G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Текст и фото: Джек Форстер, Hodinkee Inc.
Перевод: 0ceanborn специально для Casioblog.RU

О G-Shock полно интересных историй (неудивительно, ведь эти часы придумали в расчете на разнообразные увлекательные издевательства). Недавно мне выпал шанс лично встретиться с Кикуо Ибэ в нью-йоркском офисе Casio и выяснить, что из этих историй легенда, а что — правда. Конечно, основные моменты и так известны фанатам G-Shock (да, есть международное сообщество коллекционеров, которые так же серьезно относятся к G-Shock, как другие коллекционеры — к винтажным Patek или Rolex). Но одно дело — просто знать, и совсем другое — услышать всю историю из уст человека, который начал ее 35 лет назад, и прочувствовать, сколько упорства понадобилось для создания G-Shock.

Кикуо Ибэ — создатель G-Shock

Ну, начнем. Ибэ действительно задумал создать G-Shock, когда разбились его любимые механические часы, подарок отца, — это чистая правда. К тому моменту он уже несколько лет работал в Casio. Однажды он столкнулся с другим прохожим, да так сильно, что часы упали на мостовую (Ибэ пытался их поймать, но не вышло). С часами случилось всё плохое, что только могло: отлетели стрелки, развалился корпус и порвался браслет. Ибэ часто спрашивают, что это были за часы, но он не рассказывает. Говорит только, что часы были механические, японские, для внутреннего рынка и не Casio.

Кикуо Ибэ начал работать над прототипом противоударных часов в 1981 году. В то время производители стремились сделать кварцевые часы как можно тоньше, а он решил сделать корпус, который защитил бы LCD-часы от сильных ударов. К 1982 Ибэ добился кое-каких успехов — достаточных, чтобы G-Shock стал официальным проектом Casio и на него назначили 8 инженеров.

*Поначалу G-Shock был личным проектом Ибэ Кикуо. Он занимался противоударными часами после долгого японского рабочего дня, фактически по ночам (прим. пер.).

Ранние прототипы (proof of concept) не были похожи на наручные часы. Этот, например, напоминает скорее софтбольный мяч. Но даже с восемью инженерами проект буксовал, и испытания не давали нужного результата. Дело пошло на лад, когда Ибэ решил поместить механизм в эластичную оболочку, которая защищала бы его от ударов. На эту мысль его натолкнула девочка, играющая на детской площадке: она бросала о землю мяч, а он отскакивал обратно.

Прототипы действительно тестировали, бросая из окна мужского туалета на третьем этаже научно-исследовательского центра Casio. От этого окна до мостовой 10 метров, а Ибэ как раз и задумал часы, которые выдерживали бы 10-метровое падение, давление воды 10 бар (100 метров) и 10 лет работали бы на одной батарейке. Впрочем, он тестировал производственные прототипы всеми способами, какие только мог придумать, в том числе и клал под колеса автомобиля. Первая модель G-Shock, DW-5000, вышла в 1983 году, была водонепроницаемой до 200 м и, разумеется, могла пережить падение с 10 метров.

Project Team “Tough” — самый редкий G-Shock

Крышка Project Team “Tough” — завинчивающаяся

G-Shock Project Team “Tough” — один из самых редких в мире. Такие часы в 1983 году получил каждый из первых 8 разработчиков G-Shock. Они ничем не отличаются от производственных моделей, кроме надписи Project Team “Tough” под дисплеем.

Из восьми Team “Tough” до наших дней дошли только двое. Ибэ с сожалением признается, что не сохранил и ни единого из 200 с лишним прототипов G-Shock. Говорит, что если бы знал, какого успеха суждено добиться этим часам, то ни за что бы их не выбрасывал.

Два прототипа металлических G-Shock рядом с первой производственной моделью. Видно, что тестировали их очень жестко…

По словам Ибэ, два сложнейших проекта его команды — это 1) создание самых первых G-Shock и 2) разработка металлических “Шоков” с такой же живучестью, как у пластиковых. Целью было создать такой G-Shock, который можно было бы надеть даже на официальные события. Задача оказалась сложной, и команда так утомилась, что Ибэ мотивировал людей небольшой “ложью во спасение”: сказал, что если они добьются успеха, то у них возьмет интервью крупный журнал.

Одной из главных проблем стала защита задней крышки. В “пластиковых” моделях ее оберегает от удара полужесткий уретановый ремень, который действует как амортизатор. Чтобы добиться аналогичного эффекта в металлической модели, звенья браслета спроектировали так, чтобы при падении они складывались внутрь и тоже поглощали энергию удара.
В конце концов всё получилось: на фото выше — MRG-100, первый металлический G-Shock без внешней уретановой оболочки.

Casio G-Shock Hammer Tone

А это MRG-G1000HT Hammer Tone — самый сложный по дизайну и самый дорогой G-Shock на сегодняшний день [материал на блоге: MRG-G1000HT и ручная ковка “Tsu-i-ki”]. Он стоит $6200, но и ручной работы в нем немерено [по стандартам G-Shock, конечно]: безель и центральные звенья браслета украшены ручной ковкой в технике tsuiki. Все 300 экземпляров MRG G1000HT украсил один-единственный человек — мастер Бихоу Асано из Киото. На это у него ушло полгода непрерывной работы.

Тридцать с лишним лет истории G-Shock на одном столе

Сейчас у Кикуо Ибэ новая задумка: сделать G-Shock, в котором можно было бы выйти в открытый космос. Астронавты уже не раз использовали G-Shock внутри космического корабля; с радиацией и магнитными полями особых проблем не предвидится. Главный вызов для часов вне космического корабля — выдержать температурные колебания (по данным NASA, от -157°C до 121°C). Для справки: NASA проверяла “космические” Omega Speedmaster в ходе двух температурных тестов. Высокотемпературный — 48 часов при 71°C плюс 30 минут при 93°C, низкотемпературный — 4 часа при −18°C.

Личный G-Shock Ибэ Кикуо

Интересно, что даже сейчас, спустя 35 лет, любимый G-Shock Кикуо Ибэ — самый первый DW-5000 и близкие к нему современные модели.
В G-Shock есть некая идеальная чистота: они заточены под свои цели, как ничто другое в часовом искусстве. Да, G-Shock — уже давно икона поп-культуры (Ибэ говорит, что и мечтать о таком не мог). Но без своей главной способности — пережить абсолютно всё, что не убьет самого владельца часов (и кое-что из того, что убьет) — G-Shock никогда бы не достиг своего нынешнего статуса.

P.S. Кстати, команда MRG-100 таки получила свое интервью в большом журнале, и с тех пор G-Shock постоянно светится в СМИ.

Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: