G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Сегодня поговорим о шагомере в часах Casio. Мы очень долго ждали появления этой функции в часах японского производителя, потому как касиовцы зачастую заявляли о спортивном позиционировании многих моделей [во всяком случае линейки G-Shock, Baby-G и Sports], но до появления шагомера вся “спортивность” заключалась лишь в наличии емкого секундомера, таймера, и др. базовых функций [обычный контроль времени]. На данный момент шагомер есть лишь в двух моделях Casio — Baby-G BGS-100 и G-Shock GMA-S130, но мы все-таки надеемся, что это направление найдет свое место на рынке и будет более массовым.

GMA-S130 — первые джишоки с шагомером

 

Основы работы шагомера — часы получают информацию о пройденных шагах с помощью встроенного трехосевого датчика-акселерометра [датчик ускорения]. Благодаря трем осям есть возможность определить все движения в пространстве.

Функция шагомера уже давно не новая, ведь в большинстве современных фитнес-трекеров и смарт часов он имеется по умолчанию. Самые первые шагомеры закреплялись на поясном ремне и работали по принципу отрицательного ускорения. При совершении шага прикрепленный грузик по инерции сжимает специальную пружину, и шестеренка поворачивает счетчик на одно деление. Как вы понимаете, хорошей точности такие приборы не имеют, а потому практически не используются. Сейчас в ходу электронно-механические шагомеры, которые преобразуют встряхивания руки [при каждом шаге мы делаем движение рукой] в электрический импульс и выдают цифровое значение шагов на дисплей. Существуют и более дорогие модели, которые используют GPS-навигацию для еще большей точности, но в большинстве случаев достаточно и обычного электронно-механического шагомера.

Датчик шагомера в часах Casio устроен таким образом, что может понимать характер движения руки и тем самым исключать ложные шаги [например, при завязывании шнурков или приеме пищи]. Конечно, не стоит ждать 100% отсеивания ложных шагов, ведь любой взмах руки может быть похож на шаг и прибор его засчитает.

Вы можете задать дневную цель шагов [сейчас говорим о часах Baby-G] и отслеживать процесс достижения цели. Секундная стрелка укажет на текущее выполнение цели в процентах, отметки которых нанесены на безель. Отметка GOAL указывает на достижение дневной цели.

Используя часы на запястье, убедитесь, что браслет затянут должным образом — он не должен сжимать руку, но и не должен болтаться. Другими словами, при любых движениях руки часы должны быть надежно зафиксированы.

Возможные причины проблем с точностью полученных шагов

  • Использование в качестве обуви домашние тапочки, босоножки, вьетнамки и т.д. Стопа должна быть единым целым с обувью. Отлично подойдут кроссовки, совпадающие по размеру с вашей ногой.
  • Ходьба по плитке, снегу, ковру и другим подобным покрытиям. При таком раскладе движения рук могут быть непредсказуемыми, а потому могут быть засчитаны лишние шаги, или наоборот – не засчитаны.
  • Неоднородная ходьба, например в толпе или другие случаи, когда имеют место резкие остановки в короткие промежутки времени.
  • Очень медленная ходьба или очень быстрый бег. При медленной ходьбе некоторые взмахи руками могут быть очень незначительными и датчик их не уловит, а при слишком быстром беге датчик может просто не успеть зафиксировать все движения рук.
  • Толкание тележки в супермаркете или детской коляски. В таком случае, руки практически неподвижны и датчику будет сложно адекватно оценить степень взмаха.
  • Нахождение в месте с повышенной степенью вибрации или в транспортном средстве.
  • Хлопанье в ладоши тоже может спровоцировать подсчет шагов, когда по факту их нет.
  • Ходьба с различными предметами в руках — бутылки, телефон, ключи и другие ситуации, когда движения рук и ног не скоординированы друг с другом.
  • Ношение часов на рабочей руке. Если вы правша,  то носить часы нужно на левой руке, т.к. она будет меньше задействована в различной деятельности.

BGS-100 — Baby-G с шагомером

 

О работе датчика

  • Максимальное количество шагов – 999999. Если вы превысите это значение, то оно так и останется на дисплее.
  • В самом начале пути шаги не отображаются, чтобы избежать неверного подсчета при отсутствии движения. Значение шагов появляется только через 10 секунд после начала ходьбы, а шаги, сделанные в первые 10 секунд, прибавляются к общей сумме.
  • Количество шагов автоматически обнуляется в полночь каждый день.
  • Вы можете вручную обнулить количество дневных шагов [подробнее об этом чуть ниже].
  • Если в течение двух минут вы не делаете шаги, работа датчика автоматически останавливается для энергосбережения.
  • Когда вы ходите, индикаторы шага поочередно мигают с секундным интервалом. Если вы не двигаетесь, оба индикатора не мигают, и становятся неактивными [если остановлен датчик для энергосбережения].
  • Часы будут напоминать вам, если вы слишком много бездействуете или ведете сидячий образ жизни [сигналом].

 

Просмотр количества шагов

  • В режиме текущего времени нажимайте кнопку A для просмотра информации о шагах, как показано на рисунке:

  • Для удобства информация представлена в виде графика. На нем отображаются количество шагов [до 1000] за каждый час. Это позволит вам отследить динамику за последние 5 часов. Последний столбец показывает текущий час. В направлении слева направо отображаются предыдущие 4 часа. График делится на сегменты по горизонтали в зависимости от количества шагов. Не забывайте, здесь показываются не точные значения, а округленные до ближайшего [250, 500, 750 и 1000]. Если количество шагов равно 0, то график не затемнен.

Чтобы вручную обнулить количество дневных шагов, в режиме текущего времени нажимайте кнопку A для отображения текущего значения шагов, зачтем в течение 2 секунд удерживайте кнопку D, пока не начнет мигать цифра 0, и затем останется на дисплее. Эта операция только обнуляет текущее значение шагов, но не влияет на количество дневных шагов в памяти часов.

 

Установка дневной цели шагов

  • После установки дневной цели, секундная стрелка укажет на процент выполнения цели [напомним, отметки процентов есть на безеле].

  • По умолчанию дневная цель – 10000 шагов.
  • В режиме текущего времени нажмите кнопку D. Это приведет к отображению индикатора DATA и данных за день. Удерживайте кнопку A, пока не начнет мигать текущее значение цели.

  • Используйте кнопки D и B для увеличения или уменьшения числового значения. Нажмите кнопку A для выхода из режима настройки.
  • Когда достигается дневная цель шагов, на экране отобразится индикатор цели. Он очистится ровно в полночь. Он также может исчезнуть, если вы увеличите дневную цель шагов.

В часах есть функция напоминания о необходимости двигаться, если вы долгое время находитесь без движения. На экране отображается индикатор STEP и издается звуковой сигнал. Чтобы функция работала корректно, убедитесь, что вы ходите в течение как минимум 5 минут после ее активации.

  • По умолчанию напоминание выключено. Чтобы включить его нажмите кнопку D в режиме текущего времени. Затем удерживайте кнопку A в течение 2 секунд, пока не отобразится текущая цель шагов. Нажмите кнопку C для перехода к настройке напоминания. Нажмите кнопку D, чтобы включить или выключить. Для выхода из режима настройки нажмите кнопку A.

  • Мы рекомендуем все же включить эту функцию. В таком случае часы попросту не дадут вам бездельничать и вы будете выполнять дневную цель шагов. Помните, движение — это жизнь.

У шагомера в часах Casio очень подробная и емкая записная книжка. Давайте разберемся, как ей пользоваться, и какую информацию можно из нее получить.

История пройденных шагов

  • В режиме текущего времени нажмите кнопку D. На экране отобразится индикатор DATA, а после данные за весь день.
  • Нажмите кнопку A для выбора данных, которые вам нужны. Каждое нажатие кнопки A переключает данные в следующей последовательности: DAY [данные за последний день] — WK [недельные данные].
  • Нажмите кнопку C чтобы вернуться в режим текущего времени.
  • Нажатие кнопки D 9 раз последовательно переключает на записи каждого дня и за неделю. Вы можете просмотреть данные за любой день в течение последней недели. Пример: Дневная цель – 8000 шагов. Сделано шагов – 7235. Цель выполнена на 90%.

  • Максимальное процентное значение выполнения цели – 999%. Т.е. если вы поставили цель 8000 шагов, а сделали 16000, то на дисплее отобразится 200%. Секундная стрелка показывает процент выполнения с точностью в 2%.
  • Данные за неделю считаются от понедельника до воскресенья включительно. В записной книжке хранятся данные за текущую и предыдущие 3 недели.

Вывод

Шагомер в часах касио очень полезный и нужный инструмент для оптимизации физической активности. Жаль конечно, что нет возможности синхронизировать данные со смартфоном, как в большинстве фитнес-гаджетов, однако записная книжка с подневной и понедельной информацией служит хорошей альтернативой.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: