержит в себе важную информацию о сборке, а 3230 — цифровое значение модуля на задней крышке. В сети даже гуляет следующая картинка с полной расшифровкой названия направления G-Shock [на примере: DW-5600XXX и картинка кликабельная]:

В нашем случае расшифровка будет примерно следующей:

  • DW — префикс (Digital Water Resist, что в переводе: «цифровой дисплей и водонепроницаемость»);
  • 6900 — модель;
  • PL — серийный код, который отвечает за стиль;
  • 4 — цвет (красный);
  • C — код заказа;
  • R — страна экспорта (у нас какое-то уникальное издание). Важная ремарка — это не всегда страна сборки, а может быть и страна экспорта (вывоза).

Сверка информации по названию модуля с названием самих часов на коробке должа стать первым и самым главным этапом проверки подлинности часов Casio.

Подведем итоги по этой информации:

  • на задней крышке должны быть цифры [как правило 4] и название часов [не полное, а только основное];
  • под этими цифрам вы должны легко найти инструкцию на официальном сайте [либо у нас]. Русскую не так часто обновляют, но английская всегда есть;
  • в инструкции вы должны увидеть рискунки, которые соответствуют внешнему виду ваших часов];
  • цифры на задней крышке и названию часов должны соответствовать информации на коробке;
  • на коробе производитель указывает полное название часов;
  • полное название, при желании, можете расшифровать [смотреть на картинку выше, актуально для G-Shock-ов];
  • расшифрованное название должно соответствовать внешнему виду ваших часов [AW — значит аналоговые и т.д.]

Как видите, этод метод не обычный «введи и проверь на подлинность», а требует более тщательной проработки данных.

Проверяем оригинальность часов по штрих коду

Данный метод лишь намекнет на подлинность самого штрих кода.

Последняя цифра служит для проверки подлинности штрихкода, это так называемая контрольная сумма. Чтобы проверить штрихкод на подлинность, нужно выполнить ряд арифметических операций:

  • Сложить все цифры, стоящие в штрихкоде на четных местах и умножить это число на 3;
  • Сложить все цифры, стоящие на нечетных местах кроме последней цифры (контрольной суммы);
  • Далее нужно сложить результаты (1) и (2) и отбросить десятки, т.е. оставить от полученной суммы последнюю цифру;
  • Вычесть из 10 результат (3) и сравнить его с контрольной суммой. Если значения совпадают — все в порядке, иначе штрихкод поддельный, либо контрольная сумма вычислена неверно.

Предлагаем банально еще проверить по таблице страну производителя товара:

Если Япония [45 и 49], то должно быть все ок.

Подделки на Ebay, Avito и других площадках

Как показывает практика, купить подделку можно чаще всего на аукционах типу Ebay, досках объявлений [Avito, OLX] и всякие там «молотки». Не подумайте, мы вас не отговариваем от совершения покупки в данных магазинах. Там есть и хорошие, добросовестные продавцы, предлагающие действительно адекватные ценовые варианты, которые далеко не такие космические, как у некоторых представителей на просторах СНГ.

Типичная «альтернатива» G-Shock под брендом «SKMEI»

Если внешний вид скопировать возможно, причем не так удачно как у Casio, то с функциональной «начинкой», дела обстоят существенно хуже. Заметить подделка это или оригинал, на самом деле, довольно просто для людей, которые хотя бы имеют понятие что такое ДжиШок и какими они бывают. Попасть на уловку мошенников могут только начинающие ценители японского часового производителя.


Часы Casio G-Shock в проверенных магазинах



Первое. Если вы видите надпись «G-Shock» на часах — это еще ни о чем не говорит. Компания Casio Computer Co LTD действительно владеет торговой маркой G-Shock, поэтому это именно та ЕДИНСТВЕННАЯ компания, которая имеет право производит часы с тегом G-Shock. Название G-Shock на часах не может быть единственным названием, так как модели производятся только с привязкой основного бренда Casio.

Как правило, надпись Casio должна всегда присутствовать на циферблате. В некоторых моделях [так называемых «коллаборационных»] надпись может отсутствовать, но это всего лишь маленькое исключение, ведь основное производство часов — это массовый потребитель. Модели «сотрудничества» настолько редкие, что их целевые клиенты уже на 100% уверены в подлинности. Мошенникам нет смысла делать подделку G-Shock «коллабов» так как основной потребитель может испугаться непривычного внешнего вида. Правило есть правило — на всех оригинальных часах Casio должна быть надпись Casio: будь это G-Shock, Baby-G, ProTrek, Oceanus и другие линейки.

Все те же Skmei с дизайном G-Shock GR-8900 

Второе. Надпись Casio на часах наблюдается, но у вас есть сомнения? Да, и такое может быть. Почему бы не перепроверить, ведь речь идет о качестве, которую компания сильно ценит. Выберите модель у своего регионального представителя и проверьте её наличие на сайте casio.com. Можно совершить поиск по модулю [четыре цифры в ряд на задней крышке] и просто сделать беглый осмотр модельного ряда на наличие точного названия вашего выбора.


Часы Casio ProTrek в проверенных магазинах



Сравнение картинок. Введите номер модели в поиск картинок Google и посмотрите на сколько они совпадают. Если китайские умельцы пытаются продавать подделки по оригинальным названиям моделей, то поиск по картинкам покажет, какую именно модель можно назвать подлинной. Любые отклонения от основной массы картинок — уже повод задуматься. Банально сравните фото часов с официального сайта и изучите все мелкие компоненты. Поверьте, китайцы не будут страдать над 100% клонированием, ведь это уже не будет так выгодно. Поэтому так и получается, что там нет часовой отметки, а там стрелочка кривая и т.д. Ну и пластик. Китайский пластик может вонять, тогда как у Casio все намного лучше.

Часы Casio Edifice в проверенных магазинах



Такие часы называют «лимитами», что дословно обозначает — ограниченное количество. Здесь есть два варианта решения данной проблемы: битва ценовых ставок и поиск по модулю.

Битва ценовых ставок

Лимитированные изделия, уже по своей сути, не могут стоить дешево. Ограниченное количество — придает часам ценности только из-за того, что их мало. Таким образом не стоит ожидать, что часы Casio будут стоить дешевле своей родственной направленности [чем модели в похожем корпусе].

 

Ice-Shock-Fake-Frogman-G-Shock-Clone-Replica-Bad-Watch

Покупка часов у авторизированных диллеров — это не только часы Casio, но и особенный набор, в который входят следующие элементы: фирменная коробка, на которой фигурируют надписи Casio или G-Shock, инструкция к часам и гарантийный талон на 1 год. Если нет коробки или инструкции — еще один настораживающий фактор.

Теперь давайте определим для себя, какие часы Casio вы желаете получить:

  • надежные;
  • функциональные (если мы говорим о джи шоках, про треках и других цифровых моделях);
  • качественные (даже несмотря на некоторые бюджетные варианты часов Casio — они все равно очень аккуратно выполнены).

Как вы думаете, возможно купить такие часы по цене в 4 доллара [как предлагают китайские умельцы]. В любом случае вы увидите недочеты. Эти минусы вылазят сразу — отображение на цифровом дисплее не так точно, как бы это выглядело в обычных оригинальных часах, отделочные материалы оставляют желать лучшего, да и сами надписи будут выглядеть реально коряво.

0-New-Fake-Frogman

Надеюсь, все эти советы помогут вам отличить подлинные часы Casio от подделки. Если вы попали на подделку, тогда будет очень хорошо, если вы поможете рынку стать чище и сделаете свой вклад в это дело, прикрепив фотографию в комментарии к данной новости.

А еще лучше, сравнивайте цены в проверенных магазинах на market.casioblog.ru →

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Pin It on Pinterest