G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Сегодня поговорим о фазах луны и их особенностях в часах Casio. Информация о возрасте луны уже давно известна и имеется в памяти часов, поэтому для этой функции не нужны специализированные датчики [как для измерения атмосферного давления, например].

Возможно, вы скажете, что отображение фаз луны является лишним в часах, и все можно узнать на просторах интернета — это и правда так. Но не везде и не всегда есть доступ в глобальную сеть. Мы намекаем на “полевые” условия, где функция особенно полезна, ведь зная возраст луны можно вовремя производить посадку и поливку растений, удачно охотиться и рыбачить, выбирать оптимальное время для серферского дела и многое другое. В статье мы постарались максимально детально и доступно объяснить все нюансы использования функции отображения фаз луны. Будем рады вашим комментариям и возможно поправкам к тексту [если что-то не так].

  • GWN-Q1000-1A
    GWN-Q1000-1A

GWN-Q1000 — флагман коллекции Gulfman, с функцией отображения фаз луны

Основы работы — часы определяют возраст Луны в текущий момент для текущего местоположения. Полный лунный цикл длится 29,53 дня. Во время прохождения своего цикла Луна убывает относительно взаимного расположения Земли, Луны и Солнца. Т.е., простыми словами, фаза Луны это степень освещенности Луны Солнцем. Чем больше угловое смещение [угол, под которым Луна располагается по отношению к Солнцу с поверхности Земли] относительно Солнца, тем больше видимая часть Луны. Примерно так это выглядит в действительности:

Часы примерно определяют возраст Луны начиная с 0 дня лунного цикла. Данный цикл условно делится на 8 фаз:

  • Новолуние. Луна в это время не видна.
  • Молодая Луна. Луна появляется на небе в виде узкого серпа.
  • Первая четверть. В это время освещена половина Луны.
  • Прибывающая Луна. В это время Луна почти полностью видна на небе и хорошо освещена.
  • Полнолуние. Луна полностью видна на небе.
  • Убывающая Луна. Луна видна примерно так же как и во время прибывающей.
  • Последняя четверть. Снова освещена только половина Луны.
  • Старая Луна. Видна на небе в виде узкого серпа.

GWX-5600 — “серферские” джишоки

Информация о возрасте Луны уже заранее известна, и “вшита” в часы. В часах задаем настройки даты и часового пояса и они понимают как интерпретировать возраст в нашем местоположении. Зная возраст Луны на определенную дату можно определить время и степень прилива [для серферов и моряков], планировать посадку и полив растений, выбрать лучшее время для рыбалки [от положения Луны зависит активность рыб] и многое другое.

Предостережения

  • Информация о фазах Луны, полученная с помощью часов Casio является приблизительной и не предназначена для навигации и других действий, которые требуют точных результатов измерений.
  • Информация отображается для текущего местоположения [в зависимости от кода города текущего времени]. Если вы хотите узнать данные данные о Луне для другого местоположения, измените код города.
  • Возраст Луны отображается на 12.00 текущей даты, вне зависимости от текущего времени.  
  • Погрешность при вычислении составляет ± 1 день.

  • GAX-100A-7A

GAX-100 — еще одни часы для серферов

Последовательность действий по определению возраста Луны.

Напоминаем, что процесс описан для часов G-Shock GWN-Q1000 (модуль 5477). Для других моделей Casio последовательность действий может быть иной, но принцип остается тем же.

  • В режиме текущего времени несколько раз нажмите кнопку C. На экране отобразится индикатор TIDE. Нажмите кнопку C. На цифровом экране появится индикатор MOON и сразу отобразится возраст Луны на текущую дату.

Установите нужную дату, нажав кнопку A. После изменения даты, через 2 секунды отобразится возраст Луны.

  • Интервал дат, которые можно выбрать: от 1 января 2000 до 31 декабря 2099.

  • GWF-D1000
    GWF-D1000

GWF-D1000 — дайверские шоки,так же с фазами луны

Вывод

Отображение фаз луны в часах касио может стать полезным инструментом для тех, кому это действительно нужно. Не пренебрегайте этой информацией, ведь не зря уже издавна люди придавали весомое значение влиянию возраста луны на различные биологические и природные процессы.

P.S. Вам есть что добавить? Пишите в комментариях, улучшим статью вместе.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи