G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Свежие PRT-B70-1 уже на моем запястье, а значит у нас сегодня будет обзор очередной новой интерпретации туристического направления Casio ProTrek. Почему интерпретации? Потому что первая версия смарт-протреков уже есть на блоге: PRT-B50-4ER — когда часы пишут историю с чистого листа, а PRT-B70 являются, лично для меня, чем-то вроде близнецов. Так это или нет, сейчас узнаем.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.

Дифференциация. Несмотря на свою туристическую философию, серия PRT-B70 имеет отчетливое позиционирование. Это часы для рыбалки и точка.

Если PRT-B50 это просто представитель аутдора, то в PRT-B70 производитель явно акцентирует на этом свое внимание, в частности в маркетинговой коммуникации. Следующие лукбуки отличное тому подтверждение…

Как бы я не пытался найти “рыбу” на самом циферблате [нашел лишь надпись Fishing Timer], чтобы таким образом войти в касту увлеченных любительской рыбалкой, сделать это не удалось.

Это больше тезис о том, что часы PRT-B70 вполне себе дизайнерские, без намеков на лишь профессиональное использование. И это хорошо, ведь внешний вид часов заслуживает более широкого распространения, чем просто гаджет для хобби: шикарная простота, отчетливые минималистичные часовые отметки, прекрасные крупные стрелки и, конечно же, секундная стрелка с круглым окошком просто для красоты.

Тем не менее, японцы не зря идут на такую игру с позиционированием, ведь в часах присутствует еще и узкопрофильная функциональная сущность в виде FISHING TIMER, о которой поговорим отдельно при разборе других возможностей часов. Плюс еще стоит упомянуть 200-метровую водонепроницаемость, она же такая как у G-Shock, тогда как у большинства треков 100-метровая. Можете ловить рыбу руками [шутка] и часы будут работать.

Дизайн и материалы. Как вы уже поняли, PRT-B70-1 созданы не только для рыбаков, это еще и симпатичные часы на все случаи жизни. Если когда-то бренд ProTrek лчно у меня ассоциировался только с походами, то сейчас современные “треки” гармонично сочетаются и с обычной городской и офисной средой.

Часы, конечно же, намекают но свои спортивные корни, однако с джинсами и футболкой будут тоже иедально сочетаться. Радует, что это все-таки японское качество Casio, а не китайский ноунейм с симпатичным внешним видом и только.

Безель [рант] — еще один красивый, внимание, алюминиевый элемент, который помогает компасу в идентификации полюсов. Вращается очень мягко и без щелчков. Выполняет защитную функцию, ведь стекло расположилось довольно глубоко из-за чего часы не могут похвастаться компактностью: 57.5×50.8×16.8мм [PRT-B50 чуть тоньше: 15.8мм]. Так что да, часы довольно массивные, в лучших традициях ProTrek, но не в лучших традициях узких запястьев.

PRT-B70 используют самый практичный набор материалов: обычное минеральное стекло, мягкий полиуретановый ремешок и полимерный корпус. Кнопки не выделяются отдельными металлическими свойствами, а остаются просто пластиковыми.

Функции. Такие большие часы должны быть функциональными. В какой-то мере это действительно так: ABC датчик [высотомер/барометр, термометр, компас] + шагомер. В результате имеем Quad Sensor [из 4 сущностей]. Всё это и составляет функциональное ядро серии PRT-B70. Если когда-то нам нужно было разбираться с работой каждой функции с помощью сложной инструкции, то сейчас это делает приложение ProTrek Connected APP. Дополнение к телефону также помогает вам в так называемой калибровке часов по умолчанию. Ну, чтобы часы понимали вас лучше, им нужно знать больше информации.

Первым делом указываем единицы измерения для использования в настройках карты и профиля.

Для правильного подсчета калорий указываем персональную информацию и предпочтительное количество шагов в сутки. Таким образом вы сможете контролировать свою дневную активность с помощью часов. Выставить можно до 50 000 шагов. Лично я приравниваю один шаг к одному метру [хотя это не очень так], но более менее понятно. На самом деле подсчет шагов очень увлекательное занятие, особенно если для вас важна именно эта активность [например для похудения].

Дальше мы переходим на главный экран приложения, где нам доступные целых пять вкладок: GUIDE [по сути руководство с визуальными текстовыми подсказками каждой кнопки и окошка];

FISH [все ваши локации в плане рыбалки];

STEP TRACKER [он же шагомер с дневной активностью, сколько процентов к цели вы выполнили, и календарь шагов для анализа];

WORLD TIME [традиционное мировое время, где вы выбираете кто будет на главном дисплее, а кто на цифровом];

UTILITY [целый набор будильников, таймер, и активация оповещения “FISH IN TIME ALARM“].

Помните начало обзора про японский фокус на рыбалку? Вот в функциях PRT-B70 это и проявляется. Ок, давайте разберемся, что это за овощ под названеием FISH IN TIME ALARM. Благо, есть официальное объяснение…

Мда… Сложный перевод получился, однако логика очевидная: есть движение Луны и есть время, когда вероятность клева хорошая или очень хорошая [или наоборот] для определенного места. Еще есть настройка вашей локации с помощью GPS телефона, которую нужно отправить в телефон [для этого есть удобная быстрая кнопка на самих часах, или же просто сделать это в приложении]. По сути это и есть “секретная” комбинация, которая высчитывается для идентификации самого удачного времени для рыбалки.

В режиме оповещения для рыбака вы можете активировать две настройки: только оповещение клева или еще оповещение ТАЙМЕРА, который будет отсчитывать остаток времени этого хорошего клева.

Часы можно подготовить заранее задав на карте точку для будущей рыбалки. Так как я не сильный фанат такого рода развлечения, не могу объективно оценить данную функциональность, но я фанат статистики, где с этим проблем точно нет.

Не перестану показывать свои любимые фишки смарт-часов ProTrek: возможность изменять последовательность режимов и вообще их деактивация. Аналогично с окошком данных, где вы теперь сами выбираете информацию для “перелистывания”.

Теперь даже каждую мелкую настройку можно осуществлять с помощью приложения ProTrek Connected App. У меня это асоциируется с неким инженерным доступом, когда только производитель знает специальные хаки для управлениями цифровым окошком. Теперь это может сделать каждый. Ну и любого рода калибровка датчика — дело двух тапов на экран телефона, а не танцы с бубном.

С функциями пожалуй закончим и перейдем к подсветке. Она здесть двойная [LED]: луч ЯРКОГО света с 6-часовой позиции просто уничтожает все пространство дисплея прекрасным освещением. Длительность срабатывания можно выставить + в часах присутствует и автоматическая активация в зависимости от угла вашего запястья.

Ремешок представляет собой мягкий полиуретановый материал. Очень удобный и широкий. Присутствуют рычаги для удобного изъятия.

Выводы

Серия PRT-B70 продолжает радовать нас новой концепцией часов PROTREK — приятный внешний вид на все случаи жизни и полноценная функциональность туристических часов. Да, PRT-B70 немного отличаются от PRT-B50 и это ключевое отличие просматривается лишь в дополнительных функциях для рыбалки. Так что фокус на рыбаков тут не зря, но часы при этом очень универсальные и могут подойти многим. Тот же шагомер, мировое время, таймеры и т.д.. Единственным недостатком можно только назвать обычную батарейку [а не солнечное питание], хотя это такой себе недостаток в 2-летнем интервале и решается довольно быстро.



Valdemar

Пишу только обзоры часов Casio и только с возможностью "пощупать". Увлекаюсь не только флагманами, но и другими бюджетными модельками, доступные каждому.

Смотреть все записи