G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Всем привет и мы продолжаем говорить о музыке. В рамках часовой индустрии, конечно же. И у нас на очереди вторая часть выпуска о Матсури Продакшнс, в котором будет представлена модель ME-200/201. Надевайте наушники, мы включаем качественный бит.

Вот такими шашечками выглядит бит. И все это можно выстраивать самому. И сохранять

Пару слов для вступления. На самом деле, коллаборации с Матсури ограничились моделями из прошлого выпуска, и, по идее, ME-200 уже не имеет логотипа и не является коллаборацией с знаменитым музыкальным лейблом. Но я сознательно упомянул в прошлом выпуске и о ME-100, и добавил сегодняшнюю модель, так как все они объединены музыкой. И Матсури Продакшнс в той или иной степени приложило руку к ним всем. Это и прямое позиционирование и патронаж фестивалей на подобие металл или транс психоделии. Но, как бы то ни было, серия META вся имеет отношение к определенным стилям музыки, котороые особенно любимы в Японии. Поэтому ME-200 продолжает тему Матсури. Вот так.

Теперь непосредственно к часам. Они уникальны и это мягко сказано. Здесь столько всего, что нужно рассказывать по порядку.

О дизайне

Что вы скажеет про дизайн? Есть ли аналоги на памяти? Вряд ли. Ассиметричный корпус или браслет? Возможно, визуально это кажется из-за неправильной формы. Однако, крепление браслета к разным сторонам корпуса возвращает гармонию. И часы смотрятся довольно интересно с таким решением, причем здорово расчитан угол крепления, что в итоге выравнивает браслет в месте застежки. В общем, идея совершенно крутая и я не помню повторения такого. Идем далее.

Сам корпус часов сильно вытянут вниз, благодаря блоку кнопок, расположенному на лицевой панели. И еще одна особенность часов — сильно изогнутый корпус, для комфортного лежания такой “колбасы” на запястье. И учитывайте, что это цельнометалличекский объект. Пластмассовые только кнопки

О кнопках

Дальше о них и конкретно о блоке под дисплеем. Замечу, что модель ME-201 комплектовалась пластиковыми кнопками, в то время как ME-200 была полностью стальная. И мое мнение — сталь выглядит лучше, гармонично. Ну да ладно.

Итак, блок кнопок включает в себя 5 толкателй, которые отвечают за проигрывание мелодий [об этом позже], смену режимов и самая нижняя включает подсветку. Над дисплеем находятся еще две кнопки, которые выглядят как стильные накладки на корпус. Но это рабочие панельки, которые отвечают за регулировку и поиск. Всего получается у часов 7 кнопок. Это мощно. Естественно, с боков ничего нет и ничего лишнего не портит столь космичный вид часов.

О функционале

А вот теперь разговор пойдет конкретно о музыке. Ведь часы спроектированы, чтобы проигрывать определенные последовательности ударов, называемые битами. Причем, у часов есть куча плюшек. Первая — возможность проигрывать бит в трех режимах — хаус, техно или драм-н-бейс. Это, соответственно, скорсть проигрывания от медленного до самого быстрого. Вторая плюшка в том, что бит можно проигрывать не только выбирая скорость, но и направление. Хотите вперед, хотите в обратную сторону — звучание будет отличаться и можно найти совсем оригинальную последовательность.

Дальше — больше. Часы могут запоминать до ста различных звуковых последовательностей. Которые вы можете писать сами. Да-да, весь смысл Beat Sequencer в том, что вы сами создаете основу своей музыки. Это не просто. В определенном режиме появляется бегунок, которым вы фиксируете высоту и длину звука, тем самым записывая свою конфигурацию бита. На мой взгляд это не менее крутая фишка в часах как и записная книга. Да, знаю, телефоны, синтезаторы и прочие более удобные средства сохранения информации. Но время было какое и что было в наличии? Да и возможность сделать это все с обычными наручными часами просто показывало гений инженеров, которые уже тогда творили чудеса с маленькими коробочками.

Ну и последняя плюшка, менее важная, но все равно прикольная — любой свой бит вы можете выбрать в качестве сигнала будильника. Любого из пяти, можете хоть на каждый будильник поставить свою мелодию.

Кроме основной музыкальной функции, будильника и времени в часах есть обычный секундомер и второе время. То есть в остальном, это обычные часы. Хотя, глядя на дизайн и понимая их предназначение, язык не повернется назвать их обычными. Дизайн ультра оригинальный, начинка — да такой нет ни у кого. А в сумме это достаточно редкий экземпяр из винтажной истории Casio, пусти и часам всего лет двадцать лет отроду.

Мне кажется, что ME-200 должны быть лакомым кусочком для коллекионеров. Конкретно для тех, кто гоняется за поистине интересными и оригинальными моделями, а не для тех, кто собирает расцветки одной модели [какой-нибудь современной банальщины] и гордится своей крутой “коллекцией”. Такие модели как ME-200, ME-100 заслуживают место в действительно разношерстных коллекциях, где часы подбираются по принципу “такого не было и вряд ли больше будет и оно стоит моего внимания”. Потому что, повторюсь, часы уникальны, имеют знаковую историю, относятся к важному периоду и сфере японской культуры. И пусть косвенно, но все же к именитой компании, которая до сих пор творит музыку с большой буквы.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Покажу своим!