G-STORE.RU — официальный магазин часов ProTrek в России

Прекрасная новость для фанатов туристической линейки ProTrek — японцы готовят к выходу новую серию PRT-B50 с обновленным квадро-датчиком и Bluetooth-синхронизацией. Наконец-то инженеры Casio решились на беспроводную синхру у треков — очень долго мы ждали такого хода, ведь уже давно все топовые направления [G-Shock, Baby-G, Edifice] связываются со смартфоном для коррекции времени, GPS-треккинга и других полезных фишек.

PRT-B50-1

Дизайн корпуса можно назвать типичным для ProTrek — массивный поворотный безель, угловатые элементы и намек на ударопрочность [хотя часы не такие прочные, как G-Shock]. Те, кто знаком с туристическим подразделением, сразу узнает в PRT-B50 представителя треков, и это хорошо — касиовцы решили далеко не уходить от привычных канонов стилистики “туристов”. Если недавние PRW-60 и PRW-50 перетягивали одеяло в сторону классики для офиса, то здесь уже четко просматривается знакомая “сущность” ProTrek.

Ана-диджи циферблат немного напоминает авиаторский стиль — посмотрите на эти острые и длинные стрелки и дуговую шкалу в верхней части дисплея. Специфично выглядят арабские часовые отметки, расположенные в не совсем традиционных местах — речь об отметках 2,4,8 и 10 часов. Наверняка это сыграет на пользу читаемости аналоговой зоны, да и смотрится такой вариант очень интересно.

Вы тоже заметили, как PRT чертовски похожи на GG-B100? Причем дело не ограничивается визуальной составляющей — функционал почти идентичен “болотникам” [так мы называем представителей линейки Mudmaster, в данном случае GG-B100]. Да, квадро-датчик это реальная находка для любителей аутдор-активностей и пешего туризма, но хотелось бы чего-то совершенно нового, ProTrek-и все-таки. Кроме привычных альтиметра/барометра, термометра и компаса производитель добавил шагомер для измерения дневной активности и подсчета затраченных калорий. Кстати, калории высчитываются исходя из количества пройденных шагов и разницы преодоленных высот, где второй показатель играет немаловажное значение. Одно дело идти по прямой, а другое — карабкаться вверх, и в последнем случае понадобится больше энергии. Вся информация фиксируется в приложении ProTrek Connect App по Bluetooth, так что теперь больше не нужно искать данные в часах. Это касается и других измерений датчика — атмосферного давления, температуры и направления движения.

Во время похода часы автоматически записывают текущую высоту несколько раз в час и показывают весь пусть на карте в приложении при помощи GPS смартфона. Можно вручную добавлять свои точки на маршруте, и каждая из этих точек настраивается в качестве места назначения при навигации.

Во время движения можно фиксировать отдельные точки на маршруте, а альтиметр при этом измеряет высоту над уровнем моря в каждой точке и передает данные в приложение на смартфоне. В зависимости от разности высот начальной и конечной точек маршрута и пройденных шагов на этом маршруте шагомер показывает данные о затраченных калориях. Правда, пока не ясно, по какому принципу высчитываются эти калории, ведь этот показатель индивидуален для каждого организма — нужно будет обязательно рассмотреть этот вопрос более детально в обзоре. — текст из материала: GG-B100 уже в продаже и немного о функционале.

При навигации удобно пользоваться той самой круглой шкалой в верхней части циферблата.

PRT-B50-2

Цифровое окошко отображает расстояние до помеченной точки, а секундная стрелка указывает направление движения. Шкала в верхней части дисплея, на которой размечены градусные меры [60, 45, 30] примерно показывает, насколько точно мы движемся — чем меньше угол между отметкой 12 часов и секундной стрелки, тем точнее выбрано направление.

Маленькая поправка — здесь градусами на шкале отмечены только 45°, но суть остается той же.

После успешного коннекта PRT-B50 со смартфоном, часы автоматически синхронизируют время, текущую широту и долготу для показа времени восхода и заката солнца в конкретной точке мира.

Еще одна полезная возможность, пришедшая прямиком от GG-B100 — кастомизация меню режимов.

PRT-B50-4

Например, когда не пользуешься термометром и/или режимом восхода/заката солнца, их можно просто убрать из меню. Здесь же можно задать параметры, которые будут отображаться в нижнем цифровом окошке — дата-время, год-месяц-день, график атмосферного давления – месяц – день, только график атмосферного давления, только мировое время, только количество пройденных шагов, время восхода/заката в домашней часовой зоне.

Задняя крышка часов комбинированная — стальная часть со всех сторон окружена полиуретаном с армированием из стекловолокна [легкий и относительно прочный материал]. Вся эта конструкция представляет собой единое целое с корпусом и усиливает ударопрочные характеристики PRT-B50.

Ремешок с 3D-текстурой и съемным механизмом крепления — очень удобно для быстрой замены на нужный вариант.

Кнопки, как видите, с зубчатой поверхностью для лучшего сцепления, например при работе в перчатках.

Базовые возможности тоже имеются — секундомер, таймер, мировое время [больше городов в приложении ProTrek Connect], будильники, календарь, ежечасный сигнал, Hands Shift [стрелки переходят в нейтральное положение, не перекрывая цифровое табло], 100-метровая водонепроницаемость, поворотный безель для компаса, устойчивость к низким температурам [правда до –10°C, а не –20°C] и 12/24-часовой формат времени.

Подсветка состоит из двух отдельных элементов — Neon Illuminator для стрелок и отметок и Super Illuminator для электронного табло. Обе с автоматическим срабатыванием при повороте руки и настройкой времени свечения [1,5 и 3 секунды]. Активируется кнопкой на лицевой части корпуса.

PRT-B50FE-3

Кроме трех базовых моделей PRT-B50-1, PRT-B50-2, PRT-B50-4, дизайнеры показали PRT-B50FE-3 в расцветке хаки для поклонников маскировки в окружающей среде. PRT-B50FE-3 будут включать в комплект два ремешка — стандартный полиуретановый и прочный тканевый.

Из минусов — отсутствие солнечного питания. Если в случае с GG-B100 на это можно было закрыть глаза, то здесь тяжело смириться с необходимостью каждые 2 года менять батарейку. Мы все привыкли к солнцу у ProTrek [да, есть парочка моделей с обычной батарейкой, но они уж очень бюджетные]. Кто-то наверняка скажет — “ничего страшного, раз в 2 года можно сходить в сервис”, но вряд ли кому-то понравится, если часы неожиданно откажут владельцу в самый неподходящий момент [например, при восхождении на гору].

Если верить информации с сайта casio.jp, стоимость модели будет около 275$ за базовую версию и 320$ за версию с двумя ремешками.

Может, мы слишком критичны к PRT-B50 из-за не очень богатого модельного ряда треков, и как следствие, каждую новую серию рассматриваем чуть ли не под микроскопом, но факт остается фактом — Casio допустили ошибку с элементом питания [может это все ради удешевления продукта?]. В остальном новинка производит положительное впечатление — дизайн и продвинутый функционал полностью соответствуют нашему понимаю почти идеальных ProTrek.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов японского производителя. Активно поддерживаю идею "настоящие ударопрочные G-Shock-и должны быть цифровыми", при этом не отказываюсь от ана-диджи. Новости, обзоры, лукбуки — вношу свою лепту в популяризацию часовой продукции Casio в русскоязычном сегменте интернета.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest