G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Время от времени меня накрывает дикое желание купить очередные часы. Не то чтобы купить, а просто люблю задавать себе вопрос “а какие часы я бы сейчас купил?”. Цифровой вариант сразу отпал так как я довольствуюсь своими GW-B5600 [и безумно доволен], ана-диджи в принципе никогда не были среди фаворитов, а вот к стрелкам у меня вечная любовь. Так вот, какой стрелочный G-Shock я бы купил? Любимчик один, модель MTG-B1000B-1A4. Попытаюсь объяснить свой выбор в традиционном обзоре на блоге [несмотря на наличие первого обзора: MTG-B1000-1A — премиальный вид и возможности].

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.

Когда я пытался найти ответ на свой вопрос, понял одну простую истину — полностью стрелочных часов G-Shock очень мало. Да, это как бы очевидно [учитывая 10-летний опыт написания материалов на блоге], однако никогда не мог подумать, что настолько мало. Выбор ограничен не только скудным ассортиментом, но и ценовым диапазоном. MRG вычеркнул сразу [из-за очень дорогого подхода к созданию], среди авиаторов [кстати довольно красивых] производят на текущий момент лишь парочку [а хочется именно современную модель]. Вот так я и пришел к представителям серии MTG-B1000. Подразделение MT-G все-таки тоже про премиальный сегмент, но стоимость все равно более приближенная к Земле. Учитывая их прекрасный вид и возможность пощупать, выбор стал вполне очевидным.

Почему же стрелочники такие привлекательные и дорогие? Не претендую на роль эксперта в часовом деле [до уровня часового мастера], поэтому выскажу свое субъективное мнение. Стрелки — это ВСЕГДА СЛОЖНО. Ну как сложно? С точки зрения функциональности и точно с точки зрения надежности.

Тем не менее, японцы умудряются даже стрелочный формат сделать очень функциональным. Если говорить о надежности, то и тут свои проблемы: особенно с секундной стрелкой, которая любит “уходить со своей орбиты” по множественным причинам [например удар, либо производственный недочет]. Именно поэтому производителю приходится солидно попотеть, чтобы удовлетворить своего “привыкшего к надежности и функциям” клиента [изобретать технологии автоматической коррекции хода и т.д.]. Но покупают “стрелки” не за сложность в создании [хотя это тоже], а за красоту аналогового отображения времени, которая считается очень консервативной, серьёзной и взрослой.

Сейчас наверное кто-то подумал, что стрелки в MTG-B1000B-1A4 как раз таки и являются моим пределом совершенства [раз я их выбрал], но это не так. Да, они красивые, все ок. Тем не менее, идеал красоты аналоговых G-Shock в моем рейтинге принадлежит стареньким GW-3000 [есть тут читатели с аналогичным мнением?].

Я их не выбрал по простой причине: они у меня есть [очень древний обзор: GW-3000BD-1A психоанализ ], да и купить их сейчас довольно сложно. Так что в основе обзора MTG-B1000B-1A4 будет проходить линия сравнения с GW-3000BD-1 [надеюсь вы не против, ведь классический обзор MTG-B1000 сделал мой коллега ранее: MTG-B1000-1A — премиальный вид и возможности].

Вы поняли, на момент написания обзора, GW-3000 уже выигрывают со счетом 0:1 [победный гол получил дизайн циферблата].

Так вот, что мне сильно понравилось в MTG-B1000B-1A4, так это компактность. Не то чтобы часы были миниатюрными, но они существенно тоньше GW-3000BD-1A [55.8×51.7×14.4мм против 52,5 × 49,8 × 15,5мм].

Не воспринимайте сейчас это сравнение как нечто очень субъективное по отношению лишь к одной серии. Нет. Мы сейчас наблюдаем очень разные подходы к проектированию джишоков [разницей примерно в 10 лет]. В GW-3000 основную габаритность берет на себя как раз таки очень крупный безель и боковые грани [все для авиационной продвинутой ударопрочности].

Старенькие авиаторы кажутся действительно очень массивными, но обратите внимание на сам циферблат — он очень компактный.

Когда смотришь на MTG-B1000B-1A4 наблюдаешь совершенно другую картину — японцы грамотно расширили пространство циферблата и наоборот уменьшили защитные массивные элементы [55.8×51.7мм против 52,5 × 49,8мм].

Пострадала ли при этом ударопрочность? Вовсе нет. MTG-B1000 подвергались аналогичным лабораторным исследованиям [как и все другие авиаторы] и могут похвастаться такой же усиленной тройной защитой TRIPLE G RESIST [устойчивость от ударов, вибраций и силы вращения]. Так что критика в духе “это не авиаторы, они не такие прочные и им можно” не пройдет. Часы стали тоньше и читабельнее не из-за уменьшения ударопрочных характеристик, а благодаря более современным технологиям [не могу не отметить совершенно новую структуру корпуса “Core Guard Structure”].

За основу взята технология прямого соединения лицевой части корпуса и задней крышки с помощью плоских деталей — в итоге модуль защищается цельной рамой. Между металлическими деталями есть специальная демпферная прокладка из резины для поглощения всевозможных вибраций и ударов. Проще говоря, увеличилась площадь соприкосновения внутренней “рамы” с безелем и задней крышкой, при этом модуль часов не контактирует с этими деталями.

Отличное такое технологическое решение, где выигрывает конечный потребитель. Счет у нас становится 1:1.

Функциональная часть. Сравнивать функциональность часов с Blutooth синхронизацией [MTG-B1000B-1A4] и без [GW-3000BD-1A] — это все равно что сравнивать человека с маской и без [как вам такая карантинная шутка?]. Поэтому я решил рассматривать MTG-B1000 чисто как представителя олдскул поколения.

Ну и откровенно говоря, синхронизация дает нам лишь улучшенную точность [так как происходит автоматическая коррекция времени с данными телефона] и удобство управления часами, а во всем остальном перед нами такие же стрелочники как и GW-3000 [почти, в синхронизации больше плюшек, но суть послания вы поняли].

Что сразу бросается в глаза? Наличие таймера.

Да, черт побери, в MTG-B1000 есть таймер, тогда как в GW-3000 его нет и этот момент меня [как владельца последних] порой сильно огорчает [например люблю использовать технику помодоро: Техника Pomodoro с помощью таймера в часах Casio]. Даже сейчас пишу этот обзор с интервалами, которые фиксирую с помощью MTG-B1000B-1A4. А еще люблю эстетику стрелочного таймера, ведь секундная стрелка идет в обратную сторону [против часовой стрелки], создавая при этом некий аномальный вид. Браво MTG-B1000B-1A4, тут вы точно вырываетесь вперед со счетом 2:1.

Секундомер. В этот раз авиаторы не подвели и радуют наличием такой традиционной функции. Решил я значит запустить секундомер в MTG-B1000B-1A4 и ожидал увидеть мгновенный ход секундной стрелки отсчитывающий 1/100 секунды, но нет. Это обычный ход секунд, Карл! Вы только посмотрите на красоту хода миллисекунд в GW-3000 и поймете, что счет выравнивается [2:2].

Хоть миллисекунды работают лишь первую минуту [фиксация все равно происходит], но это все равно отличная эстетика происходящего [за что мы и любим часы].

Будильник. Функция будильника в двух моделях работает идентично: у вас есть отдельное окошко с двумя стрелками [часовая и минутная], которое вы и настраиваете на нужное время срабатывания. Хотелось продолжить игру дальше с аналогичным счетом, однако MTG-B1000 вновь вырываются вперед.

Причина простая — удобство настройки. В MTG-B1000 при настройке будильника включается умная заводная головка Smart Access, которая довольно точно и удобно перемещает стрелки к нужным вам значения. В GW-3000 такой роскоши нет и работают правила кнопок, где можно промахнуться [поверьте, я через это прошел]. Счет уже 3:2 в пользу современности.

Мировое время. Наверное изюминка функциональности во многих стрелочных часах. Работает в отдельном окошке, где и показывает время в другом часовом поясе. В данном случае GW-3000 тоже удобные, ведь для этой функции есть отдельный режим, а перемещать часовые пояса кнопкой не проблема. В MTG-B1000 перемещение часовых поясов происходит с помощью заводной головки.

Засчитываем по одному баллу и у нас уже 4:3.

Если говорить про аналоговый подход к изучению часов MTG-B1000B-1A4, то вот в принципе и все. Но не будем забывать про обилие возможностей в приложении G-Shock Connected, где вы можете детально наблюдать за уровнем заряда батарейки, периоды самонастройки точности хода, переключение на зарядку от солнечной энергии и другие крутые штуки [повторюсь, все это уже есть в первом обзоре: MTG-B1000-1A — премиальный вид и возможности].

Подсветка. Счет 5:3 [в пользу MTG-B1000] и поехали дальше.

Причина простая, у GW-3000 нет подсветки. Я думал над таким описанием данного пункта, но передумал. У GW-3000 нет подсветки, но есть покрытие Neobright на всех часовых отметках и на основных крупных стрелках. Фишка необрита в том, что ему достаточно малейшего света, чтобы нормально так “светиться”.

Так как я уже не один год пользуюсь GW-3000BD-1A, смог оценить эстетическое удовольствие от происходящего: в лифте, в автомобиле, в туннеле, в метро и других урбанистических местах [которые всегда встречаются в городской жизни] часы ярко отсвечивают на вашем запястье. Они каждый раз напоминают о себе, о своих красивых стрелках. Отсутствие подсветки как таковой, конечно же плохо, но я не замечал дискомфорта в считывании время даже от необрита. Засчитываю по одному баллу, а значит счет 5:4.

Еще можно сравнивать материалы, структуру крепления ремешка к корпусу, но тут MTG-B1000 явно впереди [ведь ценовой диапазон позволяет использовать то же сапфировое стекло, которого нет у GW-3000].

Выводы

Купил бы я MTG-B1000B-1A4? Конечно же да. Они полностью соответствуют моим критериям стрелочной красоты, функциональности, инновационности и даже удобства [тонкость, что для меня очень важно]. Почему же в обзоре так много слов о серии GW-3000? Потому что даже сейчас я их считаю совершенными с точки зрения красоты аналогового отображения времени в корпусе G-Shock. Да и вообще, полностью стрелочные G-Shock — это своя любовь, которую поймут не многие.


Профайл G-Shock MTG-B1000
Официальная цена: 75 890 руб. в России → 35 400 грн. в Украине →
Год первого появления: 2018
Модельный ряд: MTG (расшифровывается как METAL-TWISTED G-SHOCK, где “рама” корпуса выполнена полностью из металла. Благодаря инженерным ухищрениям, японцы сумели создать такую конструкцию, которая позволяет уязвимому модулю находиться в целостности и сохранности даже в условиях сильных физических воздействий. MTG — премиальное направление часов G-Shock, а значит в часах только лучшие материалы, технологии и функции).
Полная информация: полный модельный ряд, другие цвета, ремешки, обзоры и новости на нашей MTG-B1000 WIKI странице →
За что любим:
— 200 метровая водонепроницаемость (идеально для обычной жизни (можно даже плавать в бассейне), но не для глубоких погружений. Под водой на кнопки желательно не нажимать).
— G-SHOCK Connected App (специальное приложение для вашего телефона, с помощью которого вы можете управлять функциями часов, а также производить настройку. Очень удобно и совершенно новый уровень использования наручных часов и телефона).
— Mobile link (Wireless linking using Bluetooth(R)) (синхронизация часов с телефоном. Часы автоматически, 4 раза в сутки, пытаются связаться с телефоном для коррекции точности хода. Работает синхронизация через Bluetooth(R) и при установленном активном приложении для Android или iOS. Доступна также и принудительная синхронизация).
— Smart Access (так называемая “умная” заводная головка с помощью которой стало в разы удобнее управлять функциями часов. По сути вы можете вращать головку и управлять не только стрелками, но и цифровыми возможностями. Технология Smart Access заменила в некоторой степени неудобное кнопочное управление аналоговых G-Shock. Ударопрочность при этом не пострадала, а часы стали более похожими на “механику”).
— Tough Solar (технология солнечного питания от Casio, которая позволяет подзаряжать аккумулятор часов с помощью любого типа освещения (достаточно даже дневного света). Вы забудете про смену элементов питания если не навсегда, то на очень длительный период).
— Radio-controlled Watch; Multi band 6 (технология коррекции точности хода часов с помощью радиосигналов. Встроенная в часы антенна принимает сигнал с 6 радиостанций по всему миру, и время корректируется автоматически. Радиостанции синхронизируются со временем по Гринвичу (UTC), которое устанавливается атомными часами. Точность просто космическая).
— TRIPLE G RESIST (Тройная ударопрочность: от ударов, от вращений, от вибраций. Поверьте, обычные часы не выдержат таких испытаний, а эти смогут).
— Carbon Core Guard (новая структура корпуса G-Shock. Внутренняя часть корпуса, в которой находится собственно сам уязвимый электронный модуль, выполнена из высокопрочного полиуретана с углеродным армированием. Помимо усиленных прочностных характеристик, карбон гораздо легче полиуретана и не боится влаги (камень в сторону стали)). Японцы называют карбон “третьим” важным материалом (после стали и полимера), который стоит ожидать во многих шоках). 
G-Shock Signals *готовые и актуальные подборки часов G-Shock с такими же сигналами:
#G-Shock стрелочные — #G-Shock Solar — #G-Shock Bluetooth — #G-Shock Carbon Core Guard

Valdemar

Пишу только обзоры часов Casio и только с возможностью "пощупать". Увлекаюсь не только флагманами, но и другими бюджетными модельками, доступные каждому.

Смотреть все записи

Покажу своим!
0
Мне есть что сказать!x
()
x