G-STORE.RU — официальный магазин часов ProTrek в России

Никогда не думал, что в 2021 году буду рассматривать модель PRG-240-5 в традиционном обзоре на блоге. С другой стороны — у часов нет срока давности [мы почему-то об этом часто забываем], поэтому даже старые модели заслуживают на повторный анализ. Вот только PRG-240-5 не старая модель, а свежая версия, которая появилась в декабре 2020 года [в новых цветах]. Зачем японцы освежили старичка? Попытаемся разобраться…

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.

Перед тем как писать обзор, я как правило наслаждаюсь моделью целый день. Прекрасный опыт для любителя часов)).

Именно из-за возможности “пощупать” устройство, я когда-то завидовал всем продавцам в часовых магазинах. Так вот, вдохновляясь PRG-240-5 на своем запястье, меня не покидало ощущение ностальгии.

Такой внешний вид ProTrek когда-то заставлял мое сердце биться чаще, был прекрасным поводом для разговора с незнакомым человеком и сразу описывал внутренний мир своего хозяина. Вспоминая те годы [речь о 2010 и ранее], такие часы можно было увидеть ТОЛЬКО у людей со спортивными или туристическими амбициями. Никакой концепции “часы для внешнего вида” тогда особо не существовало. Все покупали часы Casio чисто под свои потребности. И в те времена, именно треки правили миром [в функциональном плане]!

Сейчас положение дел немного изменилось. Треки [так я называю бренд ProTrek] не успевают за “смарт” лихорадкой, треки не хотят быть зависимыми от дополнительных зарядных устройств [теряя таким образом свою надежность] и треки в какой-то мере и не желают быть СЛИШКОМ сложными.

Японцы пытаются придерживаться своих ценностей и это в какой-то мере тормозит и в тоже время сохраняет бренд от сильных инноваций. Хорошо это или плохо? Хорошо, ведь сохраняется туристическая аутентичность, плохо — возможно эта аутентичность никому не нужна.

Но мир не совсем бинарный. Кроме плохо/хорошо существует еще и третий вариант — общая любовь к корпусу. Японская молодежь решила вернуть культовый внешний вид PRG-240.

Да, это тот случай, когда часы становятся “ретро” при когда-то ярком хай-тек положении. Удивительно как быстро технологии из прорывных переходят в статус “так всегда было и тут нет ничего удивительного”.

Завершая эту длинную прелюдию, сегодняшние PRG-240-5 — это больше про любовь к прошлому, любовь к внешнему виду, любовь к такой подаче информации. Это не про новые технологии и не про новые материалы, ведь в часах в этом плане ничего нового не добавилось.

Тем не менее, не могу не отметить и отличное функциональное ядро, которое уже стало некой классикой ProTrek: солнченое питание и ABC датчик [термометр, барометр/высотомер, компас]. Увы, но тройной датчик не нового поколения: перед нами все-таки только обновленная стилистика старичка, а не обновленный модуль. Это не мешает часам показывать адекватные данные по всем датчикам, ну и калибровку никто не отменял.

Вторая причина всеобщего восторга — трехслойный формат циферблата [с отдельным окошком]. На дисплее информация размещается в целых три ряда, а значит вы получаете отличную дополнительную информационную поддержку независимо от режима [например в режиме секундомера есть место для постоянного отображения текущего времени].

Да и банально простое текущее время отображается очень читабельно. Не хватает немного STN LCD — новый формат циферблата, который более контрастный, но это уже хотелки 2021 года.

Четвертая причина — удивительной красоты синие красивые функциональные косые линии. Их основное предназначение все-таки обозначение сторон в режиме компаса. Но даже при перемещении между режимами, они напоминают о своем существовании благодаря индикации в каком именно режиме вы находитесь [указывает на надпись вокруг циферблата]. Да и в режиме барометра тоже появляется.

Еще приятно видеть одскульную электролюминисцентную подсветку с абсолютно РАВНОМЕРНЫМ распределением освещения цвета морской волной. Да, не очень ярко, но равномерно [чего не скажешь про современные серии]. Автоматическая активация при повороте запястья присутствует.

PRG-240-5 отличаются от своих родственников обновленным стилем, который проявляется в песочном полиуретановом ремешке и довольно консервативным черным цветом корпуса с желтыми кнопками у 6-часовой позиции.

Да, часы на запястье выглядят стильно, хоть и крупно [57.3×50.9×15.3 мм].



Выводы

PRG-240-5 — это про старое новое. Часы однозначно можно записывать в культовые произведения часового искусства от Casio. Именно за внешний вид их и полюбили. Да, серия еще и с очень достойным внутренним потенциалом [солнечное питание, тройной датчик], но он тут скорее для красоты, чем для практического использования. Хотя…


Профайл ProTrek PRG-240
Официальная цена: 17 590 руб. в России → / 8 410 грн. в Украине →
Год первого появления: 2010
Модельный ряд: ProTrek Solar (линейка данного направления влюбляет в себя благодаря технологии солнечного питания. Ве-таки очень приятно быть владельцем очень точных часов, которые еще и не нужно “заводить” и думать о смене элементов питания).
За что любим:
— 100 метровая водонепроницаемость (идеально для обычной жизни, но не для глубоких погружений. Под водой на кнопки желательно не нажимать).
— Устойчивость от низких температур (часы будут нормально работаь (без глюков) даже при -20°C).
— Tough Solar (технология солнечного питания от Casio, которая позволяет подзаряжать аккумулятор часов с помощью любого типа освещения (достаточно даже дневного света). Вы забудете про смену элементов питания если не навсегда, то на очень длительный период).
— Цифровой компас (встроенный цифровой компас определяет северный магнитный полюс. Для походов в самый раз, особенно если отключить GPS).
— Термометр (датчик измеряет температуру окружающего воздуха вокруг часов и отображает ее на экране в градусах °C (-10°C /+60°C). Датчик точный, однако часы стоит снять с запястья).
— Барометр (специальный датчик измеряет давление воздуха (диапазон измерений составляет 260 / 1100 гПа, 1 гПа = 0,75 мм рт. ст. или 1 мм рт. ст. = 1,333 гПа) и отображает измеренное значение на экране в виде символа. Это дает возможность заранее определить изменения погоды).
— Высотомер (встроенный датчик давления определяет изменения в атмосферном давлении и преобразовывает полученные результаты в абсолютную высоту до 10 000 м.e).
— Двухслойный LCD циферблат (позволяет разместить больше информации на дисплее, что делает часы очень функциональными)

Valdemar

Пишу только обзоры часов Casio и только с возможностью "пощупать". Увлекаюсь не только флагманами, но и другими бюджетными модельками, доступные каждому.

Смотреть все записи