Любителей серии ProTrek я описываю как “своя тусовка”. Этим людям все равно что происходит в других модельных рядах Casio, они привыкли к экстриму и этот экстрим ассоциируется с многофункциональными часами ProTrek. Для меня модели ProTrek делятся [условно] на две категории: до появления обновленного модуля и после [PRW-3000]. В принципе, логично [для меня], ведь все последующие модели [после обновления тройного датчика] начали существенно отличаться от своих предшественников [по дизайну]. Сегодня будем рассматривать представителя старой школы – PRG-550-1A1ER [черные].
Модельный ряд PRG-550
Серию PRG-550 нельзя назвать “шайбой”, как это принято считать в “потерянном” поколении ProTrek. Но внешний вид у них действительно крупноват [по сравнению с PRW-3000]. Если учитывать тот факт, что часы будут использоваться в открытой среде и в не очень приятных условиях [в горах, в движении и т.п.], то крупность корпуса увеличивает объем читабельности, что, в принципе, очень хорошо.
Я так понимаю, в данном случае, размер полностью зависит от версии тройного датчика. Старый вариант просто не влезет в тонкий корпус. Размышляя над всеми этими моментами, возник вполне логичный вопрос: “А стоит ли, собственно говоря, покупать ProTrekи с еще старой версией тройного датчика?”. Ответ по типу – “а других ана-диджи часов с обновленным модулем нет” не прокатит, ведь у нас есть совсем свежие PRW-6000.
Я же считаю, модели PRG-550 и PRW-6000 совершенно разными представителями ProTrek [по дизайну], поэтому тут дело больше за внешним видом, чем в технологиях [хотя не исключаю того факта, что обновленный датчик все же точнее будет. По крайней мере именно так заявляет производитель]. Ладно, не буду грузить вас разными техническими моментами [но это вы тоже должны понимать принимая финальное решение], ведь каждая модель хороша по своему.
Циферблат
Циферблат PRG-550 традиционно перегружен разного рода индексами и отметками. А что вы хотели, функционал-то не слабый, но поместить все нужно только на одной лицевой стороне. Минеральное стекло плоское [не купольное] из-за чего создается вид его отсутствия. Благо, безель выполняет еще и защитную функцию, ведь он берет на себя весь физический удар.
Стрелочки крупные, что говорит о хорошем читабельном потенциале. Маленький цифровой дисплейчик тоже радует глаз и все индексы легко просматриваются [это вам не инверсионный циферблат].
В целом сложилось приятное впечатление о циферблате, но не могу не прокомментировать один минус: минутная и часовая стрелки в очень нужный момент могут перекрывать важное информационное цифровое окошко [ну вы поняли].
Функциональность и технологии
В своей привычной манере не буду описывать абсолютно все возможности часов [так как на это может уйти около часа вашего времени], а просто сконцентрирую внимание на самых важных моментах [другие способы коррекции, настройки можете изучать на нашем форуме].
Модель PRG-550-1A1ER получила типичный [как для ProTrek] функционал: цифровой компас, высотомер [барометр], термометр. Кстати, сам датчик очень отчетливо просматривается на левой боковой стороне [у отметки 10 часов]. Технология солнечного питания Tough Solar стала приятным сюрпризом для фанатов линейки, ведь “старшее поколение” работает от обычных батареек [которые, говорят, не дешево заменить]. Еще одним существенным плюсом PRG-550 я называю возможность устойчивости от низких температур [-10 C] – очень приятное решение для любителей зимних прогулок [если это так можно назвать]. Полный список технических характеристик хорошо описан в нашем материале: Protrek PRG-550 и компас.
За три основных функции отвечают три кнопки с правой стороны – высотомер, барометр [при нажатии отображается температура], компас. Кнопки крупные и с зубчатой поверхностью – гуд для перчаток. Во всем остальном – типичные электронные часы от Casio [вы поняли, весь функционал берет на себя наличие цифрового дисплея, но стрелки тоже нашли себя в других функциях].
Подсветка
Casio Pro Trek PRG550-1A1Outdoor Watch from Casio America, Inc. on Vimeo.
С одной стороны – хорошо что она вообще есть, а с другой – она не идеальна. По крайней мере мне не нравится, что у отметки 6 часов лучик света освещает сильнее, тогда как вокруг – освещение равномерное. Попытался найти оправдание – может, инженеры сделали усиление освещения для считывания информации с цифрового дисплея? Тогда становится все более менее понятным, но читабельность цифрового окошка оставляет желать лучшего [даже при таком раскладе].
Равномерное распределение света в других точках часов – прекрасно [это если вам показалось, что я очень критичен к подсветке]. Честно, подсветка хороша, это я уже просто придираюсь. Читабельность стрелок и отметок [кроме цифрового дисплея] на очень высоком уровне, да и симпатично [не так как у ERA-300B, но все же].
Ремешок
Ремешок на PRG-550-1A1ER можно описать одним словом – крупный. Крупное в нем все – начиная от ширины, дырок, крепления к корпусу, держателя ремешка, заканчивая надписями и самой застежкой. Это не удивительно, крупный корпус должен держаться на крупном ремешке. Удивило наличие “обхватывающих звеньев” [извините, может есть другое официальное название] на задней крышке, которые реально способствуют удобству ношения.
Они, кстати, двигаются, тогда как на PRW-3000 – фиксированные.
Вывод
Черные ана-диджи [так мы называем дисплей, где есть аналоговое и цифровое отображение времени. Ну мало ли что, может кто-то не знает] PRG-550-1A1ER стали первыми достаточно тонкими часами ProTrek [хоть у них и старый датчик] с симпатичным внешним видом, полной подсветкой и технологией солнечного питания Tough Solar.
До появления PRW-6000 их можно было бы назвать лидерами в линейке, но сейчас они уверенно занимают второе место [в ана-диджи формате]. Назвать PRG-550-1A1ER уже прошлым язык не проворачивается, они уникальные и эта уникальность высоко ценится фанами линейки ProTrek.
А вот вы как считаете, у PRG-550 есть шансы конкурировать с PRW-6000, или битва уже все?
- [Обзор G-Shock] GBD-H1000-7A9 и точность во время тренировки. Часть III - 22 февраля 2021
- [Обзор G-Shock] GBD-H1000-7A9 и G-SHOCK MOVE APP. Часть II - 15 февраля 2021
- [Обзор G-Shock] GBD-H1000-7A9 — спорт и часовая эстетика. Часть I - 8 февраля 2021
- [Edifice Classic] EFR-564 & EFR-527 — вечная и недорогая классика - 19 января 2021
- [Перевод] Как появился “CasioOak” GA-2100 - 18 января 2021