G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Ну что, мы продолжаем показывать вам все “внутренности” завода Casio в Yamagatа от коллег из издания ablogtowatch.com. Напомним, вышла уже и первая часть данного материла, поэтому лучше стартовать с неё. Наш перевод для наших заядлых читателей. Хорошего чтива!

Перейдем к обсуждению самих моделей G Shock и других часов премиум-класса Casio. Не все часы Casio производятся внутри Японии, даже если их впервые разработали в этой стране. Все три крупные японские часовые компании – Seiko, Citizen и Casio – производят большую часть своей продукции в других частях Азии [например, в Таиланде], но при этом более дорогие модели премиум-класса собираются только в самой Японии. В рамках собственного производства существует дальнейшая дифференциация качества. Например, у Casio есть цех “PPL” [“Премиум производственная линия”], где абсолютно топовая продукция компании производится с невероятно высоким уровнем ухода и усовершенствованием производства.

Многие люди не понимают, что для изготовления часов Casio G-Shock от А до Я требуется в общей сложности 2-3 месяца. Это с учетом всех деталей, которые должны быть готовы к использованию. Сборка каждой модели занимает около 3-4 дней, после чего каждая из них тестируется еще 5-7 дней. Что проверяется? Каждое индивидуальное изделие проходит ряд испытаний водой [под сильным давлением] и искусственно “стареет” в течение нескольких дней подвергаясь новым температурным испытаниям в специальных камерах [холод, жара]. Точность – это то, что тестируется перед сборкой механизмов, и, что, конечно же, происходит in-house. Подавляющее большинство продукции Casio, как и у других японских производителей часов, имеет высокую степень вертикальной интеграции. Швейцарские бренды, которые могут похвастаться своими “внутренними ресурсами”, часто не могут сравниться с японским in-house бизнес подходом [то есть, у японцев в разы меньше подрядчиков, чем у кампаний из других стран].

Casio только сейчас пытается донести этот посыл к широкой публике, что, вероятно, заставит многих людей взглянуть на бренд в более престижном свете. В течение многих лет швейцарская элитная часовая индустрия доминировала в маркетинговом мастерстве, а японцы считались лишь истинными профи в области инноваций. Тем не менее, я приведу пример любимой части фабрики Yamagata – комнаты, где стрелки подвергаются идеальному выравниванию.

В помещении созданы две производственные линии в форме буквы G. Они предназначены для установки стрелок на циферблат, а затем для очистки и окончательного сбора корпуса часов. А еще, люди, работающие здесь, – “Медалисты Casio”. По какой-то причине компания не называет своих людей часовщиками. Я это понимаю, но ведь они не менее квалифицированные, искусные и технически грамотные, чем кто-либо другой в данной сфере. Существует несколько уровней этих медалистов, и все они должны обладать как опытом, так и постоянно сдавать внутренние экзамены. Присутствует также золотой и платиновый уровень медалистов, а высшая награда присуждается “Meisters” – работающим не менее десяти лет и постоянно подтверждающим свое мастерство.

В любом случае, все первоклассные сотрудники Casio занимают ключевые позиции на премиальном производстве, и работают в тандеме с автоматизированными станками для эффективного изготовления высококачественных часов. Ручная настройка аналогового блока несколько отличается от глобальной автоматизации. Сам процесс какой-то более традиционный [как для часового дела] и даже не требует использования конвейерной ленты. Путь начинается с серии технологических процессов, предназначенных для установки аналоговых стрелок на топовых представителей Oceanus, MR-G, MT-G, и некоторых других высокотехнологичных моделей G-Shock. Стрелки устанавливаются вручную с помощью специальных инструментов, а точные камеры позволяют оператору тщательно проверить идеальность текущего расположения. Кроме того, стрелки специально приводят в действие для проверки точности хода в движении. Да, это не подход известных швейцарских брендов, ведь Casio пришлось солидно заморочиться на этом пути. Расположение и позиционирование стрелок должно быть абсолютно идеальным, и на каждую коррекцию уходит много времени.

Поскольку циферблат часов [по сути] уже готов, имеет смысл немедленно защитить его разместив в прочный корпус. Один из процессов, связанных с монтажом корпуса, заключается в фактическом погружении корпуса часов в специальную печь [при этом циферблат и механизм находятся внутри]. Это делается до крепления задней крышки и предназначено для удаления влаги, которая может привести к запотеванию/конденсации внутри модуля. Casio не производит традиционные часы, но если сравнить их с японскими коллегами, то процессы обеспечения качества превосходят процессы, используемые большинством европейских премиальных производителей часов.

Лично я очень ценю этот подход, потому что слишком часто даже самые высокотехнологичные кварцевые механизмы имеют неровный ход стрелок, которые находятся не в том положении, в котором они должны быть. Casio фанатично относится к качеству, прочности и усовершенствованию своей продукции и процессов, и это действительно отражается в их изделиях. Я люблю эти ценности, и это делает мою признательность за часы намного выше…. особенно в том, что цены все еще очень доступные для большинства их продуктов.

“Подрастающая” компания Casio

Casio наверняка понимает уникальное положение, в котором она оказалась как часовой производитель. Бренд по сути участвовал в формировании часовой культуры для многих поколений. Мой собственный опыт довольно типичен, ведь благодаря цене и практичности, мои первые часы принадлежали именно Casio. Кроме того, я продолжал носить коллекцию часов Casio до окончания средней школы. Я был дико привержен дизайну и функциональности часов, и, по мнению моих родителей, относительно низкие цены на каждую модель не представляли для семьи большой проблемы [так что мне стабильно покупали новые модели]. Они поддерживали мое увлечение, потому что это было банально экономически эффективно. Это точно не так, когда речь идет о большинстве швейцарских или других традиционных часов.

Родители в большинстве своем абсолютно нормально относятся к приобретению часов Casio для своих детей, и не только потому, что они дешевые, но и потому, что они в принципе не ломаются. Это очень важный момент, поскольку многие хотят “хорошие часы”, но не покупают из-за халатного детского отношения. К G-Shock-ам это точно не относится [речь о поломках], да и их стиль идеально подходит детскому запястью.

Так что же случилось с поколением детей, начиная с начала 1980-х годов и до начала 2000-х годов, которые “выросли на продукции Casio”? Они стали защитниками бренда. Именно поэтому, на мой взгляд, многие любители ностальгических часов не только быстро покупают новые модели G-Shock, но и ценят их на запястьях других людей, чего точно не скажешь про другие бюджетные бренды.

Таким образом, перед компанией Casio стоят две задачи. Во-первых, они должны гарантировать современность своей продукции для сегодняшней молодежи, что и будет отличным полем для роста в будущем. Во-вторых, Casio хочет удовлетворить потребности всех своих ныне взрослых, бывших обладателей детских часов, которые хотят чего-то такого же крутого, но с улучшенным дизайном и качеством исполнения, функциональностью, а также стилем. Это одна из основных причин, по которой сохраняются коллекции MR-G и MT-G высокого класса, а также объясняет современную эпоху высококлассных часов G-Shock, которые включают изделия по цене более $6000.

Смарт эффект аналоговой стратегии

Самая непонятная вещь лично для меня – это постоянное увеличение количества аналоговых часов Casio в сравнении с цифровыми. Что касается разборчивости, функциональности, точности и удобства, цифровые дисплеи по большей части превосходят традиционные аналоговые циферблаты. Почему же тогда все больше и больше дорогих часов Casio G-Shock фокусируются на аналоговом формате? Сюда входят как гибридные дисплеи, сочетающие в себе комбинацию стрелок с одним или несколькими цифровыми дисплеями, так и полностью аналоговые [которые обеспечивают все или почти все аналогичные цифровые функции].

Некоторые люди правильно отмечают, что это своего рода шаг назад с точки зрения функциональности. Вполне верно, но стоит напомнить этим людям, мы живем далеко не в том мире, где люди покупают часы исключительно для функциональности. Правда в том, что среди взрослого населения часы с аналоговым циферблатом продаются лучше, чем часы с чисто цифровыми циферблатами. Более того, аналоговые версии обладают большей индивидуальностью, что может создать более глубокую эмоциональную связь [в результате чего появляется большее желание приобрести продукт]. Помните, маркетинговая стратегия Casio с ее элитной коллекцией G-Shock заключается в обращении к человеку, который вырос в Casio, но который хочет чего-то крутого, чем он сможет наслаждаться, но будучи уже взрослым.

Casio называет свое новое видение “умной аналоговой стратегией”. Её суть в том, что компания разрабатывает интересные и сложные способы функциональности, которые легко достигаются с помощью аналогового набора [обычные стрелки]. Я не могу не подчеркнуть очень большой бюджет на постоянные исследования и развитие новой области применения. С цифровыми дисплеями у Casio нет столько проблем, как с аналоговыми циферблатами. Это привело к тому, что пришлось разрабатывать специальные циферблаты, через которые свет может попасть в фотогальванический элемент, или стрелки, автоматически выравнивающиеся в нужное положение [например, после сильного удара].

Сложная система микродвижков и использование качественных материалов позволяет стрелкам двигаться быстро и привлекательно, выполняя при этом другие функции [помимо показа текущего времени]; удобные системы с низким энергопотреблением, позволяющие считывать показания в темноте; заводная головка “умный доступ” выполняет различные функции, аналогичные использованию головки традиционных часов, но одновременно обладающая высокой прочностью. Этот список можно было бы продолжить, но все это время и инвестиции исключительно из-за того, что компания Casio хотела приравнять аналоговые возможности к цифровым. Во всяком случае, это замечательная история, и она позволяет потребителям получить ошеломляющее разнообразие при выборе своих часов.

Интересным оказал эффект от данной смарт стратегии как для Casio, так и для потребителей. Корпоративный устав, согласно которому часы G-Shock высокого класса должны быть аналоговыми, породил своего рода возрождение высокого дизайна. Это привело к другим бонусам и издержкам, которые нашли свое место во многих других элементах часов, начиная от сложности корпуса и заканчивая функциональностью механизма. Casio стремится как можно больше продвигать в будущем свое обещание обеспечения удобства для потребителей. Последняя инновация заключается в интеграции GPS синхронизации времени во все большее количество часов.

В будущем компания надеется, что в качестве более экономичного решения она сможет подключить все свои часы непосредственно к интернету. Это было бы шагом вперед по сравнению с современной технологией радиосигнала с атомными часами, которая хорошо работает в Японии, но имеет ограниченную полезность во многих других частях мира. В настоящее время Casio экспериментирует с технологией Bluetooth, но признает – это скорее краткосрочное решение. В конце концов, компания хочет поэкспериментировать с технологией LTE и другими мобильными методами передачи данных в своих часах, чтобы они были всегда точными, в любой точке мира и при этом пользовались легендарным уровнем “беззаботности” G-Shock.

Стремление сделать часы G-Shock привлекательными для более взрослого населения все еще остается серьезным вызовом для дизайнеров компании. Да, ударопрочный бренд уже перестал быть дешевым для так называемого “взросления” детей, но Casio не оставила и эту часть бизнеса. В истинно японской модели, производитель хочет иметь привлекательные товары для различных типов потребителей. Основной задачей по-прежнему остается конкуренция со стороны других брендов, а также новых технологических продуктов, таких как сегмент смарт-часы [где Casio пытается занять свою нишу с помощью серии WSD].

Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest