G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Шоканы, пока MTG-B1000 потихоньку начинают появляться на торговых площадках, японцы продолжают все детальнее описывать особенности конструкции корпуса новинки. В этот раз все спорные моменты разъясняют представители компании Casio — Masayoshi Masaaki, который разрабатывает концепты моделей и занимается их конечным дизайном и Ushiyama Kazuhito из отдела планирования продуктов.

Слева Ushiyama Kazuhito и справа Masayoshi Masaaki

Как вам известно, главная особенность линейки MTG — это сочетание каучука и стали в одном корпусе для усиления прочностных характеристик. Да, эти материалы абсолютно разные по своим физическим свойствам, но касиовцы направили эти различия в нужное русло. В MTG-G1000 лицевая панель и задняя крышка часов соединяются четырьмя металлическими “трубами”, снаружи покрытыми полиуретаном. Все это прикрывается сверху и сбоку слоями стали и каучука.

MTG-G1000 “изнутри”

В MTG-B1000 дизайнеры решили немного приоткрыть завесу тайны, и теперь внутренняя защитная структура видна снаружи и претерпела серьезные изменения. За соединение безеля и задней крышки теперь отвечают две сплошные пластины у 6 и 12 часов. Не видите здесь каучук? А он есть — маленькая красная прослойка между пластиной, винтом и безелем выполняет функцию демпфера, поглощая удары и вибрацию.

“Мне очень нравится дизайн и функционал MTG-G1000, но хочется увидеть у себя на руке нечто более компактное без ущерба прочности и возможностям” — говорит г-н Kazuhito. “Не вопрос, сейчас сделаем” — отвечает г-н Masaaki.

Благодаря такой конструкции теперь B1000 стали меньше, тоньше, и легче своих собратьев по цеху. Г-н Masaaki акцентирует внимание на принципе работы своей проектной группы — на этапе проектирования даже самая мельчайшая деталь часов проходит проверку на прочность, и только после этой проверки уже тестируется вся конструкция. Это и правильно, ведь мощность системы всегда равна мощности самого слабого ее звена — применимо и к ударопрочности. Линейка MTG премиальная, а значит и требований к ней больше, поэтому права на ошибку уже не остается.

Изменилась и внутренняя защита модуля, выполненная из плотного пластика с углеродным волокном. Эта деталь тоже стала меньше, минималистичнее и более продуманной. Расположившись между защитными пластинами, безелем и задней крышкой, прокладка плотно фиксирует модуль часов, исключая любые вибрации внутри часов.

Защитные оболочки модулей MTG-G1000 [слева] и MTG-B1000 [справа]

“Потребовалось очень много времени для реализации задуманного. Мы прошли через множество подводных камней и неудач.” — признается Masayoshi Masaaki. Была даже идея “урезать” ширину безеля, ведь он все равно выполняет только декоративную функцию. Дизайнер даже показал свой первый рабочий эскиз MTG-B1000:

Помимо работы над внутренней составляющей B1000, японцы не забыли и о внешней [видимой] части часов. Многие, наверное, задаются вопросом, чем же MTG принципиально отличаются от тех же G-Steel GST-B100? И на этот вопрос касиовцы предусмотрительно приготовили ответ — здесь намного больше деталей, и каждая из них обрабатывалась отдельно от других.

В игру вступает полировка по специальной технологии Zaratsu, благодаря которой поверхность металла становится более гладкой и приятной на ощупь [посмотрите на скошенную кромку безеля]. Каждая кнопка, каждый винт отполированы отдельно и вручную.

Не обошлось и без элемента изобретательности. Ребята очень серьезно подошли к задаче “облегчения” MTG, и решили заменить композитный браслет на полиуретан. Но и здесь пришлось столкнуться с определенными трудностями, ведь нужно как-то соединить ремешок с металлическим креплением только посредством болтов.

“Из-за своих противоречивых свойств металл и каучук не могут быть соединены только с помощью винтов” — говорит Masayoshi Masaaki. “Резина в любом случае будет растягиваться и сжиматься, как бы вы ее не зафиксировали. Но мы нашли выход из положения — в месте крепления ремешка к корпусу мы впаяли более прочный армированный пластик”. Речь идет о красной вставке, через которую и приходят те три винта, крепящие ремешок к корпусу.

А вот так происходит процесс крепления:

Такие дела. С каждым новым материалом MTG-B1000 нам нравятся все больше. Производитель четко дал понять — перед нами не обычная проходная модель, а флагман во всех смыслах. Премиальные материалы, продуманная защитная структура корпуса и модуля, ремешок из полиуретана, солнечное питание, Bluetooth-синхронизация, Multiband, умная головка Smart Access и другие прелести дорогих G — японцы полным ходом занимают нишу дорогих часов.


Профайл G-Shock MTG-B1000
Официальная цена: 75 890 руб. в России → 35 400 грн. в Украине →
Год первого появления: 2018
Модельный ряд: MTG (расшифровывается как METAL-TWISTED G-SHOCK, где “рама” корпуса выполнена полностью из металла. Благодаря инженерным ухищрениям, японцы сумели создать такую конструкцию, которая позволяет уязвимому модулю находиться в целостности и сохранности даже в условиях сильных физических воздействий. MTG — премиальное направление часов G-Shock, а значит в часах только лучшие материалы, технологии и функции).
Полная информация: полный модельный ряд, другие цвета, ремешки, обзоры и новости на нашей MTG-B1000 WIKI странице →
За что любим:
— 200 метровая водонепроницаемость (идеально для обычной жизни (можно даже плавать в бассейне), но не для глубоких погружений. Под водой на кнопки желательно не нажимать).
— G-SHOCK Connected App (специальное приложение для вашего телефона, с помощью которого вы можете управлять функциями часов, а также производить настройку. Очень удобно и совершенно новый уровень использования наручных часов и телефона).
— Mobile link (Wireless linking using Bluetooth(R)) (синхронизация часов с телефоном. Часы автоматически, 4 раза в сутки, пытаются связаться с телефоном для коррекции точности хода. Работает синхронизация через Bluetooth(R) и при установленном активном приложении для Android или iOS. Доступна также и принудительная синхронизация).
— Smart Access (так называемая “умная” заводная головка с помощью которой стало в разы удобнее управлять функциями часов. По сути вы можете вращать головку и управлять не только стрелками, но и цифровыми возможностями. Технология Smart Access заменила в некоторой степени неудобное кнопочное управление аналоговых G-Shock. Ударопрочность при этом не пострадала, а часы стали более похожими на “механику”).
— Tough Solar (технология солнечного питания от Casio, которая позволяет подзаряжать аккумулятор часов с помощью любого типа освещения (достаточно даже дневного света). Вы забудете про смену элементов питания если не навсегда, то на очень длительный период).
— Radio-controlled Watch; Multi band 6 (технология коррекции точности хода часов с помощью радиосигналов. Встроенная в часы антенна принимает сигнал с 6 радиостанций по всему миру, и время корректируется автоматически. Радиостанции синхронизируются со временем по Гринвичу (UTC), которое устанавливается атомными часами. Точность просто космическая).
— TRIPLE G RESIST (Тройная ударопрочность: от ударов, от вращений, от вибраций. Поверьте, обычные часы не выдержат таких испытаний, а эти смогут).
— Carbon Core Guard (новая структура корпуса G-Shock. Внутренняя часть корпуса, в которой находится собственно сам уязвимый электронный модуль, выполнена из высокопрочного полиуретана с углеродным армированием. Помимо усиленных прочностных характеристик, карбон гораздо легче полиуретана и не боится влаги (камень в сторону стали)). Японцы называют карбон “третьим” важным материалом (после стали и полимера), который стоит ожидать во многих шоках). 
G-Shock Signals *готовые и актуальные подборки часов G-Shock с такими же сигналами:
#G-Shock стрелочные — #G-Shock Solar — #G-Shock Bluetooth — #G-Shock Carbon Core Guard

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов японского производителя. Активно поддерживаю идею "настоящие ударопрочные G-Shock-и должны быть цифровыми", при этом не отказываюсь от ана-диджи. Новости, обзоры, лукбуки — вношу свою лепту в популяризацию часовой продукции Casio в русскоязычном сегменте интернета.

Смотреть все записи

Покажу своим!
0
Мне есть что сказать!x
()
x