G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

*Представляем вашему вниманию завершающую, третью, часть нашего перевода “На заводе часов Casio” от коллег с издания ablogtowatch.com. С первыми двумя можете ознакомиться перейдя по ссылкам под данным текстом. Хорошего чтива!

За все годы, которые я провел в гостях у часовых компаний по всему миру, я никогда не слышал о “крутых” и “забавных” способах использования часов. Отсутствие маркетинговых границ в продукции Casio действительно освежает. Дизайнеры открыты в своих работах, воплощают собственное вдохновение, интегрируют яркие идеи в новую продукцию. Да, это правда, компания создает очень долговечные и функциональные часы, которые, вероятно, не всегда нужны большинству потребителей, однако Casio остается при этом верной своей ценовой политике и любой может воспользоваться этими привилегиями. Опять же, Casio создает идеальные часы для любителей гаджетов, которые хотят крутую вещь на запястье, а она, в свою очередь, еще и очень полезная.

Модели G-Shock предназначены для различных видов деятельности на суше, море или в воздухе. Кто-то из пользователей в полной мере использует преимущества долговечности и функциональности, а кто-то просто ценит идею потенциала своих часов. В любом случае, такое демократичное ценообразование Casio [даже с престижным направлением] делает бренд, пожалуй, самым социальным, чем кто-либо в индустрии.

Помимо мистера Ибе, еще одним верным сотрудником Casio можно назвать мистера Рюсуке Мориая, он же руководитель дизайнерского отдела компании G Shock. Именно он отвечал за создание некоторых самых знаковых моделей часов Casio всех времен, включая простые и надежные F-91W и многие уже культовые G-Shock изделия. Ребята черпают вдохновение не только в собственной любви к функциям, но и в целом находят важные акценты даже в жизни и воспитании. При проектировании новых дайверских часов G-Shock они обращают внимание на современные подводные лодки, а при создании G-Shock Mudmaster – на военную технику, снаряжение и другие орудия. Все это – для собственного вдохновения. Casio G Shock – стал брендом, который делает современный японский дизайн культовым. Если вы выросли с японскими мультфильмами и игрушками, вы сразу же окажетесь дома, плюс вы также найдете для себя много интересного в функциональной части.

Чем мне нравится Casio, так это своим внутренним стержнем. Компания никогда не смотрела на уже существующий часовой мир. Обилие швейцарского дизайна [или других премиальных японских часов], в значительной степени опирается на влияние стиля, который существовало еще до рождения самого дизайнера. Casio редко смотрит на сегодняшний день, а также и на будущее в дизайне практически всех своих мужских часов. Это относится даже к более элегантным продуктам, таким как Edifice или Oceanus. Направления отличаются более традиционными характеристиками, но при этом полностью соответствуют современной эстетике.

Я порой хочу “забавные и крутые” часы больше, чем любое возможное феноменальное воплощение часового дизайна. В каждом из нас живет маленький ребенок, который желает получить свою игрушку, а престиж и скучные традиции в таком случае просто не имеют значения.

Будущее Casio G-Shock

Куда движется бренд Casio (включая G-Shock) в сегодняшней сложной среде потребительской электроники? Обладая полностью электронной коллекцией часов и самым современным подходом к дизайну, Casio, возможно, находится в лучшем положении вы плане положительного вектора – даже по сравнению со своими внутренними японскими конкурентами. Тем не менее, компания все еще осторожно относится к внедрению новых технологий, поскольку банально не готова выводить на рынок сырой продукт [не по-японски это]. Да и часы сегодня – это не только про производство, но и про программные возможности. Casio задействует малую часть своих возможностей по разработке программного обеспечения, тогда как львиную часть выполняют внешние компании.

Это важнейший фактор, особенно когда речь идет о разработке более качественных и интересных смарт-часов – даже если они основаны на популярных операционных системах (таких как Android Wear), – а также когда речь идет о разработке приложений для смартфонов.

Компания в целом понимает вероятные изъяны нового направления, однако в условиях непонятной для себя среды еще не может сфокусироваться на эффективном планировании и распределении ресурсов. Японцы более осторожны и внимательны [чем их соседи в Китае или Корее], что означает медлительном темпе выхода более полных продуктов. В эпоху, когда срок службы некоторых часовых технологий составляет менее года, японский промышленный менталитет все еще пытается понять, как адаптироваться.

Casio не только продает часы напрямую конечным потребителям [лишь в некоторых странах – наше примечание], но и продает их оптом в больших объемах в сторонние магазины с огромным ассортиментом. Это особенно актуально для их премиальных продуктов: Oceanus, Master of G, MT-G и MR-G. Во время посещения завода [в Ямагате] ко мне присоединились несколько ритейлеров. Они продают данные линейки вместе с топовыми швейцарскими часами. Интересно было наблюдать за реакцией, когда они поняли, что Casio прилагает если не больше усилий для производства часов, то, по крайней мере, столько же, сколько и более дорогие бренды.

Несмотря на сходство многих G-Shock-ов с игрушечными машинками Tonka и находясь на витринах рядом с элитными брендами а-ля Cartier или TAG Heuer, ритейлеры сразу определяют отличия в ценностях. У Casio совершенно другое предназначение, конструкция, качество и долгосрочная привлекательность. Компания получает все больше и больше оптовых клиентов с отчетливым пониманием глубокой концепции своей продукции, и при этом осознают, что японские бренды немного опаздывают в этой игре по сравнению с европейцами. Тем не менее, японцы работают над позиционированием и доказывают свою убедительность, ведь премиальные продажи Casio растут в традиционных часовых магазинах.

Возможно, вас не удивит этот факт, но Casio уделяет очень пристальное внимание рынку и действиям конкурентов. Японские компании уже много лет с нетерпением следят друг за другом, поэтому они точно знают о тренде на смарт-часы и на другие технологические новшества. Тем не менее, у Casio есть определенные стандарты прочности, практичности и долговечности, что может объяснить медлительность внедрения новых технологий в свои новинки.

Истинные “гики” своего дела не хотят подвергать потребителей страданию – я имею в виду, они не хотят вводить новые сырые функции в ущерб другим. Это в основном связано со сроком службы батареи: Casio определенно может привнести больше возможностей во многие свои часы, но расход заряда батареи заметно возрастет. Это чревато отсутствием полной автономности часов – пожалуй самого сильного преимущества бренда.

Хоть у Casio и много маркетинговых месседжей, объясняющих основные ценности [например “абсолютная жесткость”], существует одна вещь, о которой они никогда прямо не говорили, но которая исторически доказала свою правоту – не переступать черту при разработке инноваций. Продукты Casio по сути базируются друг на друге. Да, компания производит дорогие модели, каждая из которых имеет свои особенности и обещания, но когда речь заходит о премиум классе, вы в принципе видите все самое лучшее из списка функциональных характеристик. Casio любит добавлять функции и не хочет их убирать. Для меня это главный вывод инновационного бренда Casio, и мне кажется, этот мандат исходит непосредственно от сотрудников, которые с гордостью разрабатывают новые часы, и при этом выглядят круто… и получают удовольствие от самого процесса.

Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest