G-STORE.RU — официальный магазин часов ProTrek в России

После продвинутых часов GBA-800-9AER [где синхронизация с телефоном творит функциональные чудеса], захотелось вернуться к чему-то “ламповому” и такому привычному от японского производителя. Долго выбирать не пришлось, ведь в нашей коллекции авторских обзоров затерялась довольно новая модель PRW-6600YB-3ER, которая точно не уступает по функциям, да и создана для “ламповых” поклонников туристических гаджетов.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге.

secunda-logo

P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.

Я бы назвал представителей PRW-6600-ых одними из лучших ProTrek-ов на сегодняшний день. Согласен, звучит очень смело, но в обзоре постараюсь объяснить такие громкие высказывания.

PRW-6600YB-3ER

Начнем с традиционных туристических возможностей, которые японцы “вытачивали” годами: тройной датчик 3 версии порадует точными показателями высотомера/барометра, компаса и температуры. Если же кто-то возразит в стиле “они показывают неправильные данные”, значит вы просто незнакомы с калибровкой [коррекция данных под точные показатели другого совершенного источника]. Тут уже все зависит от вас, а именно — как сильно вы желаете использовать часы в практических условиях. “Это неудобно!” — слышен голос в комментариях. Как бы да, синхронизация с телефоном или другие приятные фишки смартчасов позволяют сократить время на настройку, но вот с одним очень мощным минусом — слабой автономностью. К сожалению, любые смартчасы пока нуждаются в постоянной подпитке от источников питания, а это уже не вписывается в философию истинных поклонников походов, где каждый лишний грамм дополнительного веса может вывести вас из строя.

PRW-6600YB-3ER подпитываются сами от любого света [в часах присутствует технология солнечного питания Tough Solar] и способны работать в темноте целых 25 месяцев [без какого либо освещения]. Если же представить любую туристическую активность, она не может быть без дневного света [в 90% случаев], а значит часы всегда будут в строю. Шах и мат всяким там Suunto, AppleWatch и т.д.. Конечно, несправедливо сравнивать с другими представителями, которые имеют прожорливые GPS возможности, но даже без определения локации, мало кто сможет так уверенно работать длительный период времени. Не будем забывать и о том, что PRW-6600 созданы для поклонников классического туризма, где и GPS не нужен [есть компас и карта, которые всегда направят в нужную сторону].

За точность хода текущего времени отвечает радиосинхронизация [мы написали отдельный детальный материал о данной технологии]. “Ой, да она не работает на наших просторах” — может не работать лишь в очень отдаленных местах от европейской вышки [и-то в очень редких случаях]. Судя по отзывам с разных форумов, страны центральной Европы [включая СНГ] очень даже отлично синхронизируются. В Украине, Белоруссии и даже России, к примеру, может не “словить” один день, но на второй-третий-десятый все ок. Даже коррекции один раз в месяц будет достаточно, чтобы у вас была изумительная точность на запястье.

Технология Tough Movement [кроме описанных ранее возможностей] включает еще гибридную структуру корпуса [смесь полимерного материала с металлическими компонентами] для более прочных возможностей часов и ежечасную коррекцию стрелок. То есть, каждый час аналоговый блок сверяет правильность работы стрелок по отношению к цифровому времени и при необходимости правит дефекты. Разве это не прекрасно?

Что-то меня занесло в описание ключевых технологий, но это не случайно, друзья, ведь PRW-6600 именно этим и дифференцируются от очень похожих PRG-600 [наш обзор: PRG-600-1ER — усовершенствованные часы нового стиля] и PRG-650 [еще один обзор: PRG-650-1ER — подсветка Neon Illuminator и светящийся ремешок]. Они по сути собрали все самое лучшее от индексов “PRG” и теперь только радуются своему новому положению.

Перейдем к внешнему виду PRW-6600YB-3ER, где тоже просматривается множество визуальных улучшений. Как минимум удивило наличие арабских индексов на всех часовых отметках [чего не скажешь о “PRG”]. Производитель таким образом пытается улучшить читаемость аналоговой информации и у него это точно получилось [в том числе благодаря широкому корпусу 51,6 × 51,5 × 13,6 мм, который в принципе не изменился в сравнении с PRG-650].

Не знаю, видно ли вам, но 6-часовая цифра “прилипла” к минеральному стеклу, тогда как другие отметки расположились существенно глубже. Это и создает атмосферу глубины циферблата. Крупные стрелки, крупные часовые отметки — все создано для образа классических “стрелочников”, но мы то с вами понимаем, что все не так однозначно. Поэтому, да, часы тоже можно использовать офисным профессиям, которые точно не против активностей по выходным.

Не могу не обратить внимания на металлический, ионизированный безель. Это уже не тот облезлый формат как в PRW-3000 [обзор: PRW-3000 — честно о красивом] — должен уверенно служить годами. Коды городов “вбиты” в безель, поэтому не стоит волноваться об их исчезновении со временем.

Функциональная часть обзора не будет сильно расписана, поскольку большинство функций работают в традиционном электронном [для Casio] формате [благодаря наличию электронного окошка]. Единственный момент, который меня действительно заинтересовал — возможности умной заводной головки Smart Access. Хочется узнать, как именно она “упрощает” жизнь владельцам PRW-6600.

Быстрый выбор временной зоны

Стоит вам прокрутить и вытянуть заводную головку [в режиме текущего времени], как вы сразу попадаете в настройку выбора временной зоны для отображения. Вращение головки вращает секундную стрелку по делениям кодов городов вокруг безеля, где вам осталось лишь остановиться на нужном и нажать головку назад [активировав таким образом нужный город]. Действительно очень удобно.

Быстрая калибровка датчика

Активация заводной головки в режиме барометра/термометра/высотомера позволяет производить калибровку показателей: вращение влево/вправо изменяет текущие цифры. Вам лишь осталось выставить более точные показатели. В принципе проделать такое очень легко.

Быстрая настройка таймера

В режиме секундомера смарт функции не работают, а вот таймер обратного отсчета времени сможете настроить в несколько вращений.

Почитать о Smart Access можно в отдельном материале на блоге: Smart Access в часах Casio — удобство настройки функций.

Ремешок. Часы PRW-6600YB-3ER лично меня порадовали еще и культовым тканевым ремешком.

Он ну очень плотный, с множеством швов, которые не дадут ему пуститься во все тяжкие. Ширина ремешка порой поражает [целых 2,4-2,5 см], хотя для туристического образа — это очень ок.

Обращаю ваше внимание на удобство замены — касиовцы упорно насыщают последние модели дополнительными “рычагами” для мгновенного изъятия ремешка.

Возможно это связано с агрессивностью среды обетования, где ремешок, как правило, выступает в роли слабого звена, а значит нуждается в быстрой замене. Я уже было грешным делом подумал о бизнесе на ремешках, но нет. На рынке нет обилия разных стилистических решений, а значит пока эта история чисто локальная [пока существует два варианта: силикон и ткань]. В любом случае такое удобство не может не радовать.

Подсветка. Еще одна гордость серии PRW-6600, ведь не все модели могут похвастаться красотой Neon Illuminator и отдельным LED освещением электронного окошка.

Neon Illuminator — это технология, когда освещаются только стрелки и часовые отметки. Никакой общей иллюминации, вы видите только необходимые отметки еще и в разных красках. Выглядит потрясающе.

Обычное люминесцентное покрытие на стрелках и часовых отметках

Электронное окошко тоже освещается на прекрасном уровне.

Цены в проверенных магазинах

Вывод

Модель PRW-6600YB-3ER банально не отпускает: очень симпатичная на вид, функциональная внутри, с прочным ремешком и красивой подсветкой. Несмотря на отсутствие умных возможностей а-ля проверка почты, часы остаются верными настоящему туризму. Без пафоса, без понтов — только ваш ум, сила, карта, необходимые вещи и PRW-6600.