G-STORE.RU — официальный магазин часов ProTrek в России

Еще буквально 15 лет назад туристические часы носили лишь одно название – Casio ProTrek. Благодаря наличию тройного датчика [компас, барометр/высотомер, термометр] и базовым электронным функциям [которых очень даже предостаточно], у модельного направления не было конкурентов. ProTrek еще известны своей надежностью, точностью, водонепроницаемостью и привлекательным спортивным внешним видом. Посмотрим, что изменилось с тех пор на примере модели PRW-7000-3ER в традиционном обзоре на блоге.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.

Если так сравнить сегодняшний мир часов [с возможностью синхронизации с телефоном, GPS, шагомерами и другими возможными достижениями] и серию PRW-7000, то сразу можно заметить некое отставание в технологиях.

Ну как отставание, в треках предостаточно своих уникальных преимуществ, но вот только они практически не изменились за весь срок существования бренда. Да, тройной датчик 3 версии стал тоньше и точнее, однако это все тот же тройной датчик, который был и ранее. Я назвал это “отставанием”, хотя, возможно, это очень негативное слово, ведь PRW-7000 это представитель как раз старой надежной школы, который доказал свою профпригодность множественными вылазками за пределы человеческой цивилизации.

Тот же Дмитрий Комаров во время своих первых экспедиций [в программе “Мир наизнанку”] использовал именно ProTrek модели [правда, еще первого поколения со старым датчиком]. Поэтому да, этот бренд точно с историей, а технологическая и функциональная часть, хоть и не совершила квантовый скачок в своем развитии, все равно выполняет свое туристическое предназначение на все 100%.

Сегодняшний герой, модель PRW-7000-3ER, пытается доказать свою профпригодность не только в агрессивном мире дикой природы, но и в спокойной атмосфере городской офисной среды. В основе часов лежит аналоговый вид, который так ценят люди высокого статуса, а цифровое окошко настолько незаметное, что его наличие никого не смущает [но при этом не избавляет модель от такой желаемой функциональности]. 

Стрелки получились очень читабельными, с красивыми и заметными белыми контурами. Благодаря такой темной стилистике самих часов, аналоговые светлые указатели отчетливо выделяются на общем фоне циферблата. В некоторые моменты я ловил себя на мысли полностью аналогового присутствия на дисплее, ведь инверсионное цифровое окно, как уже говорил ранее, полностью теряется из виду [на первый взгляд].

Хочу отдельно отметить уникальный и приятный внешний вид часов PRW-7000-3ER. Сочетание темно-зеленого и черного цветов делают часы скрытными, сильными и даже военными. С такими часами начинаешь себя чувствовать увереннее)). Отличный гаджет для настоящего мужчины. Модель не толстая, но массивная. После недавних GPW-1000-1A так вообще компактные. Благодаря довольно широкому размаху радиуса дисплея, разместить еще что-то на циферблате было вообще не проблема. 

Среди этих “что-то” рассмотрим симпатичное аналоговое дополнительное окошко у 4-часовой позиции. Симпатичное оно как по мне еще и благодаря графику уровней приливов и отливов, которое отображается в виде волн. Аналоговый индикатор тоже очень читабельный и соответствует стилю основным стрелкам.  

Официальное фото

Так вот, кроме графика приливов и отливов, это окошко со стрелочкой выполняет еще и другие функции: указатель барометрического дифференциала*.

*Данный указатель обозначает относительную разницу между самыми недавними показаниями барометрического давления, указанные на графике барометрического давления, и текущего значения барометрического давления, отображаемого на дисплее.

Аналогично работает и для определения величины перепада высот. Еще маленькая стрелочка указывает на успешную запись информации в базу данных часов. Как видите, данное окошко не создано просто для красоты.

PRW-7000-3ER могут активно использовать и рыбаки, поскольку для них создали отдельный режим “Fishing Times”, который показывает самое приемлемое время клева на базе данных о возрасте Луны [да, есть и такой метод, которым пользуются рыбаки]. С помощью цифрового дисплея вы сможете увидеть уровни клёва и даже сигнальное оповещение в пиковые значения.

Функция времени заката и восхода солнца считается неким стандартом для ProTrek и очень востребованной, поскольку она позволяет прогнозировать важное для туристов дело: останавливаться или продолжать. Принцип работы элементарный: переходим в отдельный режим с помощью кнопки MODE и у вас будет мерцать два значения для текущего дня. Еще вы можете посмотреть эти данные на будущие даты, что тоже очень полезно.

Компас, барометр/высотомер, термометр описывать не буду. Просто знайте, что они тоже есть и при желании и стремлению к высокой точности, можно откалибровать точность до совершенства [с приемлемой погрешностью, конечно же]. 

Среди дорогих технологий я бы отметил солнечное питание и радиосинхронизацию. Да, этими функциями сейчас мало кого удивишь [для дорогих моделей Casio это уже стало неким стандартом], однако это и не минимизирует их важность и практичность [идеальная точность и отсутствие страха за смену элементов питания, что в походном деле имеет значение]. 

PRW-7000 Series

Еще часы могут работать при -10, по крайней мере производитель акцентирует внимание и на этой возможности.

С функциями как бы все понятно: цифровое окошко сделало свое дело, а стрелкам в основном остается лишь уйти на нейтральную позицию [с помощью автоматической функции Hand Shift] дабы не мешать считыванию информации.

Перейдем еще к материалам. Качество сборки PRW-7000-3ER на высоте. Нет повода для критики. Секундная стрелка попадает в часовые отметки идеально [ну и в секундные тоже, просто их не очень видно]. Безель металлический как и сами боковые кнопки. Очень удачно выступают защитные “зубы” для минимизирования нарушения работы умной заводной головки Smart Access. Сапфировое стекло делает свое дело – безумно прозрачный вид и никаких бликов. 

Кнопка подсветки скрылась со стороны ремешка [под 6 часовой позицией]. И подсветка тут идеальная: отдельный светодиод на цифровое окошко и отдельный тип NEON ILLUMINATOR для стрелок. Тут важно видеть, поэтому постараюсь передать отдельными фото.

Ремешок из карбона и полимерного материала. Очень мягкий и приятный.

*Сами по себе карбон и полимерный материал являются прочными и долговечными материалами – вместе они создают сверхнадежный и прочный ремешок. В свою очередь карбоновая конструкция на ремешке выглядит не только изящно, но также придает часам спортивный динамичный вид.

Мне очень понравился карбоновый держатель ремешка: намекает на свою мощь, да и симпатичный. 

Цены в проверенных магазинах

Выводы

Серия PRW-7000 пришла в этот мир как премиальный продукт для любителей экстрима и серьезных рабочих будней. Могу с уверенностью сказать – часы с этой миссией справляются на все 100%. На первый взгляд никто не скажет, что перед вами туристические часы со множеством функций, а как часы под рубашку выглядят очень стильно и необычно. Только вы будете знать их потенциал, ну и читатели нашего блога).

Pin It on Pinterest