G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Casio G-Shock G7800 – часы, которые вкратце можно охарактеризовать как одну из самых уникальных, и, в то же самое время, одну из самых парадоксальных моделей в среде G-Shock

Яркая уникальность G7800 обусловлена целым рядом факторов, каждый из которых будет подробно рассмотрен в рамках данного обзора:

  • модуль 3163, наделяющий модель G7800 поистине  фантастическими функционалом и возможностями, которых не встретить ни на одних других часах G-Shock;
  • ЖК-дисплей, выполненный по технологии FSTN, и обеспечивающий лучшую среди G-Shock читаемость отображаемой информации;
  • неординарный дизайн, включая такие его элементы, как общая форма корпуса, и, в особенности, нехарактерный для прочих G-Shock способ крепления полимерного ремешка к корпусу часов, а также, общий подход к использованию полезного пространства на электронном «циферблате» часов;

Парадоксально, но факт – вопреки всей своей вышеописанной уникальности, G7800 вряд ли относятся к числу самых популярных в среде G-Shock часов!

Скорее наоборот – G7800 как бы «теряются» среди прочих, многочисленных  представителей модельного ряда «Шоков». И виной тому банальный факт – слабая информативная освещенность по данной модели…

В русскоязычном интернете практически невозможно найти цельного и подробного описания всех выдающихся особенностей G7800. Более того, все доступные на профильных сайтах Casio технические описания G7800 на русском, английском и прочих языках, мало отличаются от им  подобных же, шаблонных описаний любых других G-Shock со стандартным «джентельменским набором»: противоударные, водонепроницаемые до 200 метров, оснащенные функциями мирового времени, таймера, секундомера, автоподсветкой типа «Illuminator» и т.п.

Что тут уникального, спросит потенциальный покупатель, изучающий модельный ряд G-Shock в поисках «своей модели», и мельком задержав свой взор на G7800?!

И будет вдвойне прав, так как внешний вид G7800 на фотографиях в интернете также ничем не выдает их особенности, за исключением разве что, непривычных и броских шрифта и кегля, выбранных создателями для отображения времени на G7800. Это, безусловно, приковывает только внимание к часам, но в конечном итоге скорее отпугивает многих в силу того, что 80-90% всех доступных изображений часов представляют шрифт на их дисплее в крайне неудачном, «невыгодном» свете:

– на вид по официальным фотографиям Casio, он весь какой то «рваный», сложенный из множества кусочков, да еще и неадекватно выделенный болдом… (забегая вперед отмечу, что на реальных часах шрифт вовсе НЕ смотрится «рваным», разбитым на кусочки или чрезмерно «жирным»! В жизни мы имеем отличный и легкочитаемый, удобный и вполне симпатичный, но немного нестандартный и оттого непривычный кегль – и всего то!)

– неадекватно большая по размеру индикация секунд – «ну зачем, зачем создатели сделали индикацию секунд точно того же размера, что и индикацию минут и часов», спрашивают себя многие потенциальные покупатели?! Ведь из-за такого подхода, в итоге вся информация о времени на дисплее часов будет сливаться «в кучу» при беглом то взгляде на циферблат?!

(и опять-таки, забегая вперед отмечу, что в жизни данный эффект «смешивания в кучу» всего и вся ОТСУТСТВУЕТ! К непривычно большим цифрам секунд привыкаешь почти моментально, искомые взглядом в  первую и в главную очередь показания часов и минут считываются легко и непринужденно, в частности благодаря особенности европейского способа восприятия информации слева направо!)

Можно сказать, что главная цель данного обзора – аргументировано развеять все вышеперечисленные заблуждения и недомолвки касательно G7800!

Отдельную и особенную благодарность в этом, автор выражает многочисленным англоязычным владельцам G7800 с форума watchuseek.com, которые первыми пролили «свет истины» на уникальность G7800, достойную самого пристального внимания!

Ну что, поехали?!

  1. 1. Модуль 3163, примененный в G7800, и его выдающиеся технические характеристики:
  • Многофункциональный таймер обратного отсчета

Позволяет замерять интервалы времени от 1 секунды(!) до 24-х часов(!). Можно, например, настроить обратный отсчет на интервал времени в 11 минут 33 секунды, или, скажем,  5 часов, 27 минут 12 секунд и т.п. Такой по секундной настройки таймера в интервале вплоть до 24-х часов (точнее вплоть до 23 часов, 59 минут и 59 секунд) НЕТ НИ В ОДНОЙ ДРУГОЙ МОДЕЛИ G-SHOCK!

Более того, таймер в G7800 предоставляет возможность выбора одного из трех режимов повторения отсчета:

  • CD-REPEAT (с автоматическим повторением обратного отсчета заданного интервала времени вплоть до восьми раз подряд или пока не прервано пользователем);
  • CD-STOP (с однократным обратным отсчетом заданного интервала времени без повторного отсчета);
  • CD-UP (с автоматически следующим после окончания обратного отсчета заданного интервала времени отсчетом времени в режиме секундомера – это позволяет замерять, сколько времени прошло после окончания таймера, и именно такого режима «countdownup» опять-таки нет ни в одной другой модели «Шоков»!).

Наконец, таймер в G7800 оснащен предустановленными шаблонными настройками длительности задаваемых интервалов времени, или так называемыми «пресетами» на 1, 3, 5, 10, 15, 30, 45 и 60 минут. Т.е. выбрать любой из этих стандартных интервалов можно буквально парой нажатий кнопок в режиме таймера, что позволяет стартовать отсчет времени длительностью до 1 часа почти мгновенно! И снова же, подобные пресеты отсутствуют в любых других моделях G-Shock кроме G7800…

  • Длительный секундомер

Обладая стандартной для обычного на сегодня секундомера точностью 1\100 сек, установленный в G7800 секундомер обеспечивает максимальную длительность измерений ДО 100 ДНЕЙ. Такой длительности измерений секундомера нет ни у одних других «Шоков»…

  • Гибко настраиваемые будильники

Все пять будильников в G7800 (ALARM1 – ALARM4 плюс сигнал SNOOZE – «дремать»), а также почасовой сигнал (SIGNAL) оснащены возможностью предельно гибкой настройки по дням недели:

  • ONCE (однократный будильник на следующий день или почасовой сигнал длительностью в текущие сутки);
  • WEEKDAYS (повторяющийся исключительно по будним дням будильник с понедельника по пятницу включительно или почасовой сигнал исключительно в будние дни);
  • WEEKEND (повторяющийся исключительно по выходным дням будильник с субботы по воскресенье включительно, или почасовой сигнал исключительно в выходные дни);
  • DAILY (ежедневный будильник и\или почасовой сигнал, повторяющиеся каждый день без исключений).

Сверх того, для почасового сигнала (SIGNAL) можно еще задавать любой произвольный суточный интервал времени, в рамках которого данный сигнал будет срабатывать в заданные дни, и соответственно он не будет срабатывать за рамками заданных интервалов! Например, можно настроить почасовой сигнал в интервале с 9 до 18 часов. Вместе с настройкой «WEEKDAYS» это обеспечит кратковременное пиканье часов каждый час в интервале с 9 утра по 6 вечера только по будням.

Безусловно, подобные настройки сигнала очень удобны для того, чтобы почасовое пиканье не мешало спать ночью или не отвлекало в выходные дни…

И, в очередной раз стандартная ремарка – таких гибких настроек будильника и сигнала нет в других моделях «Шоков»….

А по сумме вышеперечисленных возможностей, владелец G7800 получает в лице данных часов практически идеальный прибор для измерения интервалов времени в самых различных жизненных ситуациях, включая занятия спортом или прием лекарств по графику, пробуждения по утрам или стремление повысить самодисциплину и организованность в течение рабочего дня… И ведь на этом уникальность модуля 3163 только начинается!

Так как помимо собственно операций со временем, данный модуль обеспечивает

  • Задаваемые пользователем надписи 2 х 14 символов латиницей

Позволяют в верхней части дисплея прописать и выводить по нажатию одной кнопки на экран надписи в стиле “ROLEX” например,  или “TOUGH” или G-SHOCK. Казалось бы, простое разнообразие во внешнем представлении ?! 😉 Нет, не только!
Кто запрещает, например, воспользовавшись этими пользовательскими заметками, создать в часах памятку для ПИН-кода своей кредитки (жаль, что доступ к этим памяткам паролем не защищается!) или номер экстренного телефона, куда звонить в случае утери кредитной карточки?! Неординарность, и может быть очень полезно одним словом, хотя в принципе, такая возможность встречается и в ряде других моделей помимо G7800 (например, в G2900 доступ к подобным памяткам можно защищать паролем, а в G7500 памятки представляют из себя почти полноценную телефонную книгу на 30 экстренных номеров и адресов)

  • Интуитивно понятный интерфейс для богатого функционала часов

Дизайнеры и инженеры Casio максимально эффективно использовали имеющееся на дисплее G7800 пространство, что позволило выводить расшифровки аббревиатур для различных режимов работы и настроек часов. Например, при переключении в режим мирового времени, на экране появляется надпись “WORLD” а не сокращенное “WT”, а при переборе часовых зон – городов в этом режиме сверху имеем сокращенное “LON” а снизу расшифровку – “LONDON” !!!
Аналогичный подход к расшифровке аббревиатур справедлив для настроек будильников, таймеров и т.п.

  • Настраиваемый пользователем интерфейс вывода на дисплей текущего дня недели, числа, месяца, года

Вот здесь стоит остановиться поподробнее, ибо ничего подобного даже близко нет ни на одних других часах Casio вообще!

G7800 – это единственные электронные часы Casio, оснащенные возможностью:
– ВЫБИРАТЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ ФОРМАТ ОТОБРАЖЕНИЯ ДАТЫ “ДЕНЬ-МЕСЯЦ”
(а не “месяц-день”, как по умолчанию на всех других Шоках!)
– ВЫБИРАТЬ ОТОБРАЖЕНИЕ МЕСЯЦА В ВИДЕ БУКВЕННОЙ АББРЕВИАТУРЫ
(например “JUN” для июня, а не стандартный “6” месяц)

– ОТОБРАЖАТЬ ЧИСЛО В ДВУЗНАЧНОМ ФОРМАТЕ

(например, «07», а не «7», что в принципе исключает возникновение «лишних» пробелов между числом и месяцем в первые девять дней каждого месяца, т.к., например,  дата «07 мая» будет представлена в виде «MAY.07» а не «MAY. 7»)
– ВЫВОДИТЬ НА ЭКРАН ОТОБРАЖЕНИЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА

(например, 2011 или ‘11)
– ОТОБРАЖАТЬ СУММАРНУЮ КОМБИНАЦИЮ ДАННЫХ КАСАТЕЛЬНО ДНЯ НЕДЕЛИ, ДАТЫ, МЕСЯЦА И ГОДА В САМЫХ РАЗНЫХ СОЧЕТАНИЯХ И КОМБИНАЦИЯХ

Для всей информации по текущей дате в часах отведены верхняя и нижняя трети дисплея, на которых информацию по дате можно комбинировать следующим образом (перечислены некоторые из возможных комбинаций для даты «воскресенье, 26 июня 2011 года»)
“SUN”
“JUN. 26”
или
“JUN ’11”
“SUN 26”
или
“SUN”
“26-06” или
“SUN ‘ 11”
“26. JUN”
и т.п. (почти в любых комбинациях из принципиально вообразимых)

– НАСТРАИВАТЬ ШРИФТ ОТОБРАЖЕНИЯ ДАТЫ

Выбор состоит между болд-шрифтом «Type А» («жирный») и обычным шрифтом «Type B» («нежирный»)

И, так как само время по умолчанию и без вариантов отображается жирным шрифтом, то крайне удобно задать для даты обычный шрифт – это позволяет как бы выделить, подчеркнуть и сделать еще более читаемыми при беглом взгляде именно показания времени (которые смотрятся чаще даты!).
Показания же даты оказываются как бы “в тени показаний времени” и НЕ МОЗОЛЯТ ГЛАЗА БЕЗ ЛИШНЕЙ НАДОБНОСТИ! (см. приведенные фото часов с разными настройками шрифта и формата отображения даты) 

 

  1. 2. ЖК-дисплей

Выполнен по «продвинутой» технологии FSTN, обеспечивающий повышенный по сравнению с обычными ЖК-дисплеями, применяемыми в часах Casio уровень контраста. В дополнение к этому факту, уровень контраста на G7800 может регулироваться пользователем в диапазоне от 1 (минимальный контраст) до 7 (максимальный контраст).

В совокупности с самым крупным среди G-Shock размером шрифта индикации времени на G7800, получаем практически идеальную читаемость дисплея в самых различных условиях, включая «тяжелые» (в сумерках, или под острым углом зрения например…). Фактически, читаемость крупных цифр G7800 вполне сравнима с серией часов Casio ProTrek, традиционно отличающейся крупными, хорошо читаемыми  символами.

FSTN-дисплей же G7800 настолько хорош, что даже в инверсном варианте (светлые символы на темном фоне) остается вполне удовлетворительно читаем под разными углами и при слабом внешнем освещении, а это само по себе говорит о многом (так как стандартные инверсные дисплеи обладают крайне неудовлетворительной читаемостью, приемлемой только при взгляде под прямым углом в ясный солнечный день)!

  1. 3. Неординарный дизайн

Где еще кроме G7800 и 5600 серии, Вы видели цифровые «Шоки» столь строгого дизайна, лишенные практически бесполезных индикаторов в виде всевозможных «колесиков, полосочек, шестигранников и прочей мути”, которые зачастую занимают до половины всего полезного пространства «циферблата», оставляя не так уж и много места собственно цифрам на 90% всех прочих цифровых G-Shock?!

Общая строгость внешнего вида G7800 при этом лишь усиливается металлическим безелем-рамкой вокруг дисплея, равно как и полным отсутствием вычурных, ярких и «аляповатых» надписей на рамке и около нее (а вот это уже вообще неслыханное в мире «Шоков» явление!).

Другими словами, несмотря на всю очевидную спортивную направленность дизайна и присущую истинным ДжиШокам «брутальность», которые в случае с G7800 четко выражаются в их массивности (толщина корпуса составляет достаточно «нескромные» 15мм!) и общего впечатления от футуристических очертаний корпуса (внешний вид G7800 навевает явные ассоциации с Трансформерами, этакий «Оптимус Прайм» на руке!)…. Несмотря на все это, дизайн модели вряд ли можно назвать «чрезмерно вычурным» или не дай бог «детским, игрушечным» (чем, откровенно говоря, грешат малопонятные «для взрослой аудитории старше 30-ти» подходы в дизайне многих других «Шоков», отягощенные уже упомянутыми ранее бессмысленными индикаторами и многочисленные яркими надписями)

Причем, G7800 могут похвастаться  еще одной уникальной особенностью, связанной с их дизайном! Это способ крепления ремешка к их корпусу! Наверное, G7800 – единственные «Шоки», у которых родной, оригинальный ремешок крепится к корпусу часов посредством почти стандартных ушек! “Почти”, потому что «ушки» на G7800 имеет ширину межцентрового расстояния между ними, равную 16мм (эта величина вполне стандартна скорее для женских часов, нежели для мужских, которые оснащаются «ушками» с расстоянием между ними от 20 до 24 мм).

И тем не менее! Сама по себе схема крепления при помощи “ушек” дает владельцу  пространство для маневра в смысле возможности подбирать для G7800 НЕОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕМЕШКИ!
Например, после легкой доработки лезвием, с G7800 совместимы полимерные дайверские ремешки производства MARATAC. Точно также, но уже без каких бы то ни было доработок, с G7800 совместимы нейлоново-матерчатые ремешки производства Speidel.

Причем и те и другие по своей сути ощутимо мягче и удобнее в носке, чем оригинальный ремешок производства Casio, которым изначально комплектуются данные часы!
Не говоря уже о том, что средний срок службы оригинальных, полимерных  ремешков Сasio на часах G-Shock редко превышает 4 года. По истечении которых родной ремешок либо рвется, либо трескается от старости, приходя в полностью непригодное для носки состояние. Сами по себе часы минимум вдвое переживают ремешок по сроку службы, следовательно владельцы 99% «Шоков» рано или поздно сталкиваются с дилеммой «где и почем найти сменный ремешок»?!

Так как неоригинальные ремешки, в большинстве случаев, с «Шоками» НЕСОВМЕСИМЫ. Оригинальные же очень плохо доступны к заказу на территории СНГ (ждать приходится от одного до трех месяцев!) и непомерно дорого стоят (вплоть до половины стоимости новых часов!)

В случае же с  G7800 такой дилеммы попросту НЕТ! По факту умирания их оригинального ремешка от старости есть неплохие шансы подобрать неоригинальный ремешок по вкусу в ближайшей часовой мастерской, взамен того, чтобы с проблемами и втридорого искать оригинальный!!!

На сих, подробное описание выдающихся достоинств модели Casio GShock G7800 в принципе можно считать оконченным, если бы не целых два «но»!

Во-первых, модель все же НЕ лишена недостатков!

К уже упомянутому выше, чрезмерно жесткому, оригинальному, полимерному ремешку, которым комплектуются часы изначально (за исключением лимитированных версий G7800, укомплектованных кожаным ремешком) к недостаткам модели однозначно стоит добавить чрезмерно утопленную в корпусе и явно жестковатую кнопку включения подсветки дисплея, а также отсутствие у G7800 таких функций как TOUGH SOLAR (питание от солнечного света) и ATOMIC TIMEKEEPING (радиосинхронизация с сигналом точного времени).

Такое положение дел достаточно нетипично для достаточно недешевых «Шоков» (G7800 около 150 у.е. в рознице по СНГ) из модельного ряда 2008 года, когда Сasio уже вовсю внедряла в среднем ценовом сегменте G-Shock и «Солар» и «Синхру». Вдвойне обидно, что таких полезных и приятных функций лишены столь выдающиеся часы, как G7800!

Во вторых, долгожданного продолжения и обновления линейки G7800 судя по всему НЕ БУДЕТ!

Изначально, Casio разрабатывало G7800 как потенциальную замену легендарной серии G5600. С учетом уникальных особенностей модуля 3163, разработанного в 2007-2008 годах специально под новую тогда линейку G7800, можно утверждать, «ЧТО G7800 – ЭТО ЯВНЫЙ ШАГ ДЛЯ G5600 ИЗ ПРОШЛОГО, 20-ГО В НЫНЕШНИЙ, 21-Й ВЕК!»

Однако «УВЫ и АХ!» Через 2,5 года существования на рынке модуля 3163 в составе одной-единственной модели «Шоков» (нигде более кроме G7800 модуль 3163 пока не применялся!), в Сasio (если верить неофициальным англоязычным ресурсам) было принято решение  о свертывании производства серии G7800 как малоперспективной.

И, по крайней мере в обозримые пару лет, в данном сегменте рынка Casio по прежнему будет делать упор на продвижение легендарной G(W)5600-й линейки своих классических цифровых «Шоков»….

Которые, по сравнению с G7800 обладают явно «куцым» и «урезанным» функционалом таймеров и секундомеров, будильников и сигналов, примитивными настройками интерфейсов и способов отображения информации… Но зато уже давно оснащаются и «Соларом» и «Синхрой»….

Что на фоне 5-ти летнего срока службы батарейки у G7800 и отсутствия в СНГ хотя бы планов по установке вышек радиосигнала точного времени, в принципе НЕ является критически важным преимуществом G5600 над G7800….

И единственное, что пока может утешить поклонников G7800 (и тех, кто загорелся покупкой данных часов после прочтения этого обзора!), так это тот факт. что G7800 все еще доступны в свободной продаже, плюс надежда, что когда-нибудь, через годик-два в Casio все же передумают и вспомнят про возможность выпустить более новую инкарнацию модели 2008 года G7800…

Тем более, что на западе эта модель приобрела достаточно весомую популярность!

Свидетельством тому служит забавный факт. В Casio для G7800 не было придумано и прикреплено официального «прозвища» в духе «MUDMAN» или «RISEMAN» например!

Однако среди обладателей и ценителей G7800, для данной модели прочно закрепилось не утвержденное в Casio «прозвище» SUPER SQUARE !

Юрий Тарасинский                                                                    07.07.2011

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: