G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

В середине 2000-х Casio выпустила Oceanus OC107 — единственные в истории марки часы с большой датой. 

0ceanborn для Casioblog.RU и Forum.watch.ru

Про “глобальную” линейку Casio Oceanus OC1xx-50x известно очень мало: на официальном сайте ни слова, на форумах почти ничего. А линейка-то интереснейшая! В нее вошли первые Casio с сапфировым стеклом, а также единственные в истории марки часы с годовым (annual) календарем; с GMT (центральной стрелкой); с большой датой.

По обрывочным сведениям (редкие упоминания и обзоры, датировка страниц в интернет-магазинах) я думаю, что эти часы делали между 2002 и 2008 годом. И прежде чем перейти к сто седьмым, надо рассказать о контексте появления этих часов. 

Братья OC107 и что они значили для Casio

Эта глава – мои догадки, основанные на обрывочных данных. Если увидите ошибку – напишите в комменты, пожалуйста.

Лично я впервые увидел Oceanus в каталоге Casio 1989 года (огромное спасибо форумчанину watch.ru Alcohol Kills за тот материал!). Часов в этом разделе было под полтора десятка, и позиционировались они как Exiting styling that captures the feeling of romantic adventure of the seven seas. Элементы дайверского дизайна у некоторых из них были, но WR варьировался от 50 до 200 м, а функции были самыми обычными – календарь, будильник и т.д. Полноценной “именной” линейкой, на мой взгляд, они тогда еще не были. У каждой именной линейки собственный индекс: у Edifice он начинается с E, у “Шоков” всегда содержит G и т.д. Для сравнения, вот Casio Oceanus AW516 из 90-х: логотипа нет, индекс – стандартный AW (Analogue Water Resist). 

А вот в 2000-е Oceanus запустили как единую линейку – со своим лого, индексом OC и четкой нумерацией: OC1xx – трехстрелочники, OC50x – хронографы. 

Правда, в 2000-е у Casio уже была линейка Edifice. Как я понимаю, она должна была завоевать новую нишу рынка, мол, “Casio — это не только Шоки и пластик, но и солидные стальные часы для офиса”. Oceanus OC1xx-50x попали в ту же нишу, создав Edifice конкуренцию. Какой в этом смысл? Ну, сдается мне, в недрах Casio случился примерно такой разговор.

Молодой сотрудник Casio: Сэнсэй, взгляните на мои креативные идеи.

Директор по развитию Casio: Еще один креативный… Идите в отдел дизайна G-Shock. Вы его узнаете по сладковатому дыму из-за двери и громкому хихиканью. Но вы вроде, хм, не расширяли сознание. Ваши идеи не зайдут.

Молодой сотрудник: Простите мою настойчивость, но у меня вменяемые идеи. По кэж-часам. То, что все уже делают, а мы еще нет.

Директор по развитию: Да? Покажите… Хм, ладно. Линейку Edifice не трогайте, у нас на нее большие планы. Но в архивах есть линейка Oceanus. Про нее все забыли — если испортите, не жалко. Берите, экспериментируйте. 

Большая часть серии — обычные трехстрелочники и хронографы, примечательные только “океанскими” синими акцентами. Но есть в ней и такие часы, каких Casio не делали ни раньше, ни потом. Есть и новаторство в планировании линейки: ее сделали модульной. Несколько базовых вариантов корпуса и стрелок сочетаются с разными калибрами. Например, у OC107 (на изображении в центре) два брата — хронограф OC504 и GMT-часы OC106. 

Интересно, что в продолжение традиций Oceanus 80-х запустили сразу две ветки — мужскую (OC) и почти не уступающую по количеству моделей женскую (OCL). У современных Oceanus женская линейка тоже есть (правда, намного меньше мужской), а вот у Edifice — нет.

Трудно гадать, насколько удачным сочли “океанский” эксперимент, но вскоре ниши Oceanus и Edifice разошлись. В 2004 на глобальном рынке появились новые Oceanus — в частности, хрон OCW500 и трехстрелочник OCW120. Внешне они напоминали серию OC1xx-50x, но с очень богатой начинкой: радиокоррекция, соляр, сапфир, вечник — Edifice о таком еще много лет только мечтали. А потом OCW переросли во внутрияпонскую люксовую линейку с максимальным функционалом и отточенным дизайном. Но это совсем другая история, а мы вернемся к нашему герою — OC107.

Ну очень большая дата

В Oceanus OC107 сошлись три мои хотелки: редкий Casio Oceanus + уникальное для Casio усложнение + желанная большая дата. Это главная фишка часов, которая сразу бросается в глаза: белый фон даты выделяется на черном цифере. Пожалуй, OC107 — единственный случай, когда мне нравится такой контраст. Крупные, отлично читаемые цифры классического начертания позиционированы четко по центру своих апертур. Рамка тоже хороша: накладная, полированная в зеркало, в форме щита — чем-то напоминает очертания логотипа Tag Heuer. Хорошо, что на цифере нет других объектов, которые бы с ней спорили: надписи некрупные и их мало, логотип Oceanus тоже небольшой.

Дата двухдисковая — диск десятков над диском единиц. Число постепенно переводится с примерно 23 часов до 00:15, но инструкция запрещает устанавливать его с 20:00 до 01:00. Автоматического календаря нет, и переставлять число с 30-го на 1-е нужно вручную. Для этого ЗГ ставится во вторую позицию: крутишь от себя — настраиваются десятки, к себе — единицы. Поскольку диски независимые, при желании можно выставить любое число вплоть до 39-го =).

Зеркала на циферблате

Циферблат у OC107 простой, с легким эффектом sunray и “колодцем” часовой стрелки. Это фон для даты и второй фишки сто седьмых — накладных металлических цифр и меток, полированных в зеркало. Цифры плоские, зато шрифт с засечками, а метки сложнее — пятигранные. 

У первых моделей Oceanus OC (OC100 и OC500) логотип был только на задней крышке. У более поздних, включая OC107, есть и на циферблате — тоже накладной и полированный в зеркало.

Стрелки симпатичные. Час и минута — “двойные карандаши”, полированные и объемные (две грани). Секунда — в фирменном стиле Oceanus: ярко-синяя, со “спортивным” белым кончиком и симпатичным хвостовиком. Секунда бьет точно в метки без намека на отскок, а минута сдвигается незаметными глазу движениями — может быть, каждые 5 секунд. Casio часто упрекают за короткие стрелки, но здесь всё нормально: минутная почти касается разметки на циферблате, секундная — на наклонном кольце. Читаемость хорошая: хотя бы одна полированная грань стрелок отражает свет, а белый люм в центре контрастирует с цифером. Но вот в темноте, прямо скажем, он не спасет. Под увеличением по краям стрелок видны артефакты — их, конечно, находили и у Ролекса, и у Grand Seiko, но всё равно печально. 

На этом кадре видно, как отдельные грани меток и стрелок ловят свет и буквально сияют в пасмурное утро:

Очертания вместо отделки 

Oceanus OC107 получились элегантными и достаточно узнаваемыми — это заслуга очертаний корпуса. Часы удлиненные, вытянутые снизу вверх. Размер по безелю всего 39 мм, с ЗГ — 42 мм, а вот от дужки к дужке — целых 47 мм. Длинные, узкие, изящные дужки делают часы элегантными. Мне очень нравится этот дизайн, хотя у всего есть цена: на мое 16-сантиметровое запястье часы садятся “на грани” — так же, как куда более крупные G-Shock GD350 и GST-W100G. У обладателей более мощных рук вопросов не будет.

Заводная головка — это просто песня! Ухватистая, с двухэтажной восьмигранной насечкой и логотипом. Размер немного мешает сгибать руку, зато как смотрится! Без нее очертания часов были бы пресноваты. ЗГ подпружинена и на резьбе — тактильно очень приятно. 

А вот отделка максимально простая, из украшений только фаска на ушках. Может быть, дизайнеры сочли, что с большой датой и интересной ЗГ сложные формы корпуса были бы излишеством. 

Все поверхности обработаны одинаково — это что-то среднее между полировкой и очень мелким сатином. Вариант неплохой: царапины постепенно садятся, но видно их только совсем вблизи. Крышка, как и у всех Oceanus OC, завинчивающаяся с неглубокой лазерной гравировкой — проще только у Rolex.

Браслет 

Я четырежды видел Oceanus OC107 на Ebay и Avito, и всегда на ремешках. Мне же повезло найти версию на браслете. Это большая удача: браслет очень хорош — солидный, массивный, литой, плотно пригнанный к корпусу. Концевые линки тоже литые.

Звенья люфтят между собой на полмиллиметра, но только если снять часы и специально их покачать. На руке же браслет ощущается очень плотным. Застежка штампованная, но удобная: с пружинным замком и фиксатором, с возможностью точной регулировки. 

Браслет однозвенный, но стыки средней части звеньев с крайними фрезерованы так глубоко, что даже с десяти сантиметров он кажется трехзвенным. Обработка такая же, как у корпуса.

Калибр

О калибрах кварцевых часов редко пишут подробно, еще реже фотографируют. Всё внимание уделяют возможностям, отделке, дизайну и пользовательскому опыту. Вот и я не стал вскрывать часы, чтобы посмотреть, что же там внутри. В других Oceanus OC стоят калибры Miyota, как в Edifice и младших линейках Casio. Думаю, тут то же самое. При перестановке даты видно, что диск десятков прорезной и находится поверх диска единиц. Поэтому, возможно, внутри вот такая Miyota 1M52:

Заявленная точность — +/-20 секунд в месяц, реальная — что-то около +15. Стоп-секунда позволяет точно выставлять время, а дату можно переводить, не останавливая стрелки. Батарейки SR621W, по инструкции, хватит на 3 года. 

Общее впечатление

Casio Oceanus OC107 оставляют впечатление солидных, элегантных и качественных часов. Как и другие Oceanus OC, сто седьмые раскрываются, если взять их в руки. Тогда ощущаются игра света на метках, грани стрелок и приятная тяжесть браслета. Они удобно садятся на руку и порадуют того, кому нравится вес полноценных стальных часов. Однако я бы хотел добавить сапфир, солнечную батарею и глубокую гравировку на крышке, благо и логотип хорош, и тема океана благодатна. Но увы.

Мне сложно представить Casio Oceanus OC107 единственными часами “на каждый день”. Зато это прекрасный билет в мир большой даты — особенно для тех, кто неравнодушен к кварцевым часам.

Casio-Fans

Просто пишем, изучаем, анализируем последние события из мира часовой индустрии Casio. Новинки, слухи, концепты моделей - все это вы можете почитать на просторах данного ресурса от нашего пера.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest